Экс-чиновница и жена независимого журналиста Наталья Чернова выиграла суд у брянского правительства Богомаза, выкинувшего ее с госслужбы

Читать «Брянский Ворчун» в

Но главный исполнительный орган Брянской области не спешит исполнять вступившее в силу судебное решение — всячески его игнорирует. Молодую женщину выкинули с госслужбы 30 сентября 2019 года с компрометирующей любого чиновника коррупционной формулировкой — «в связи с утратой доверия». После того, как муж Александр задал на пресс-конференции главе региона — тезке Богомазу острые вопросы, в частности, о бездеятельности его заместителя, а ныне депутата Госдумы Николая Щеглова.

Статья, по которой Наталью Чернову уволили из структуры правительства Брянской области, была точно такая же, как у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-губернатора Брянщины Николая Денина. Только она занимала в областном департаменте семьи, материнства и социальной защиты населения вторую должность с низа — ведущего консультанта в отделе назначения и выплаты пособий и компенсаций.

В соцзащите Наталья Чернова проработала 10 лет, имела благодарности и поощрения, претензий по работе не было. Но при увольнении с ней долго не разговаривали. На улицу мать двоих несовершеннолетних детей выпроводили практически одним днем, даже без обычной двухнедельной отработки. Такая странная спешка объяснялась, видимо, страстным желанием много лет бессменного и, в общем-то, бесхребетного директора Департамента Игоря Тимошина угодить высшему руководству Брянской области. Угодил, справился.

Тайком от мелкой чиновницы Черновой, пока она была с семьей в отпуске, в областном правительстве с подачи общего отдела Департамента бодренько подготовили и направили в Сбербанк, Налоговую и Росреестр… 11 официальных запросов! Причем за подписью не абы кого, а на тот момент самого заместителя губернатора Брянской области Николая Щеглова, курировавшего по роду службы работу ведомство Тимошина и всей региональной соцзащиты.

Брянская власть, направляя с визой Щеглова в различные органы запросы, хотела знать о якобы имевшемся у Натальи грязном финансовом белье. Какие доходы и недвижимость она скрывает от государства со своим-то денежным содержанием в размере чуть больше 20 тысяч рублей. Сдававшиеся ею ранее официальные декларации о доходах и расходах — обязанность любого госслужащего — потеряли вдруг всякую значимость.

Ответы, поступившие на запросы, показали, что у Натальи нет никакой шикарной или заграничной недвижимости. Только одна на двоих с мужем квартира площадью 76,6 кв. м., которая была куплена несколько лет назад на средства от продажи двух других жилых помещений, доставшихся им каждому от своих родителей. Еще наличествовала бюджетная машина корейской марки, сделанная в России. Ее супруги купили в кредит, сдав дополнительно по программе «трейд-ин» свое прежнее транспортное средство — «Ладу Калину», правда, с «автоматом».

Скрытых доходов у Натальи не обнаружилось. Тогда попытались прицепиться к доходам ее мужа, не чиновника, но им тоже нашлось объяснение. Однако это не помешало Департаменту Тимошина сочинить отчет о неких прегрешениях Натальи на полутора десятках страниц и спешно собрать высокую комиссию из числа ее коллег, представителей правительства Брянщины и академии госслужбы. Те, тайно проголосовав, должны были решить, что дальше делать с Черновой.

Решили, почти не задумываясь. Негласный режиссер времени на раздумья не давал. Да и обычный рабочий день то был. Надо было заниматься другими делами.

Черновой не стали выносить «предупреждение о неполном служебном соответствии» (не понятно, за что опять же) или привлекать к иному дисциплинарному взысканию. Чернову после заседания высокой комиссии, члены которой быстро и тайно проголосовали не в ее пользу, сразу уволили. Да еще по компрометирующей любого чиновника коррупционной статье — «в связи с утратой доверия». С такой формулировкой фамилию государственного или муниципального служащего заносят в федеральный «черный список» — на три долгих года: даже воспитателем детсада или в подведомственное мэрии предприятие после этого не устроишься. Человек становится отверженным.

