Приближающаяся магнитная буря, которая обрушится на Землю 7 ноября, станет сильнейшей за весь 2025 год и в целом мощнейшей за последние годы наблюдений астрофизиков за такими космическими явлениями.

По данным российских астрофизиков из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, в пятницу, на некогда праздничное 7 ноября, геомагнитные возмущения на Солнце достигнут значений G3 и G4, или от «сильных» до «очень сильных». Но скорее будет так, говорят ученые:
“При пересчёте в течение дня, этот диапазон с большой вероятностью переместится в интервал G4-G5. Происходящее сейчас очень похоже на то, что предшествовало 11-12 мая прошлого года магнитной буре высшего уровня G5, когда к Земле пришло одновременно несколько выбросов, собравшихся по пути в единую структуру рекордных размеров”.
Визуальный контроль показывает, что всё, выброшенное нещадно звездой по имени Солнце, стремительно летит к Земле…

– Единственным позитивным моментом является уверенность математических моделей, что удар будет краевым: основное ядро выброса по их расчетам проходит слева от Земли, и планету заденут периферийные участки плазменного облака. Впрочем, такой же прогноз они делали и накануне, тогда как, по факту, те облака газа, которые должны были пройти в десятках миллионов километров от Земли, прямо сейчас бьют по планете и вызывают сильные бури планетарного масштаба, – добавили астрофизики, как всегда, добавив огромную ложку дёгтя в маленькую баночку с мёдом.
Так, во втором часу минувшей ночи на Солнце произошел второй крупный выброс плазмы в космос. Он ушёл к Земле в погоню за первым со скоростью около 1000 километров в секунду (не в час). Это так называемое вспышечное событие получило балл M8.65. Максимум, который был зарегистрирован за последние годы, между прочим.
Второе облако ударит по Земле в пятницу сразу вслед за первым, догнав его на звёздном треке и частично поглотив по пути.

В любом случае, к учёным мужам стоит прислушаться. А потому не стоит на завтра планировать (по возможности, конечно) архиважных дел, встреч и прочее. Не забывайте пить больше воды (лучше теплой или “горячеватой”), не рвите жилы в плане исполнения каких-то дел или поручений и старайтесь больше сидеть или лучше ещё – лежать, ну или просто ходить на свежем воздухе (бегать, особенно вдоль автомагистралей, не обязательно вовсе). Так обычно советуют уже медики поступать метеозависимым людям, когда случаются сильные магнитные бури.
Между тем 7 ноября в Брянск должен наконец-то прибыть новый прокурор области – 44-летний Владимир Мосин. Так что, без суперважных встреч и дел завтрашний день, как минимум, у некоторых брянцев не пройдет.
Фото из космоса, таблицы и видео Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН


