С позапрошлого года любимый и ненавидимый многими источник информации «Брянский ворчун», https://avchernov.ru/ — независимый и непохожий на другие новостные издания — поднялся в рейтинге самых цитируемых СМИ региона на два пункта. С 9-го на 7-е место.
О новом профессиональном успехе «Брянского ворчуна», https://avchernov.ru/, который многих порадует, а других сильно расстроит, сообщила федеральная исследовательская компания «Медиалогия». Она подготовила очередной рейтинг медиаресурсов Брянской области.

По индексу цитирования по итогам 2022 года «Брянский ворчун» занял 7-е место. В 2021 году мы были на 9-м месте. Качественного скачка сразу на два пункта нет ни у одного новостного издания, представленного в топ-10 самых цитируемых СМИ Брянской области за прошлый год.
Лидером регионального рейтинга цитируемости вновь признаны своеобразные и полные морализаторства «Брянские новости». Коллеги заявляют, что «значительно опередили все областные СМИ, в том числе телекомпании». Это так, однако свою статистику «Брянские новости» частично скрывают от общественности — не показывают, в частности, сколько читателей ознакомились с той или иной публикацией на их сайте. Иначе говоря, неизвестно по большому счету, кто и сколько их читает, — реальные люди или, возможно, китайские боты. Последние безвозмездно не работают, к слову.

Что до телекомпаний, то «дочка» федерального холдинга ГТРК «Брянск» находится в рейтинге цитируемости на втором месте. А прежде не мелькавшая в данном рейтинге областная государственная телекомпания «Брянская губерния», во главе которой в прошлом году стала некогда почти независимая журналистка Мария Сергеенко, вдруг заняла 5-е место. Но такое чудо чудное можно объяснить искусственно созданной за год массой ссылок на сайт «Брянской губернии». Со стороны трех десятков других государственных, в основном сайтов районных газет, или лояльных местным властям СМИ Брянской области.
В «Медиалогии» заявляют, что «во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на СМИ, входящие в один медиахолдинг, также объединенные единым брендом и редакцией». Но это подход себя не оправдывает, как видно: «Брянская губерния» формально не входит в «один холдинг» с районными газетами регионами, равно как и каждая из них работает как будто сама по себе, но по факту они создают мощную структуру по взаимному цитированию. И перебить ее достаточно сложно.

К слову, в прежние пару лет «роль» лидера цитируемости в Брянской области негласно отводилась местному государственному информагентству РИА «Стрела». Но Мария Сергеенко смогла, кажется, доказать кураторам медиа в областных чертогах власти, что двух хозяек на информационной кухне быть не может.
Рост цитируемости трех новостных изданий приграничного юго-запада Брянской области: «Клинцы. Инфо» и «Новозыбков.su», — тоже вполне объясним. Он наверняка связан с проведением СВО и атаками ВСУ на приграничные территории нашего региона.
Но «Брянский ворчун» не унывает. Мы продолжаем гнуть свою линию и ни под кого не ложимся.