В упомянутом «черном списке» экс-чиновников, находящемся в открытом доступе, сегодня несколько тысяч фамилий. И далеко не все внесенные в него бывшие служащие, есть мнение, пострадали обоснованно. Кто-то обычную лодку как транспортное средство забыл внести в декларацию о доходах и расходах, другой не указал, что построенный с большим трудом частный дом площадью всего в 110 «квадратов» стоит не на одном, а на двух, не объединённых земельных участках. Таких историй масса. Ими Наталья Чернова стала интересоваться уже после своего позорного увольнения.

Это видео Александр и Наталья Чернова записали в день увольнения последней у входа в Департамент соцзащиты

Удивительно, но за пару дней до увольнения Черновой сведения из поступивших на нее ответов каким-то чудесным образом оказались в распоряжении редакции провластной газеты «Брянский рабочий». Копии ответов лояльным власти журналистам не дали, кажется, заставив их довольствоваться безымянной выдержкой, как позже выяснилось. Зато в ней содержались подробные сведения, защищаемые от разглашения федеральными законами о персональных данных и банковской тайне: имена, фамилии, номера счетов и карточек, данные о переводах и кредитах…

Все эти охраняемые законом данные, которые должны были оставаться в областном правительстве и Департаменте Тимошина, «Брянский рабочий» опубликовал в статье, подписанной именем и фамилией вымышленного автора. Он, «Владимир Никоин», многое — намеренно или не специально — переиначил в выгодном для властей свете. Публикацию почти сразу расхватали на цитаты другие провластные и придворные интернет-издания.

Семья Черновой обращалась с жалобами на разглашение в Роскомнадзор, прокуратуру и Следственный комитет, но отовсюду получила отписки.

Сейчас статья «Мешок с Д… Деньгами» уже удалена с сайта «Брянского рабочего», ее трудно найти даже в веб-архиве всего Интернета — так хорошо ее «подтерли» изо всех источников. Но произошло это не просто так. Муж Черновой добился через суд от редакции «БР» признания, что статья лживая, а изложенные в ней «факты» ничем не доказаны. Впрочем, некоторые придворные брянские журналисты продолжают все еще ссылаться на тот текст. Ждут судебных исков в свой адрес, видимо.

Но вернемся к тогдашнему заместителю губернатора Брянской области по социалке Николаю Щеглову. С сентября прошлого года он трудится депутатом в Госдуме. От партии власти и с сохранением приятных служебных «плюшек», само собой. Из одного мягкого кресла Николай Михайлович чинно и благородно пересел в другое. Казалось бы, где простая жительница Брянщины Наталья Чернова и всесильный чиновник-депутат Николай Щеглов? Разные у них все-таки жердочки в обществе. Все просто.

Николай Щеглов, чиновник-депутат

На Наталье отыгрались за мужа, брянского независимого журналиста Александра Чернова — главного редактора новостного сайта «Брянский ворчун». Ему не смогли ничего «предъявить», поэтому решили ударить по близкому человеку — подло и цинично. Чтобы вдвойне было больнее, такое ощущение. Чтобы понял наконец уже и перестал «обижать» своими публикациями и видеорепортажами сильных мира сего, закончил с острыми вопросами им на больные для жителей региона социально-экономические темы.

Одним из обиженных оказался, по всей видимости, как раз Николай Щеглов. За полтора месяца до стремительного увольнения супруги, в августе 2019 года, Александр Чернов побывал на пресс-конференции брянского губернатора Александра Богомаза. И спросил там главу региону, в частности, о бездеятельности Щеглова. В ответ услышал от главы региона пространную тираду — зама он «сдавать» не стал, наоборот, стал всячески защищать. Плохие замы депутатами Госдумы не становятся.

Брянский губернатор Александр Богомаз знает как поощрять бездеятельных заместителей

Потеряв работу, Наталья Чернова обратилась с иском в суд. Она долго не могла найти юриста, который бы защищал е интересы. Трудовое право сложно само по себе, а тут еще и коррупционная составляющая прибавилась. Да и бодаться с властями никто из тех «законников», к кому поначалу обратилась молодая женщина, не горел желанием. Некоторые открыто признавались, что не хотят портить себе послужной список… заведомым проигрышем дела в суде.

