Почеп задыхается, Судость отравлена, но брянская прокуратура снова лишь пожурила завод «Почеп-Молоко»

Читать «Брянский Ворчун» в

Почепская прокуратура, сотрудники которой как и другие жители брянского райцентра Почеп вынужденно задыхаются от зловоний с полей фильтрации местного молокозавода, опять только мило погрозила злостному нарушителю экологического, водного и гражданского законодетельства.

Брянский город Почеп с населением в 20 тысяч человек уже не первый год «вешается» от дикой вони, которая накрывает его то и дело со стороны местного молокозавода. В августе, напомним, люди даже хотели из-за такой вот деятельности «Почеп-Молоко» перекрывать федеральную трассу «Брянск-Гомель». Тогда власти всполошились и попытались как-то сбить градус народного возмущения. Но проблема в итоге все равно осталась нерешенной. Почеп продолжает задыхаться…

Наконец, прокуратура Почепского района Брянской области «провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Почеп-Молоко»». И бодро, с победоносным настроем отчиталась о ее результатах на сайте надзорного органа региона.

Что же районная прокуратура выявила? А ничего. Страшного, по крайней мере. Не стало «око государево» в Почепском районе снова заглядывать в глубь проблемы. Просто ограничилось констатацией фактов. А они очень странные: скорее всего, на грани коррупции и из серии «не вижу, не слышу и знать ничего не хочу».

Так, администрация Почепского района, еще при тихо уехавшем не так давно обратно в Москву ее главе Александре Сысоеве, предоставила названному молокозаводу в аренду огромный земельный участок. Для того, чтобы тот разместил на нем еще один нереально больший отстойник для своих ядовитых и дюже пахнущих производственных отходов. Их «Почеп-Молоко», крепко связанный с молокоперебатывающим гигантом-предприятием ТнВ «Сыр Стародубский», и разместил.

Однако то, что в новой яме площадью в несколько сотен метров находятся сточные воды молокозавода, по формальным признакам не понять. Распространяющаяся на километры вокруг страшная вонь, от которой дыхание перехватывает, обостряется астма, а дети по ночам не спят, — не в счет. Всего этого Почепская прокуратура почему-то не видит и не замечает. Возможно, из-за формального подхода к делу: переданная коммерсантам за сущие копейки муниципальная земля предназначена по документам для… «коммунального обслуживания». А коммуналка и опасное своими последствиями для окружающей среды и людей производство — две большие разницы.

Потому-то местная прокуратура, видимо, и делает удивительный вывод, что «на участке предприятием организована система очистки сточных вод посредством строительства трех полей фильтрации, на которые осуществляется подача неочищенных сточных вод из резервуара предприятия«. Все, считай, в Почепе видят, своими носами (даже в эпоху ковида) ощущают и знают, что на «полях фильтрации» (интеллигентное название производственных отстойников) ничего не очищается, но прокуратура местных жителей и гостей города настойчиво уверяет в обратном.

Правда, прокуратура оговаривается еще, что возможно загрязнение протекающей поблизости реки Судость — водного объекта федерального значения. Но это, как говорится, не точно:

«В ходе проверки установлено, что в непосредственной близости от полей фильтрации №3 и №4 образовались лужи с жидкостью желтого цвета и характерным запахом, что может повлечь загрязнение протекающей рядом реки Судость».

А за то, что не случилось, наказывать как-то неразумно. Чай, не в суровом будущем из романов-утопий пока живем. «Почеп-Молоко» и не наказывают.

Почепский прокурор (а это дама — Ольга Козлова) лишь внесла в адрес генерального директора ООО «Почеп-молоко» свое веское представление. Ну и иницировала возбуждение несущественного дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Несущественное это дел потому, что штраф за означенной статье нарушение для юридического лица составляет всего-то от 20 до 100 тысяч рублей. Предприятию «Почеп-Молок» проще хоть каждый месяц платить такой штраф, чем решать свои проблемы и думать о земляках.

Местные активисты неоднократно жаловались «Брянскому ворчуну», что почепский прокурор Ольга Козлова не реагирует на их обращения по молокозаводу, не слушает и из кабинета выпроваживает. Со словами, мол: «Нечего тут митинги устраивать!». Тем временем река Судость стремительно умирает.

Репортер «БВ» побывал в декабре рядом с полями фильтрации (отстойниками) «Почеп-молоко» и еще раз лично убедился, какая невыносимая вонь продолжает разноситься вокруг. По приезду домой пришлось сразу бросить в стирку всю одежду — так сильно она провоняла. Между тем в непосредственной близи от молокозавода находятся огромный частный жилой сектор, средняя школа, общественные учреждения…

Но Ольга Козлова всего этого безобразия не замечает. Или делает вид, что не замечает. Или, воозможно, в противогазе ходит, пардон, в трехслойной как минимум защитной маске — время такое, что это не кажется чем-то странным.

Не видит (а как иначе объяснить?) местный прокурор и прокопанного от полей фильтрации не в первый уже раз канала. Он тянется прямиком до Судости, что позволяет отстойникам «Почеп-Молоко» не переполняться: в реку несутся пенящиеся желтовато-белесые и отталкивающе пахнущие производственные стоки.

Активисты в присутствии репортера вызвали полицию. Она приехала — аж несколько сотрудников сразу. Правоохранители походили вокруг, пофотографировал, зажимая носы, зафиксировали все как надо и благополучно уехали. А на днях в Почеп приезжал и проводил экстренное совещание по молокозаводу новый заместитель брянского губернатора питерец Владимир Реунов.

Говорят, Реунов был очень недоволен. И вроде как тоже постоянно хватал ртом недостающий свежий воздух. Но по официальной бумаге — ответу, присланному депутату Брянской областной Думы от КПРФ Константину Павлову, который также занимается этой «вонючей» темой, охватившее замгубернатора в Почепе напряжение не прослеживается.

Так надо. Нельзя никому показывать, что в Брянской области есть проблемы, а люди недовольны. У нас все хорошо. Отсюда и ведомственному поведению Почепской прокуратуры не приходиться удивляться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,