Брянцы тихонечко отмечают 3 сентября — Шуфутинов день

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, согласно народному календарю XXI века, не просто 3 сентября. В этот странный день все, кто хоть что-то понимает в жизни, ностальгирует по неофициальному празднику — по Шуфутинову дню. Тому самому, «когда горят костры рябин»! Или по-другому, Дню прощания, история которого уходит корнями в глубокую ныне древность — 1994 год.

Тогда 28 лет назад, в 1994 году, появилась пластинка мэтра отечественного шансона Михаила Шуфутинского «Гуляй, душа». Один из ее треков стал легендарным и судьбоносным, он назывался — «Третье сентября». Почему так, никто не знает точно. кажется. Что-то из личного, видимо: все-таки слова песни сочинил Игорь Николаев, а музыку написал другой известный «лирик» Игорь Крутой. Но для самого Михаила Захаровича эта дата стала тоже знаковой — 3 сентября 1995 года у него родился старший внук.

В любом случае песня «Третье сентября» так лихо зашла в души россиян, что с тех пор каждый год именно 3 сентября, или #3сентября, десятки миллионов людей «отмечают» это праздник. Неформальный, грустный и нежный. Не так давно Шуфутинский взял и перевел свой хит с кумиром современности Егором Кридом. Получилось по-своему…

Вместе с тем Шуфутинов день полон и другого. Именно 3 сентября пользователи Интернета и мессенджеров закидывают друг друга «Шуфутинками» — мемами, которые связаны с упомянутой песней, громко и на все лады поют про горящие «костры рябин» и без конца переворачивают листы перекидных календарей. Традиция!

За минувшие годы появились и свои народные приметы Шуфутинова дня:

Погодная примета. Если в небе наблюдается журавлей белый клин — это к теплоте (и ласке).

Если, перевернув календарь, вы вновь увидели дату 3 сентября, значит сегодня всё будет всерьез.

Каков Шуфутинов день, таков и апрель.

В Шуфутинов день категорически запрещено:

Играть в любовь, как в игру, на холодном ветру.

Оставаться совсем одному.

Думать о том, что «всё не то, всё не так».

Чрезмерно часто задаваться вопросом «но почему?»

Жечь костры рябин.

Нарушение данных запретов могут притянуть одиночество и длительное воздержание, а также побудить к расставанию. Не надо, лишнее. Шуфутинов день о другом — о том, что нужно беречь имеющееся.

Материалы по теме:
Темы: , , , ,