Брянцы оскверняют и рушат могилы предков

О двух случаях персонального вандализма стало известно редакции «Брянского ворчуна».

В понедельник, 16 ноября, пресс-служба брянской полиции рассказала о злобном поступке раздухарившейся 66-летней жительницы райцентра Погара. Пожилая дама в приступе ярости забросала могилу чужих ей людей травой, после чего воткнула в нее оторванную от стола доску…

Межсоседский инцидент произошел на кладбище села Курово Погарского района. Родственник людей, на могилой которых надругались, написал заявление в полицию. Участковый уполномоченный, проведея проверку, прижал дебоширку к стенке, и та повинилась. Свой поступок она объяснила обидой на несправедливое, по ее мнению, распределение участка под захоронение.

Несмотря на возраст дамы, в отношении нее могут легко возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 244 У К РФ «Надругательство над местами захоронения умерших». Сейчас как раз решается этот вопрос.

О втором случае надругательства над захоронением предков рассказала брянская общественница Дина Кожевникова, много помогавшая и помогающая заключенным. Эта история коснулась ее лично:

— На родительскую субботу, когда поминают всех усопших, я поехала на могилу родителей и брата, они вместе лежат. Когда же приехала — ужаснулась. У нас место на кладбище старое, ещё 70-х годов, там выросли две берёзки возле оградки. Так вот одно дерево оказалось спиленным, и оно полностью рухнуло на могилу моих родителей, разрушив новый памятник и испортив ограду. А на месте спиленного дерева вдруг возникло новое захоронение, датированное 1 ноября этого года…

За оградкой новой могилки присутствовали две дамы, поясняет Дина. На ее возмущение они «наговорила много нехороших слов». Одну из женщин Кожевникова неожиданно узнала.

— Года два или три назад она обращалась ко мне по поводу своего какого-то родственника, который отбывал наказание, — поясняет общественника. — Когда она поняла, что тоже меня знает, сразу замолчала, шапку натянула на глаза и быстро стала уходить.

Кожевникова написала заявление в полицию, приложила фотографии надргательства над могилами своих родных, а также в СК и прокуратуру. Однако участкового, чтобы тот вышел на место и все зафиксировал, она ждала два дня, говорит… Не исключает, что полицейский в курсе произошедшего, и детали знает совсем не от нее.

Оставлять в таком состоянии захоронение в зиму Кожевникова не собирается, потратится, но все приведет в порядок. Что же до соседок, то она так думает: «…что сказать… совесть потеряли и, наверное, уже не найти. Но помогать, защищать людей будем, даже одна спасённая жизнь — это дорогого стоит. А по таким людям нельзя мерить всех. Все-таки хороших, добрых людей больше», — заключила Дина.

Темы: , , , , , , , ,