Брянские адвокаты вспомнили об общественном благе

Пару дней назад члены Адвокатской палаты Брянской области собрались на рабочую встречу обсудить не самый приятный для себя вопрос – порядок работы защитников, оказывающих бесплатную юридическую помощь на условиях Pro bono.

«Pro bono» — (от лат. probonopublico — ради общественного блага) — это еще древнеримское понятие, которым обозначается оказание адвокатами консультативной профессиональной бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения. Она может быть как «благотворительной», так и осуществляться в расчете на небольшую государственную компенсацию.

Адвокатское сообщество Брянской области, проведя на днях рабочую встречу, подтвердило, что считает оказание бесплатной юридической помощи по программе «pro bono» своим «социальным долгом перед обществом». Ни больше ни меньше. Впрочем, быть должным – еще не значит отдавать долг.

Часто «Брянскому ворчуну» приходиться слышать жалобы читателей о нежелании местных адвокатов даже смотреть в сторону потенциальных доверителей, если те не начинают общение с ними о сумме гонорара. Защитники в свое «оправдание» говорят, что конкуренция в их среде очень большая, и бесплатные консультации быстро приведут к личному банкротству: всем, мол, надо кушать.

Что же до работы адвокатов «по назначению», то этого они вроде как стараются избегать всеми возможными способами. Не помогает, по нашим данным, даже автоматизированная система раздачи адвокатам поручений на защиту.Впрочем, есть в регионе несколько адвокатов, которые проводят в качестве разовых акций, приуроченных к каким-то значимым датам, бесплатные консультации граждан.

Однако наиболее совестливая часть здешнего адвокатского сообщества, заседающая, само собой (или так совпало?), в руководстве Адвокатской палаты Брянской области оптимизма не теряет. И уже анонсировала разработанную инициативной группой коллег проект «Положения об организации работы адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь…» на территории Брянской области».

Разработали и сами же себя успели похвалить: «Участники рабочей встречи с одобрением отнеслись к проекту Положения…», — говорится в сообщении АП Брянской области под громким заголовком «Ради общественного блага».

— Главное, чтоб реально на практике это работало, а не на бумаге, как это часто, к сожалению, бывает, — отозвался на обстоятельный документ по просьбе редакции один из знакомых юристов с опытом. – Мол, отчитались, все тип-топ. Но тут главный критерий – не просто бесплатная консультация, а практическая эффективность и реальная защита прав и свобод, квалифицированная юридическая помощь в различных ситуациях. Да и что человеку от одной разовой юридической консультации там, где надо исковое составить, где обращение грамотно составить? Они все это будут делать от начала и до конца бесплатно? Вряд ли. Чего-то сомневаюсь я на правовую поддержку под «ключ». Но, как сейчас говорят, надо посмотреть.

Фото: Адвокатская палата Брянской области, открытые источники

Карикатура: Игорь Кийко, Caricatura.ru

Темы: , , , , ,