В брянской Беловодке дочка бойца СВО ходит в школу по колено в грязи

Мнение

Бабушка и мама маленькой Юли, папу которой мобилизовали на фронт СВО, уже три года пытаются добиться от сельской администрации и правительства Брянской области нормальной дороги от их дома до местной школы. Им отказывают под разными предлогами.

В школу маленькая Юленька (имя изменено) из посёлка Беловодка приграничного Мглинского района Брянщины вынуждена ходить по полевой дороге-накату. Впрочем, от дороги там лишь название. Этот жуткий тракт образовался, как сказано в одном очень умном официальном документе (его копия есть в редакции), «в результате движения транспортных средств». Тех, которые могут по нему проехать, конечно.

Чтобы Юле попасть на учёбу, она должна с километр протопать по колено в грязи до трассы «Мглин – Сураж». После нее только начинается нормальная дорога до школы. И так каждый день.

Тем временем папа девочки, призванный в зону проведения СВО в рамках частичной мобилизации, уже не первый год бьётся с врагом. Защитить Юлю дома некому. Кроме бабушки Светы и мамы Наташи.

Эти небезразличные женщины с 2023 года пишут и обращаются в различные органы власти – от главы Симонтовского сельского поселения и администрации Мглинского района до правительства Брянской области и администрации главы государства. Всё, что они хотят, – немного внимания к их не самой глобальной, но отравляющей повседневное существование проблеме. Чтобы их Юля бежала в школу, а не думала, что развороченная полевая дорога с глубокими рытвинами-лужами – это нормально.

Впрочем, что всё именно так, что всё путем, не отрицает на голубом глазу и Мглинский районный глава Михаил Ходин. Ещё в апреле этого года он письменно ответил семье Юли, что грунтовая дорога-накат к их дому в Беловодке «находится в удовлетворительном состоянии». Причём так он не лично решил – это вывод целой высокой комиссии, которая выезжала на место для обследования проблемной дороги. Вроде как выезжала, учитывая странность ее выводов.

Вместе с тем главный районный чиновник признал, что полевую дорогу необходимо «выровнять» с помощью грейдера и затем “частично подсыпать”. Пообещал это сделать Михаил Иванович ещё 21 апреля, вскоре после своего назначения – до того он директорствовал в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Причем пообещал со всем управиться “до конца апреля текущего года”.

На пороге уже очередная зима. А свое обещание мглинский чиновник Ходин почему-то до сих пор не выполнил.

Помочь решению проблемы могло бы установление новой улицы вдоль дома семьи Юли и еще двух соседних домовладений. Все они притулились на отшибе Беловодки. Новая улица позволила бы поставить полевую дорогу на баланс поселковой администрации. Но та упирается. Говорит дословно (мы что – мы только цитаты из документов приводим), что этим трём домам уже присвоены почтовые адреса, занесенные в Федеральную информационную систему (ФИАС).

В правительстве Брянской области близким Юли – за подписью молодого замгубернатора Виталия Свинцова – и вовсе ответили, что “содержание полевой дороги и проведение на ней восстановительных работ будет являться нецелевым расходованием бюджетных средств”. Как эти траты сделать целевыми – никто не говорит. Юля же, дочка бойца СВО, продолжает месить грязь, отправляясь за знаниями.

В редакцию «Брянского ворчуна» бабушка девочки Светлана Владимировна обратилась как в последнюю инстанцию. Испробовав, кажется, уже все варианты. В администрации президента тоже не помогли, переслав ее больной вопрос обратно замгубернатору Свинцову. А тот запросил информацию у Ходина в Мглинской районной администрации, а та – у главы Симонтовской сельской администрации Серге Веремьева…

Светлана Владимировна немало потрепала себе нервы. Ведь каждый раз, на протяжении трёх лет, ей и дочке приходят разные ответы. В последнем из них, поступившем из прокуратуры Мглинского района (копия этой бумаги у нас тоже наличествует), и вовсе говорится, что подъехать к дому семьи Юли можно, оказывается, с другой стороны – где по улице Дачной проходит дорога из бетонных плит и щебенки “V категории”. Вот только Светлана Владимировна говорит, что “плит там нет”, а “улица Дачная не наша”

– Скоро снег ляжет, и Юле вообще будет невозможно до школы добраться, – посетовала в разговоре с корреспондентом “Брянского ворчуна” бабушка девочки. – Слышала про вас много хорошего, что вы людям помогаете. Может, и нам поможете…

Мы не волшебники и не можем подменять собой органы власти и надзора, которым по силам, наверное, сделать полегче жизнь Юли из Беловодки – дочери бойца СВО. Редакция намеренно не называет точные адреса, а также фамилии девочки и ее близких родственников. Но все их данные у нас есть.

Очень бы хотелось, чтобы эту публикацию ответственные лица не восприняли превратно – как поиск и вываливание негатива. Мы не эту цель преследуем. Пусть данная заметка станет просто отправной точкой для оказания реальной помощи конкретной семье защитника Отечества. Без продолжения бессмысленной переписки между “маленькими людьми” и чиновниками, иначе та скоро уйдёт в четвёртый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: