А ты не пей! Брянцам разъяснили, как подготовиться к окунанию в купель на Крещение

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянские спасатели дали землякам перед праздничными, хотя вовсе и не обязательными омовениями несколько важных советов. Здоровья и безопасности ради.

Итак, для начала надо понимать, что окунание в ледяную воду запрещено для людей со следующими заболеваниями:

— заболевания сердца и сосудов;

— нарушения мозгового кровообращения;

— гипертония в период обострения;

— проблемы со щитовидной железой;

— воспаления почек и бронхо-лёгочной системы.

При наличии заболеваний из приведенного списка лучше отказаться от идеи Крещенских омовений. Себе же может дороже выйти.

Кроме того, спасатели и врачи настоятельно не рекомендуют, да что там — запрещают:

  • купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
  • купание детей без присмотра родителей или взрослых;
  • ныряние в ледяную воду с разбега;
  • распитие спиртных напитков (до, после или во время купания — индивиды разные попадаются).

Также спасатели просят не приводить с собой на купель собак и других животных. А еще — оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор. Не стоит подъезжать к купели на автотранспорте. Рядом с прорубью, на льду, и то если он крепкий, одновременно могут находиться не более 20 человек.

И ни в коем случае нельзя подавать крики ложной тревоги — забавы или любопытства ради! Хотя бы потому, что в этот момент реальная помощь может потребоваться другому человеку. Запрещено и купание группами свыше 3-х человек.

Важно соблюсти перед омовением ряд физиологических правил, а именно:

  • необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • к проруби лучше подойти в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек.

Во время омовения не надо нырять в прорубь вперед головой. А при входе в воду лучше как можно быстрее достигнуть нужной глубины и… не плавать!

«Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать. При выходе держитесь непосредственно за поручни, а после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду», — говорится в официальном наставлении брянских спасателей землякам перед Крещением.

Для укрепления иммунитета и дабы избежать переохлаждения организма необходимо выпить горячий чай, заваренный в термосе, и лучше всего чтобы он был настоян на ягодах, фруктах, травах и овощах.

Темы: , , , , ,