Брянским водителям сказали приготовиться к новому лихому подорожанию полисов ОСАГО

Читать «Брянский Ворчун» в

Банк России констатировал реальность: существенное подорожание автомобильных запчастей приведет в ближайшем будущем, скорее всего, к «расширению коридора базового тарифа ОСАГО на 26% для разных категорий водителей». В итоге, базовая ставка страховки для попадавших уже в аварии по своей вине водителей повысится сразу до 7 535 рублей плюс персональные коэффициенты.

Ни к чему другому, как к массовому «отказу» от обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности это наверняка не приведет. Уже сейчас водители без оформленных полисов ОСАГО совсем не редкость на брянских дорогах. Буквально недавно в массовом столкновении авто на Городищенской горке в Брянске были ранены три водителя — устроивший предположительно ту аварию 21-летний юнец неделю до нее уже ездил без страховки. 

Между тем Центробанк о ссылкой на данные страховщиков так объяснил свое назревшее решение, которое совсем скоро наверняка вступит в силу: самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%. Денег страховщикам, мол, от заключенных договоров ОСАГО не хватает. И это при том, что ремонт тех же иномарок они зачастую осуществляют посредством не самых дорогих китайских деталей.

В итоге для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

Выплаты же по полисам ОСАГО потерпевшим останутся на прежнем уровне, по крайней мере, об ином в Банке России не уведомляли. Но этих денег сейчас уже мало на что хватает. Многие подают на виновников дополнительно гражданские иски. Истребовать по ним что-либо в случае выигрыша, правда, далеко не всегда удается.

Темы: , , , , , ,