Более 400 безмасочникам выписали протоколы в Брянске за неделю

Административные материалы на граждан, застигнутых в общественных местах и транспорте без масок, составили сотрудники полиции и чиновники различных муниципальных и государственных структур Брянской области.

Власти Брянска друг перед другом всегда в масках (по центру глава города Марина Дбар, слева и ближе к Дбар- мэр Александр Макаров)

Брянская городская администрация снова отчиталась в успехах на ниве отлова безмасочников. Но теперь по-новому: сегодня, 2 ноября, пресс-служба мэрии областного центра выдала недельную статистику по гражданам, которых поймали ревизоры за отсутствие на их лицах масок. Ранее оглашались лишь ежедневные отчеты о прошедших накануне облавах.

Проверяющие ловят безмасочников, но не все из них сами правильно носят маски (часто под носом). И это все равно, что не носить маску вовсе — защиты никакой. Двойные стандарты рулят. Но проверяющим, видимо, так можно.

«Отметим, что за прошедшую неделю контрольные группы (они состоят из «сотрудников профильных структур Брянской городской администрации и Правительства Брянской области, а также сотрудников полиции»Прим. Ред.) проверили около 3500 автобусов, троллейбусов и маршруток, а также более 400 такси. В общей сложности с 26 октября по 1 ноября за нарушение масочного режима в общественном транспорте было выписано 364 протокола», — говорится в официальном сообщении мэрии Брянска.

Не всегда и губернатор Брянской области Александр Богомаз в присутствии других и в присутственных местах надевает маску. Впрочем, ему вакцину от коронавируса сделали, возможно, даже не плацебо

Также на прошлой неделе межведомственные «масочные» комиссии наведались в более чем 1100 предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг: «В общей сложности при обследовании кафе, магазинов, салонов красоты и т. д. с 26 октября по 1 ноября было составлено 63 протокола». Таким образом, за минувшую неделю только в Брянске за нарушение масочного режима было составлено 427 административных протоколов по пресловутой «коронавирусной» статье КоАП 20.6.1 ч.1.

Наверняка у всех этих уважаемых людей и классных специалистов, правоохранителей, которые методично, день от дня ходят по Брянску и вылавливают безмасочников, есть и другие, куда более важные дела государственной и муниципальной важности. Но им другие назначили приоритеты. Хотя ситуация с коронавирусом лучше от таких рейдов, кажется, не становится: тот же ежесуточный прирост вновь заболевших остается очень высоким, увеличивается периодически и число умерших от этой заразы.

Зато бюджет явно пополняется. Если суд утверждает вынесенный административный протокол, то нередко на гражданина налагают административный штраф – обычно в размере 5 тысяч рублей.

Маски носить в общественных местах и транспорте носить, безусловно, нужно. Но вряд ли на массовую поимку безмасочников – тупую и бесконечную – стоит отвлекать десятки специалистов различных ведомств. Лучше бесплатно раздавать людям маски (с санитарными мерами предосторожности).

Глупо порождать дополнительный негатив в пандемию, когда и без того многие напуганы и не на шутку обеспокоены.

Фото: БГА

Темы: , , , , ,