Супруги Черновы

Наталья обошла 9 (!) юристов и адвокатских контор. Помочь ей согласилась только адвокат Яна Домашнева. Больше двух лет, пока шли судебные процессы, она не бросала Чернову, добиваясь вместе с ней справедливости. И таки добилась. Хотя поначалу все было совсем не радужно, а руки у Натальи опускались раз двадцать.

Вначале Черновой отказал в иске к Департаменту, директор которого Игорь Тимошин является членом областного правительства, Советский районный суд Брянска под председательством судьи Галины Курнаевой. Она не сильно, было впечатление, разбиралась в материалах дела. Доходило до того, что путала доходы с кредитами, и больше волновалась за судьбу стоявшего в ее маленьком кабинетике, где шло судебное слушание, фикуса — требовала то и дело подальше отойти от кадки с ее любимым растением.

Судью Курнаеву в июне 2020 года года поддержала апелляционная коллегия Брянского областного суда во главе с Екатериной Сидоренковой. Наталья пожаловалась на вынесенные решения в Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. И там, случилось поистине чудо. В кассации так называемый 6-й судебный состав (по рассмотрению социально-трудовых споров), судья Елена Булатова, выслушав стороны и представителя неожиданно вставшей на сторону Черновой Генпрокуратуры, отменил оба брянских решения и направил ее дело обратно в Брянск. С жесткой формулировкой, что «решение суда первой инстанции и апелляционное определение суда апелляционной инстанции нельзя признать законными, они приняты с нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя».

Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове

По новой дело в Брянске рассматривали… все те же судьи. И Курнаева вышестоящий Кассационный суд будто не услышала — снова приняла решение не в пользу Черновой. Апелляционная коллегия облсуда, наоборот, исправила допущенные ранее нарушения норм права и огласила решение… в пользу Натальи.

Областной суд обязал департамент соцзащиты выплатить бывшей сотруднице внушительную сумму за время «вынужденного прогула», изменить в ее Трудовой книжке основание увольнения — на «по собственному желанию» и подать в правительство России сведения об ее исключении из «черного списка» чиновников.

Заместитель брянского губернатора Галина Петушкова получила от суда исполнительный лист на выплату значительной суммы за вынужденный прогул Натальи Черновой, допущенный ее экс-начальником Тимошиным, но, как и он, платить по счетам не спешит

Победа? Почти: стакан то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Решение Брянский областной суд вынес еще 16 ноября 2021 года. Оно сразу вступило в силу. Но ни Игорь Тимошин, ни департамент финансов Брянской области во главе с заместителем губернатора опытной Галиной Петушковой не спешат исполнять узаконенный судебный акт. Хотя имеют на руках исполнительные листы суда.

Более того, член брянского правительства Тимошин всячески противодействует исполнению судебного решения. На том основании, что подал жалобу на решение облсуда в уже известный ему Кассационный суд в Саратове. И заодно — в Советский районный суд Брянска на… приостановление исполнительного производства, начатого по заявлению Черновой приставом-исполнителем Василием Безруковым из Межрайонного отдела УФССП России по Брянской области.

Судебное заседание на этот счет должно состояться 13 января. У судьи Курнаевой в Советском райсуде. Она независима, безусловно, в своем понимании права, но вряд ли райсуд может отменить постановление областной инстанции и собственный исполнительный лист…

Также Тимошин пожаловался на вынесенное Безруковым постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей.

Департамент отказался в установленный законом срок добровольно выполнять решение суда, и в конце декабря на него было наложено взыскание. Когда этот иск, попавший к судье Эмилии Артюховой 30 декабря, будет рассматриваться — пока неизвестно.

Брянские власти, проиграв трудовой и не только спор простой чиновнице Наталье Черновой, решили держать оборону до последнего. Ни нарушение закона, ни дополнительные траты денег государства и граждан в этом глупом упорстве их не смущают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,