Брянцы забили на ношение масок

Читать «Брянский Ворчун» в

Жители Брянщины самовольно, без разрешения властей «закрыли» масочный сезон. То ли люди порядком устали от ношения так называемых средств индивидуальной защиты органов дыхания, и потому не боятся уже ничего, — даже коронавируса. То ли это типичные раздолбайство и беспечность.

Репортеры «Брянского ворчуна» побывали накануне в двух наиболее крупных торговых центрах Брянска — в ТРЦ «АЭРО парк» и в «Мельнице». Специально мы не выискивали там безмасочников. Они и так повсюду — причем от ношения масок отказался уже и стар, и млад. Очень многие.

Хорошо это или плохо, не нам судить: мы не специалисты. Но главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова заявила на последнем заседании регионального оперштаба, что резко увеличившееся число безмасочников уже сказалось на прекращениии снижения общего уровня заболеваемости. А с Трапезниковой у нас, как известно, никто не спорит: она даже гуляния на Масленицу и проводы Русской зимы смогла отменить.

При этом регулярные рейды-облавы на «отказников» носить маски продолжаются. Но то ли проверяющие все больше слепнут, то ли ходят они совсем не там: во время последнего мероприятия, о котором рассказали в мэрии Брянска, в переполненном безмасочниками городе нашлись лишь два неудачника.

Интересно, что как только входишь в «АЭРО парк» (со стороны дач и улицы Романа Брянского, по крайней мере), сразу натыкаешься на стоящих по центру охранников с большими коробками, в которых лежат маски. Бесплатные, индивидуально упакованные. Но их никто, кажется, не берет. Охранники и не навязываются, впрочем.

Хотя повсюду висят грозные наклейки: «Без маски не входить», «Обслуживаем только в масках». И без них обслуживают, и никто не останавливает. Плевать все хотели. Между тем не далее как по осени в том же «АЭРО парке» те же охранники люто и неистово гоняли безмасочников. Получается, никто сверху их не обязывает больше следить на вверенной территории за соблюдением масочного режима.

В «Мельнице» охранников в разы меньше. Но безмасочников то же очень много. И бесплатно маски никто не раздает. В магазине «Детский мир» в цоколе здания защитные средства можно купить по 5 рублей за штуку. Охотников их приобрести репортеры не увидели. Но несметное число заметили тех, кто без маски от слова «совсем» или носит ее на подбородке — для вида. Последним грешит, кстати, и немолодой охранник на выходе.

Без масок как покупатели, так и продавцы. Одну из них мы заметили в сетевом магазине канцелярии на первом этаже. Она, приспустив маску ниже «линии рта», долго болтала с коллегой, эмоционально рассказывая той перепетии взаимоотношений с родственниками. Одновременно несколько раз успела бросить злые взгляды на отца с маленькой дочкой, которая не могла никак отойти от понравившейся мягкой игрушки-рукавички в виде большой кошачьей лапки. В какой-то момент продавщица без маски наконец не выдержала и через полмагазина громко спросила отца, глазами показывая на игрушку:

— Так вы будете покупать ее? Нет? Положите ее тогда на место!..

— Хотели, может быть, купить: я почти сдался, — ответил мужчина, на лице которого была, к слову, маска. — Но теперь точно не будем. Из-за вашего поведения. Кстати, кто вас так учил с покупателями общаться?

— У нас эпидемия: нельзя ничего руками трогать! — несколько стушевавшись, быстро нашлась, что ответить не клиентоориентированная продавец.

— Эпидемия, говорите? — оторопел от такой наглости мужчина. — То-то, я гляжу, вы маску сняли…

Продавщица не сразу поняла, про какую маску идет речь, — ведь она там, где полагается. Но через секунду, вспомнив, где маска находится на самом деле, быстро натянула средство защиты на нужное место. Однако по мужчине было видно, что настроение ему уже испортили.

Если с ношением масок и дальше так пойдет, то власти наверняка выполнят свое обещание, данное пару дней назад: в Брянской области ужесточат масочный режим на Пасху и 9 Мая. Впрочем, вчера на отсутствии маски на лице попался не абы кто, а сам заместитель брянского губернатора и легендарный чиновник Николай Лучкин.

А если ему можно, то получается, что и… Так что ли? Хотелось бы думать иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,