Перекрыть федеральную автотрассу грозят отравляемые молокозаводом жители Почепа



Пять дней дали горожане властям Брянской области на решение проблемы несанкционированного сброса ядовитых производственных стоков ООО «Почеп-Молоко» в реку Судость.

Такое решение возмущенные жители брянского райцентра приняли на народном сходе. Передать губернатору Александру Богомазу «черную метку» они «поручили» местному депутату Брянской областной Думы от «Единой России» Артему Ашеко. Он пытался выстроить диалог с разгневанной толпой, но потерпел дипломатическое фиаско. В какой-то момент, дав волю эмоциям, народный избранник едва не подрался с одним из протестующих, к слову, тоже депутатом в прошлом, только районного Совета.

На крайние меры – перекрытие федеральной трассы «Брянск – Новозыбков – Гомель» А-240, проходящей по окраине Почепа, жителей города толкнуло отчаяние. Не один год они бьют в набат, пытаясь обратить внимание властей всех уровней на катастрофическую ситуацию с загрязнением молокоперерабатывающим предприятием ООО «Почеп-Молоко» Судости – главной своей реки производственными неочищенными стоками.

— Все нечистоты, — рассказала «Брянскому ворчуну» блогер и основатель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова, – стекают в реку напрямую, по специально вырытому каналу в реку Судость. Кроме того, рядом с отстойниками жидких производственных отходов предприятия, называемых «полями фильтрации», находятся десятки жилых домов. Не люди так захотели: огромные отстойники выкопали, когда они уже там жили.

От производственных полей фильтрации разносится жуткая вонь. Но горожане вынуждены «нюхать» и вместе с тем – постоянно задыхаться.

На этой неделе Почепский районный суд по иску прокуратуры запретил ООО «Почеп-Молоко» сбрасывать нечистоты в Судость. Но решение будет наверняка оспорено, и никто не мешает предприятию продолжать сливать отходы в отстойники. Хоть они давно уже и переполнены. Кроме того, запрет на загрязнение реки действует до «особого распоряжения» – до того момента, как молокозавод, являющийся «дочкой» крупнейшего в России холдинга ТнВ «Сыр Стародубский», получит «разрешение на предоставление водного объекта в пользование». Что сильно беспокоит людей. Они понимают, что их в очередной раз искусно, скорее всего, обводят вокруг пальца.

Фото и видео: Александра Сулейманова


Перекрыть федеральную автотрассу грозят отравляемые молокозаводом жители Почепа