День в истории 29 октября: День рождения комсомола, Екатерина II привилась против оспы, светская Турция Ататюрка, в космос запустили самого старого астронавта

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 29 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

29 октября 1918 года в нашей стране появилась Комсомольская организация. День рождения комсомола своим днем считают многие руководители, бизнесмены и чиновники старшей 45 лет: многим он дал путевку в жизнь, и это не просто фигура речи. На базе комсомольских ячеек, например, в последние годы существования СССР появились первые кооперативы, а большинство нынешних «начальников» занимали определенные комсомольские должности — социальный лифт для избранных в действии.

В 1924 году после смерти революционного вождя и первого руководителя СССР В. И. Ленина предвестник комсомола Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ) получил его имя, а в 1926 году получил знакомую аббревиатуру ВЛКСМ.

В 1930 году Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных и объявил поход молодежи в науку. Двумя годами ранее по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, а на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тыс. Благодаря этому в 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. Но сильно уменьшилось число студентов из других «сословий», и это было плохо…

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

29 октября 1863 года на международной конференции в Женеве был основан Международный Красный Крест. Движение, незаметный филиал которого есть и в Брянской области, считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

Представительства организации расположены почти в 80 странах мира. Они объединяют более 12 тысяч человек.

29 октября 1768 года в России была введена прививка против оспы. Это сейчас власти не знают, как еще побудить (заставить) людей привиться от коронавируса, а тогда императрица Екатерина II решила сама стать для всех примером. Она решилась испытать вакцину на себе и 14-летнем сыне Павле. Будущем, к слове, тоже императоре Российской империи, с 17 ноября 1796 года по 24 марта 1801 года, Магистре Мальтийского ордена, умершем совсем не от оспы. Да и не от какого другого инфекционного заболевания.

29 октября 1923 года была провозглашена светская Турецкая Республика, и Мустафа Кемаль (впоследствии ставший Ататюрком) был избран её первым президентом. Тогда раздавленная войной Турция отказалась от имперских притязаний и взяла курс на построение национального государства, отказавшись от религиозных аспектов. Кто бы мог подумать, что спустя почти сто лет все повернется снова вспять…

Ататюрк провёл ряд реформ в стране, которые сформировали современную Турцию. Столицу перенесли из Стамбула в Анкару (она до сих пор там), приняли новую конституцию, провели реформы, направленные на демократизацию турецкого общества. В частности, ислам отделили от государства, женщины получили избирательные права. Но сейчас в Турции снова верх взяли исламисты.

29 октября 1973 в Стамбуле на проливом Босфор открыли вантовый мост Ататюрка, соединивший Европейскую и Азиатскую части Турции. Протянувшись на 1560 м, он вошел в десятку самых длинных мостов мира. Под ним свободно проходят самые крупные океанские суда (мост возвышается над водной гладью на 64 метра).

Автором проекта выступил английский инженер Уильям Браун. Но мост закрыт для пешеходов. Передвигаться по нему можно только на транспорте и за плату. Проезд по закрытому для пешеходов мосту платный. Это один из символов Турции.

29 октября 1998 года в США отправили в космос самого старого человека — им стал астронавт Джон Гленн, тогда ему было 77 лет и 103 дня. Выбор пал на этого уважаемого пенсионера вовсе не случайно.

Еще в апреле 1959 года военного летчика подполковника Джона Гленна отобрали из 110 претендентов для подготовки к космическому полету. В космос он полетел 20 февраля 1962 года, став первым американским астронавтом (и третьим человеком в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова). На «Меркурии-Атлас-6» он три раза облетел земной шар.

Продолжительность полета составила 4 часа 55 мин. Но на первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано. После удачного приводнения астронавт стал национальным героем США (был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,