Сэр Чернов ест: знакомые обеды под новой вывеской в ресторане “Сытый гусь” на улице Фокина в Брянске

Авторская колонка

Редакция “Брянского ворчуна” возобновляет фамильно-ресторанную рубрику главного редактора издания “Сэр Чернов ест!”. И предлагает ознакомиться с нашим новым оценочным обзором, составленным по результатам тайной дегустации журналистами бизнес-ланча в новом ресторане “Сытый гусь”. Это заведение общепита расположено в намоленном гастрономическом месте Брянска – старой части города, на пересечении улиц Фокина и Калинина.

Сколько себя помним, в этом месте (Советский район Брянска, улица Фокина, дом №1) всегда было какое-то заведение общепита. Разной степени гастрономической изысканности. Эти стены видели и классическую советскую столовую, и некогда прекрасное кафе “ЛеоПицца”, и просто пиццерию. А теперь вот здесь располагается ресторан с веселой яркой вывеской “Сытый гусь“.

Некогда нам это место запомнилось а-ля мексиканским блюдом фахитос (жареное мясо с овощами), которое подавалось с пылу-жару на раскаленной сковороде под иссиня-красной шапкой из пламени. Еще вспоминается подававшийся тут умопомрачительный штрудель с грушей и сыром. И, да, основательный и недорогой бизнес-ланч с обязательной солянкой и необыкновенно простым, но бесподобно вкусным салатиком «Снежок».

Что сейчас предлагают в старом новом месте под вывеской “Сытый гусь”? Узнать это, мы решили, посетив заведение в дневное время, – подумали, что начать стоит с их бизнес-ланча. Раз уж он никуда не делся.

Бюджетный интерьер заведения не сильно поменялся, но стал спокойнее и менее “богатым”. К лучшему – однозначно. Немного другая цветовая гамма на стенах и чуть измененная мебель, хотя в целом ощущение, что это уже было в каком-то романе. Правда, из “предбанника” туалетных комнат – там, где стоят рукомойники – с боковой стены исчезло много лет висевшее тут провокационное, как бы побуждавшее к смелым действиям огромное фотопанно. С неким немолодым донжуаном и склеенной им блондинкой. В “Сытого гуся” приходят теперь за другим, видимо.

Поначалу мы хотели присесть за крайний столик у окна. Вид на улицу Фокина всегда хорош. Но выбранный столик неожиданно оказался зарезервирован. Старшей официанткой, как мы поняли, которой надо было срочно подбить какие-то свои цифры. Однако девушка, увидев наше огорчение, быстро сориентировалась. Она моментально собрала со стола разложенные бумаги и пригласила за него присесть. Что и говорить, далеко не во всех брянских кафе и ресторанах встретишь столь искренне-доброе отношение к посетителям.

Дали меню бизнес-ланча. Быстро дали. Но тут, думается, можно подавать сразу два меню: и основное, и бизнес-ланча, потому что некоторые их позиции не совпадают. Например, холодных первых блюд, что актуально по лету, совсем не было в бизнес-меню, а старая добрая окрошка фигурировала только в основном меню, о чем мы узнали уже после того, как заказ был сделан.

Выбрали мы украинский борщ с пампушкой и нарезанным “пальчиками” домашним салом, свинину под “шапкой” из сыра и грибов, куриную отбивную тоже с сыром и помидорами, салат из свежей капусты, винегрет, а еще лимонад. Все принесли быстро, а одну позицию мы даже успели перезаказать до приготовления, в чем нам опять любезно пошли на встречу.

Борщ порадовал: густой, наваристый и нормальная такая порция для проголодавшегося мужчины-редактора с вкусным и нежным салом, острой слегка чесночной пампушкой. После такого первого наш редактор явно стал добрее – сказал, что наелся уже им, и второе блюдо можно было бы и не заказывать.

Вообще, как голодным нельзя ходить в магазин, так и делать заказ в ресторане в таком состоянии чревато: точно закажешь лишнее. Отбивные, что свиная, что куриная, также были неплохими: мясо не пересушено, но прожарено, в меру сочное. Картофельное пюре добротное – его много не бывает, и редко можно испортить – такое иногда случается с брянскими заведениями общепита, но это не случай “Сытого гуся”.

Порадовал и простой капустный салат – без лишнего укуса, хрустящий, правильно нарезанный. В винегрете же, порубленного тоже аккуратными кубиками, не оказалось лишнего подсолнечного масла. О лимонаде наши самые охлаждающие воспоминания…

Подведем итог. Из “плюсов” можно выделить следующее:

  • вкусная еда;
  • приветливые и внимательные официантки;
  • быстрое обслуживание;
  • порции нормального размера.

Есть и минусы:

  • недёшево для бизнес-ланча, демократичного по своей природе и сути – у нас вышло 830 рублей на двоих, но для ресторана ценник вполне приемлемый;
  • в зале было очевидно душно – непонятно, почему помещение не кондиционировалось.

И, да, санузел очень своеобразный. Заходишь в общий холл с диваном и большим зеркалом. А уже оттуда девочки и мальчики могут выбрать нужную дверь. Вроде уютно, но женская половина редакции поймала себя на мысли, от которой стало как-то не по себе: что дама в этом холле может столкнуться с не джентльменом совсем.

От редакции. Обзоры в рубрике “Сэр Чернов ест!” не являются рекламой или антирекламой того или иного заведения общепита и оплачиваются из фонда редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: