Неугодные руководству судебные приставы Брянщины борются за свои права

Читать «Брянский Ворчун» в

Пятеро смелых – бывшие руководители и просто сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов Брянской области восстали против системы, которая была им родной еще вчера. Они утверждают, что лишились работы и должностей, когда отказались выполнять, предположительно, неправомерные указания руководителя УФСПП – главного судебного пристава Брянщины Елены Бывшевой.

Насколько распоряжения главы судебных приставов региона Бывшевой не отвечали законодательству, редакция «Брянского ворчуна» судить не берется. Считаем лишь возможным опубликовать письмо обратившихся к нам уволенных высокопоставленных сотрудников управления ФССП Брянской области. Люди имеют право высказать свою точку зрения на независимой информационной площадке. Надеемся, что руководство территориального УФСПП так же изложит свое виденье возникшей ситуации: мы, находясь над схваткой, готовы отразить разные взгляды.

Поступившее коллективное письмо с согласия его авторов публикуем с некоторыми сокращениями.

«В 2020 году в ходе реформы сотрудники службы судебных приставов, или органов принудительного исполнения, которые успешно прошли все необходимые испытания, приобрели долгожданные социальные гарантии. Пенсию по выслуге лет, звания внутренней службы, достойное денежное содержание. Но так произошло не со всеми.

Часть сотрудников получили по результатам испытаний… «белый билет». Их отправили за пособием в Центр занятости населения. Невольно возглавила список таких сотрудников экс-заместитель руководителя УФССП по Брянской области Надежда Ампилогова, которая в значительной мере лично, считайте, вытянула Управление в «десятку» лучших территориальных органов России в 2019 году. Кроме нее «непригодными» к дальнейшей службе оказались 3 начальника районных отделов (Чернявский В. А., Кристалинский Т. А., Короткова С. В.), судебный пристав-исполнитель Нажбина Е. Е. и несколько судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).

Надежда Ампилогова

Но были ли эти уволенные служащие действительно непригодными? Или правильнее говорить о том, что они оказались неугодными местному руководству службы судебных приставов, потому что имели свою точку зрения по рабочим вопросам и пытались ее отстаивать?.. Обо всем по порядку!

Начальник Бежицкого районного отдела судебных приставов (РОСС) Брянска Светлана Короткова более 5 лет боролась за техническое и лучшее материальное оснащение возглавляемого ею подразделения и его кадровую наполняемость. А начальник Унечского РОСС Виталий Чернявский отказался закрывать глаза на многомиллионный долг одного гражданина, который прописался в Унечском районе Брянской области, хотя по факту оставался жить в соседнем Орле. Из-за этого его дело было закрыто – ввиду «невозможности взыскания» долга. Интересно, что ранее Орловское управление ФССП возглавляла нынешняя руководитель Брянского управления судебных приставов полковник внутренней службы Елена Бывшева… Совпадение? Не иначе.

Виталий Чернявский получал награды, но… (момент церемнии вручение награды диплома и Кубка за 1-е место по итогах деятельности УФССП России по Брянской области в 2017 году)

Начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Тимур Кристалинский мешал вольно распоряжаться арестованным имуществом, в том числе дорогостоящими автомобилями иностранного производства и недвижимостью. Также он посмел оспорить в суде свое дисциплинарное взыскание. Судебный пристав-исполнитель Елена Нажбина отказывалась вписывать не существовавшие миллионные значения в статистическую отчётность – ради «достижения» высоких служебных показателей. Получается, что неугодными перечисленные сотрудники стали из-за своей работоспособности, неподкупности и профессионализма.

30 апреля 2020 года не прошедшие отбор сотрудники были сокращены. Им не предлагали имевшиеся на то момент вакантные должности государственной гражданской службы, которые бы соответствовали их категории и группе. В отличие от коллег, которые разом стали бывшими. Им в одночасье отказали в дальнейшем прохождении службы.

Реформу ведомства судебные приставы ждали много лет, о ней долго говорили, но столь же длительный период времени и не осуществляли. И вот она случилась – 1 января 2020 года. Реформирования службы преследовало создание баланса между объемом выполняемой ее сотрудниками работы и размером заработной платы. С одновременным наделением сотрудников ФСПП правовыми и социальными гарантиями. На деле же оказалось, что руководители некоторых территориальных органов, считаем, использовали реформу для избавления от «неугодных» им служащих.

Кого-то не перевели в новую службу из-за отсутствия высшего образования либо подложного диплома о высшем образовании. У других обнаружились факты наличия запретов, препятствующих назначению на должности, третьим отказали из-за медицинских противопоказаний.

Еще ряд сотрудников не смогли пройти… психологические тесты на профпригодность. У них выявили низкий уровень развития личностных и деловых качеств, который, внимание, не позволял в установленные сроки овладеть необходимым минимумом профессиональных знаний, навыков, умений и в принципе выполнять служебные обязанности сотрудника органов принудительного исполнения. Либо у них был выявлен фактор риска.

Получается, что до реформы в ФССП трудились профессионально непригодные сотрудники, которые в том числе руководили подчиненными, а еще получали ведомственные и государственные награды…

Мы же не прошли психологические тесты. Однако у нас вызывает много вопросов и сомнений то, как и кто их проводил. Делать это, согласно постановлению Правительства РФ, должен был специалист, имеющий диплом о высшем образовании по направлению «Психологические науки». По результатам тестов и беседы с каждым сотрудником он должен был составить и подписать заключение о профессиональной пригодности. Обязательно с развернутой и полной информацией о проведенном исследовании.

В управлении ФССП по Брянской области имеется штатный психолог. Но для проведения  психологического отбора был привлечен по договору сторонний специалист – психолог Михаил Усанов. Ему 41 год, ветеран управления Службы исполнения наказаний, работал психологом в Следственном изоляторе Брянска, сейчас занимается поиском останков солдат – в Карачевском поисковом отряде. К слову, у не чужого Усанову города Карачев исторически очень тесные связи с Орлом. Снова он. Ничего не поделаешь.

За счет искусственного дробления суммы госконтракта УФССП по Брянской области заключило с Усановым не 1 договор, как можно было бы ожидать, а сразу пять – на выполнение одной и той же услуги. Проведение психологических исследований сотрудников на профпригодность.

Почему выбор пал именно на Усанова, мы не знаем. Также нам не удалось обнаружить в открытых источниках, работал ли он практикующим психологом после 2015 года, когда вышел в отставку. Однако в интернете много информации о «поэтическом пути» Усанова: не так давно вышел его новый сборник стихов под названием «Встреча».

Всего лишь за месяц психологических исследований сотрудников УФССП (с 19 февраля по 20 марта прошлого года) Михаил Усанов, если опираться на заключенные с ним 5 договоров, смог заработать 403 тысячи 680 рублей. За эти немалые деньги он составил и подписал заключения о профессиональной пригодности 464 сотрудников. Остальных сотрудников тестировала штатный психолог.

На основании их заключений главный судебный пристав региона Елена Бывшева раздавала уведомления с отказом о принятии на службу в новое ведомство. Хотя заключение психолога должно было бы только учитываться при вынесении решения о переводе, но не служить основанием для него (ст. 19 ФЗ-328). Парадоксально, но у руководителя УФССП по Брянской области, кажется, даже не возникло сомнений в сделанных психологами выводах. При их явном противоречии действительности.

Возглавляемый Виталием Чернявским Унечский районный отдел судебных приставов последние 5 лет стабильно входил в ТОП-5 лучших отделов Управления. Бежицкий отдел Светланы Коротковой в 2015 -2016 годах входил в тройку лучших отделов Управления и на постоянной основе показывал положительные результаты деятельности. Тимур Кристалинский как руководитель профильного отдела в аппарате Управления имел заслуги в организации деятельности по арестам и реализации имущества.

Елена Бывшева не сделала никаких попыток проверить или не согласиться с результатами психологических тестов. Согласно требованиям Постановления Правительства РФ № 1909 она могла обратиться в Центральную комиссию ведомства с просьбой повторного прохождения сотрудниками, результаты тестов которых вызвали закономерные и обоснованные сомнения, психологического отбора. Но нет…

Главный судебный пристав Бывшева, есть ощущение, постаралась как можно быстрее избавиться от ряда сотрудников. От нас. Можем с большей долей вероятности предположить, что психологический отбор и его результаты были орудием для избавления от неугодных сотрудников.

В последующем, при ознакомлении с заключениями психологов мы – Короткова, Кристалинский и Нажбина – не смогли понять причину своей профессиональной непригодности. Представленные нам документы содержали лишь вывод психолога, без какого-либо обоснования как такового. Что противоречило требованиям Постановления правительства РФ. При этом нам запретили снять копии с самих заключений. С чего бы вдруг?..

Светлана Короткова

Коротковой пришлось обратиться в Советский районный суд Брянска за восстановлением своего права. В июле она его получила: суд обязал руководителя регионального УФССП ознакомить бывшую подчиненную с материалами ее психологического исследования.

Восстановить свою честь и деловую репутацию, а именно признать незаконными заключения о профессиональной пригодности, не состоятельными отказы в принятии в органы принудительного исполнения и не неправильными увольнения решились только 5 бывших госслужащих. Или, как теперь безо всякой иронии можно сказать, «пятеро смелых», а именно: Чернявский В. А., Кристалинский Т. А., Короткова С. В., Нажбина Е. Е., Суравцов А.А. Трое за защитой своих прав и интересов обратились в Советский районный суд Брянска, а еще двое – в Климовский райсуд.

На судебных процессах (они длились от 3 до 9 месяцев) служба судебных приставов была готова, есть ощущение, на все что угодно. В середине судебного разбирательства по делу Коротковой, Кристалинского, Нажбиной и Чернявского вдруг появились вторые экземпляры заключений. Якобы расширенных – ранее их не было. Мы ходатайствовали перед судом о проведении экспертизы давности изготовления этих неведомо взявшихся заключений. Но все наши ходатайства отклонили!

В основу вынесенных решений суды положили, считаем, подложные «расширенные» заключения. Кроме этого, при явных нарушениях, допущенных ранее при сокращении всех истцов, только Бежицкий районный суд Брянска по иску Коротковой с учетом позиции местной прокуратуры взял на себя смелость принять в декабре решение о признании незаконным ее увольнения и восстановления ее в должности. Советский и Климовский районные суды таких нарушений не установили. Проигнорировали их участвующие по трудовым спорам сотрудники прокуратуры Советского и Климовского районов. Хотя ситуации по нарушению наших трудовых прав – Чернявского, Кристалинского и Коротковой – были аналогичными. Мы занимали одинаковые по категории и группе должности. Но…

Не услышал наши возражения и Брянский областной суд, рассматривая апелляционные жалобы Чернявского, Коротковой и УФССП по региону. Трудно поверить, но реально верное и обоснованное решение Бежицкого районного суда о восстановлении Светланы Коротковой 16 марта… было отменено! Несмотря на то, что Брянская областная прокуратура была на стороне уволенной Коротковой.

Это, пожалуй, единственный случай, когда отменяется судебное решение о немедленном восстановлении на работе. Короткова проработал после решения суда три месяца, а потом ее снова увольняют… Не стоит после такого, видимо, надеяться на чудо, положительные результаты по апелляционным жалобам другим уволенным истцам: Нажбиной, Кристалинскому, Суравцову.

SONY DSC

Единственной надеждой для «пятерых смелых» остаются высшие судебные инстанции.

Бороться с системой сложно – никто с этим не спорит. Но если система не права, нельзя перед ней склоняться. Предав и обманув себя однажды, потом уже невозможно остановиться».

Главный судебный пристав Брянской области Елена Бывшева

Фото: пресс-службы УФССП и УФСИН России по Брянской области, авторы письма, «Брянский ворчун», Карачевский районный Дом культуры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,