Хозяина брянского магазина привлекли за отсутствие разметки социальной дистанции

Крепчает маразм с ежедневными облавами на безмасочников, проводимыми в Брянске в формате «межведомственных рейдов». Ревизоры взялись смотреть, есть ли в магазинах разметка для соблюдения социальной дистанции, достаточно ли четко она прочерчена и каким цветом.

Такой вывод можно, пожалуй, сделать из нового отчета Брянского городской администрации о проведенном накануне очередном мероприятии по выявлению нарушителей масочного режима. Поймать их вчера удалось после проверки 126 предприятий (магазины, кафе, ТРЦ) откровенно немного — на весь город лишь 8 человек набралось, да и те на 3/4 оказались, в основном, продавцами и работниками соцкультбыта. Среди них, например, парикмахер салона красоты на улице Горбатова.

Этим гражданам в «намордниках» приходиться быть весь день, даже в туалет в них нужно ходить по идее. Чтобы и там товарищи проверяющие вдруг не застигли на отсутствии маски на лице. А снял ее случайно или не оказалось под рукой свежей маски (как известно, менять ее нужно каждые 2-3 часа) на какое-то время — все, административный протокол по ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» и, скорее всего, скорый штраф (после решения суда) в размере 5 тысяч рублей. Во имя здоровья, конечно.

Однако все более скромные день ото дня результаты в поимке безмасочников (только за прошлую неделю их поймали 427 человек) — все-таки это прекрасный способ пополнения местного бюджета — вынуждают, кажется, участников массовых облав, пардон, «межведомственных рейдов» (так они правильно называются) переключаться на другие моменты в своих проверках.

Теперь они вдруг стали смотреть на наличие в магазинах разметки социальной дистанции — черточек на полу, которые как бы предписывают покупателям не дышать друг другу в затылки. И стоять на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Вирус типа дальше не летит.

На отсутствии такой разметки попался вчера индивидуальный предприниматель, владеющий магазином «Мир крепежа» в Советском районе Брянска. На полном серьезе.

А если бы та разметка была, то проверяющие наверняка бы решили, что она местами стерлась (меньше, мол, люди должны ногами шаркать по полу) или в принципе недостаточно четко прорисована. И другой вариант нарушения — разметка выполнена красной краской недостаточно красного цвета. Или чего еще хуже — с оттенками алого!..

Насколько законны претензии проверяющих к предпринимателю (ему грозит штраф во много раз больше 5 тысяч), он должен выяснить, вероятно, в прокуратуре и суде. Однако тенденция пугающая наметилась.

Ведь брянские ревизоры могут начать ходить по магазинах с двухметровыми рулетками и замерять расстояние в плане социальной дистанции между покупателями, а также ими и кассирами. Еще — покупателями и продуктами на полках.

Научиться бы только теперь самим чиновникам соблюдать эту самую социальную дистнацию… А то ж на совещаниях сидят близко друг к другу. Да и на выездах официальных тоже толкутся.

Темы: , , , , , , , , ,