Запрет на разведение костров на дачах и в лесах навредит порядочным людям, а жизнь злоумышленников хуже не сделает

Авторская колонка

Ранее мы уже рассказывали, что власти запретили людям заходить в леса Брянской области до 8 сентября. Из-за сложившейся сложной пожароопасной ситуации. До этого костры фактически запретили палить на дачно-садовых участках: попробовать можно, конечно, но ограничений введено столько, что нарваться на большой штраф ничего не стоит. Но способны ли столь жесткие ограничительные меры сократить огромное количество масштабных пожаров? Нет, считает читательница “Брянского ворчуна” Татьяна Тремасова – сама дачница и турист с 30-летним стажем, и объясняет почему. Публикуем ее письмо в редакцию.

– С 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, нарушение которых грозит штрафом в соответствии со статьёй 20.4 КоАП. Костёр на участке разводить вроде бы и не запрещено, но предъявляемые требования таковы, что практически лишают нас, дачников, этой возможности.

Как при ширине стандартного участка около 20 метров соблюсти расстояние в 50-100 метров до деревьев и построек?.. При этом на каждом участке имеются как лиственные, так и хвойные деревца.

Предвидим, что в результате прилегающие к дачным посёлкам лесополосы будут захламляться спиленными сухими ветвями и деревьями. Раньше их дачники аккуратно сжигали на своих участках, а введенный запрет приведёт к обратному эффекту: не уменьшению, а многократному повышению пожароопасности. Да, усилить требования к противопожарной безопасности необходимо, но не путём тотальных запретов. Ведь чаще всего возгорания происходят из-за умышленных поджогов, а не по вине дачников, которые берегут свои участки.

Но ведь этих поджигателей сухой травы (а то и тайги после нелегальных вырубок) попробуй поймай, а дачник – вот он, на своём участке, нет проблем выявить и оштрафовать. И пример лета 2022 года наглядно показывает, что пожаров нисколько не стало меньше, хотя правила уже начали действовать. Кроме того, грустно думать, что наши дети и внуки будут лишены возможности посидеть у живого костра, а видеть его смогут только в металлических бочках.

А как же профессиональные туристы, лесники, рыболовы и охотники? Ведь для них костёр зачастую просто жизненная необходимость и средство спасения. Я сама туристка более чем с 30-летним стажем и знаю, что такое жёсткий маршрут в непогоду, да ещё и с переправой через реки или болота. Без костра в таких ситуациях просто не обойтись! Не выжить. Поверьте, опытные туристы, лесники, рыболовы и охотники знают правила безопасности при разжигании костров, берегут природу и никогда не допустят возникновения пожара.

Как вариант, можно организовать курсы с последующей выдачей лицензии на право работы с кострами (как, к примеру, лицензии на оружие). Ещё и денег в казну можно на этом заработать. А вот умышленных поджигателей действительно нужно выявлять и штрафовать.

Пока Постановление Правительства РФ №1479 вводится до конца 2026 года, есть время его пересмотреть, а для этого нам, гражданам России и жителям Брянской области, нужно что-то предпринять, как минимум высказывать свою точку зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: