Бухгалтеров на всех не хватает, а экономить на детях нельзя: жители Дятьковичей и Задубравья под Жуковкой потеряли надежду отстоять свою передовую школу

Читать «Брянский Ворчун» в

Люди обратились в редакцию «Брянского ворчуна» с открытым письмом отчаяния и протеста, адресованным властям Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом. Вдруг он услышит. Ни на чью другую помощь селяне уже, как сами признаются, не рассчитывают. Публикуем их обращение: до нового учебного года осталось совсем ничего, но еще есть шанс, что и для Дятьковической средней школы найдется свой бухгалтер. Именно… его отсутствием в администрации Жуковского района вроде как объяснили необходимость слияния этой школы с другим общеобразовательным учреждением — ничуть не лучшим, но находящимся в более крупном селе Летошники.

«Здравствуйте.

Обращаются к Вам граждане села Дятьковичи и деревни Задубравье Жуковского муниципального округа Брянской области. Просим Вас помочь нам сохранить нашу сельскую школу, так как ни на чью другую помощь мы уже не рассчитываем.

Это необходимая школа. На протяжении многих лет она является центром жизни на деревне. Ухоженное кирпичное двухэтажное здание, бережно сохранявшееся трудом школьного коллектива в течение пятидесяти лет, имеет все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Школа газифицирована, установлена пожарная сигнализация, ведётся видеонаблюдение, в прошлом году по программе «Цифровая образовательная среда» получила современную компьютерную технику.

Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных технологий, библиотека, спортивный зал, собственная столовая и пищеблок. Питанием охвачено 100% учащихся.

В летний период на базе школы работает летняя площадка. В школе проводятся различные мероприятия, праздники, на которые приходят жители деревни и села. В рейтинге наша школа занимает который год 1-2 места.

Численность учащихся невелика. Те, кто не работал в такой школе, глубоко заблуждается в том, что дети здесь недополучают знания, и что качество знаний находится на низком уровне. При малой наполняемости классов это даже выгодно для ребят.

Можно подсчитать, где уделяется больше времени на индивидуальную работу? Конечно же, где меньшее количество детей. Из стен школы выпустили не одно поколение выпускников, которые, получив качественное среднее образование, продолжали и продолжают учиться дальше. Сейчас они добросовестно работают на благо своей Родины.

Большая часть педагогов имеет высшую категорию, остальные – первую категорию. Нет ни одного педагога, который бы имел несоответствие занимаемой должности!

Администрация Жуковского муниципального округа хочет присоединить нашу МБОУ Дятьковичскую ООШ к Летошницкой средней школе, где одноэтажное здание, питание обучающимся привозят из другой школы, 10-11 классы в основном пополняются за счет нашей школы, причем Летошницкая школа требует капитального ремонта…

На сходе граждан был задан вопрос [чиновникам]: почему нашу передовую школу хотят присоединить к школе, которая нигде особо не звучит. На это был получен такой ответ: не хватает бухгалтеров.

Что происходит в действительности? Первое и самое главное нарушение — не было учтено мнение жителей села, что нарушает части 5 ст. 34 и 1 ст. 52 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации». Во-вторых, нарушается часть 3 ст. 5 Федерального закона от 29. 12. 2012 N 273-ФЗ (ред. От 07. 03. 2018) «Об образовании в Российской Федерации».

Мы обращаемся к Вам с призывом о помощи! Мы, родители учащихся и дошкольников категорически против филиализации нашей школы. Нас устраивают условия в школе, коллектив, который там работает. Забота чиновников — обеспечить нормальное финансирование, но не филиализацию образовательного учреждения, экономить надо на чем угодно, но не на детях.

В последние годы идёт оптимизация в сфере образования. Под заголовком реорганизация школ идёт массовое закрытие школ. Что такое сельская школа? Сама планета и орбита, центр культуры и общественности, библиотека, праздники. Когда ее, невыгодную чиновникам, хоть и передовую, убивают (а мы глубоко уверенны, что филиал – это смерть школы), то все построенное умирает вместе с ней: традиции, система отношений, дисциплинирующее и цивилизующее начало, перспективы. Это отлучение деревни и села от будущего, и в конечном итоге одно из самых тяжелых социальных фиаско страны.

Без школы село превращается в кладбище. Ликвидаторы (так народ величает нашу власть) руководствуются постановлением правительства РФ «О реструктуризации сельских школ» и концепцией реструктуризации. Иезуитская методика «сбрасывания балласта» в виде затратных малокомплектных школ – это их реорганизация, укрупнение, присоединение. Проще говоря, школы «сливают».

На парламентских сессия представители департаментов и отделов образования рисуют радужные перспективы, бойко оперируя названиями программ типа «Школьный автобус», «Поддержка молодого специалиста на селе» и т. п. Правда, никто из них не хочет честно признаваться в том, что, например, в комплекте с программой ”Школьный автобус” селу крайне необходимы такие программы, как: ”Школьный грейдер”, ”Школьный тягач”, ”Ремонт школьного автобуса”. А пора бы уже кое-кому из департаментов реально посмотреть на сельские реалии!

«Государевы люди» год от года тихо и аккуратно истребляют малые школы. Жителям ни в коем случае не говорят о закрытии, а уведомляют о реорганизации путем присоединения. Закрытие школы на селе без решения схода граждан по закону запрещено. А реорганизация – это то же закрытие. Мы жители села против этого.

Подпись: родители, жители деревни Задубравье и села Дятьковичи Жуковского муниципального округа Брянской области; фото из ВК-группы Дятьковичской школы

Темы: , , , , , , ,