Как 31 год назад Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили СССР

Читать «Брянский Ворчун» в

В начале декабря 1991 года главы государств и правительств трёх тогда еще союзных республик СССР: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Российская СФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белорусская ССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украинская ССР), — подписали легендарные Беловежские соглашения. И тем самым в одночасье «приговорили» могучую державу, просуществовавшую 69 лет.

Могущество СССР было весьма сомнительно, впрочем, последние лет шесть его существования, что примерно совпало с начатой Михаилом Горбачевым Перестройкой. Последним генеральным секретарем (генсеком) Страны Советов, а затем ее первым и опять же последним президентом. СССР на момент своего распада, или развала, как тоже принято считать, занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Его население составляло умопомрачительные 293 млн человек.

Геополитическая ирония судьбы в том, что теперь и даже больше, процентов на 15-20 примерно, сейчас проживает в США — извечном враге и сопернике СССР. Последний продолжал иметь, кстати, к 1991 году, несмотря на все трудности вторую экономику в мире — по уровню промышленного производства -16,5 процентов мирового объёма, а также 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Впрочем, по уровню технологического оснащения и уровню развития технологий СССР уже нещадно отставал как от США и Европы, так и от некоторых азиатских стран.

СССР был образован 30 декабря 1922 года на территории, которую к 1917 году, когда произошла (Великая) Октябрьская революция (переворот), занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий. После Гражданской войны, продолжавшейся еще пять лет, республики РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами политической власти и со столицей в Москве, но с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза. О чем быстро было «приказано» забыть.

Прикончили СССР легендарные Беловежские соглашения, которые в белорусской резиденции Вискули подписали главы государств и правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (УССР). Покончить с «Империей зла», как окрестил незадолго до того на весь мир Страну Советов американский президент Рейган, перечисленные пост-советские лидеры договорились за ужином накануне. Говорят, их хотели арестовать: вроде как спецназ КГБ БССР терпеливо дожидался в соседнем лесу приказа на арест всех подписантов. Но так его и не дождался.

Тогдашний глава и затем много лет президент Казахстана Нурсултан Назарбаева в Вискули по какой-то причине не прибыл. Но первым, кто узнал новость о «смерти» СССР был вроде как действовавший на тот момент президент США Буш — ему лично позвонил Ельцин. Шушкевич же не мог дозвониться до Горбачева…

Спустя 13 дней в столице Казахстана городе Алма-Ата главы 11 бывших союзных республик подписали декларацию о создании нового государства — СНГ. Но повторить могущество СССР ему было не суждено. Оно вообще умерло, не успев родиться фактически.

В мае 2022 года с разницей в неделю скончались Шушкевич и Кравчук, в июне скончался Бурбулис. Ельцин умер еще раньше — 23 апреля 2007 года. Что стало с Назарбаевым, больно упавшим со своей царь-горы, россияне узнали в начале этого года. Также в живых из подписантов Беловежских соглашений бывший премьер Украины Витольд Фокин.

Распад (развал) СССР морально сломал несколько поколений советских и не только людей. Также он привел к неимоверным по силе и последствиям политическим сдвигам и социально-экономическим потрясениям во всем мире.

Материалы по теме:
Темы: , , , , , , , ,