Брянские СМИ снова облажались, выдав за местную новость сообщение из иногородних пабликов о женщине, забравшей из магазина сапоги вместо своих старых кроссовок

Читать «Брянский Ворчун» в

Коллеги в этот раз, впрочем, поспешили исправиться, создав по еще одной новости-опровержению. Быстро опровергли на голубом глазу собственные же, опубликованные чуть ранее сообщения об ушлой магазинной воровке. Но что сами же и опростоволосились, брянские СМИ скромно умолчали. Ничего страшного: просто две новости на одну тему, пусть и противоречащие другу другу, дадут еще больше читательского трафика.

Новостью №1 в субботнем информационном рейтинге СМИ Брянской области стал «неприятный инцидент», который, как дружно сообщили ведущие местные СМИ, «произошел в одном из обувных магазинов Брянска». Не особо разборчивые коллеги, то и дело любящие поучать «Брянского ворчуна» о том, что нельзя публиковать непроверенные фейки, и в этот раз выдали с легким сердцем непроверенное сообщение. Выдернув его по старой, но нехорошей традиции из пабликов в соцсети ВКонтакте. Там о происшествии якобы рассказала возмущенная сотрудница торговой точки.

«Эта дамочка пришла в магазин обуви и ушла в новых сапожках, не оплатив. Взамен оставила свои старые кроссовки», — пояснила, опубликовав фото предполагаемой воровки с видеокамеры наблюдения, никому не известная продавщица. На нее тем не менее сослались многие крутые брянские СМИ.

Не обошлось, конечно же, без излюбленных некоторыми, высокоморальными брянскими журналистами нравоучений — в этот раз в адрес не пойманной магазинной ловкачки. «Брянцы позорят обманщицу в соцсетях. В магазине ей предлагают прийти и решить дело миром», — написало, в частности, новостное издание «БрянскToday». Не отстали от «БТ» и другие коллеги, надо заметить: многие из них тоже подвергли даму заочному порицанию.

Однако вскоре выяснилось, что пост о женщине, которая якобы «обменяла» в обувном магазине свои старые кроссовки на новые сапоги, был ранее опубликован во многих иногородних ВК-пабликах. От Тюмени до Екатеринбурга, от Самары до Омска…

А накануне такой же пост, только с указанием того, что все произошло в Брянске, появился в одном из брянских ВК-сообществ. Его, кстати, уже не раз ловили на подобных подлогах. Но ему все как с гуся вода. Хотя администраторы этого мерзкого самого по себе паблика называют подобные информационные вбросы, скорее всего, юмором.

Между тем брянские СМИ охотно выдали на своих сайтах новость о магазинной воровке, проживающей разом во многих городах России. А когда выяснилось, что они так же разом дружно облажались, их редакции выдали по еще одной бодрой новости. Опубликовали своего рода опровержения. Самих же себя, выходит… Только без позорных упоминаний, кто сел в лужу, — типа кто-то сообщил неверную информацию. Но вовсе не мы это были, что вы, граждане! Хотя интернет все помнит…

Такая вот она, брянская журналистика — в большинстве своем. Во многом официальная, основанная на переписывании, причем часто поспешном, пресс-релизов различных ведомств и органов власти. А еще то и дело разживающаяся странными как бы новостями в различных пабликах соцсетей. Но правдивы те или, мало кого как-то волнует. А если все окажется ложью, то всегда можно будет скормить читателям еще одну интересную информацию. Так, как это сделали в высшей мере изысканно «Брянские новости», например: «Выяснился источник новости о женщине, поменявшей в магазине старые кроссовки на сапоги». Вот где профессионализм — на букву «Пэ».

Темы: , , , , , , , , , , , , ,