«Конфету можно завернуть слева направо или наоборот»: Суземский глава Слипухов пояснил «непонятные» претензии прокуратуры о самовольном назначении самому себе премий в 2018-2020 годах

Читать «Брянский Ворчун» в

Давнейший глава администрации Суземского района Брянской области Борис Слипухов пообещал «Брянскому ворчуну» дойти в судебных тяжбах с местной прокуратурой до Верховного суда РФ. Противостояние надзорного ведомства и высокопоставленного чиновника тянется уже почти два года. Но широко о нем известно стало только сейчас. Мы в отличие от других СМИ узнали позиции двух сторон.

Во второй половине еще 2020 года прокуратура Суземского района Брянщины провела проверку соблюдения главой местной администрации Борисом Слипуховым законодательства о противодействии коррупции на муниципальной службе. И выяснила, как она считает, что большой районный чиновник в нарушение закона с января 2018 года по сентябрь 2020 года издавал якобы приятные для себя распоряжения — о выписываний опять же самому себе ежемесячных премий в размере 25 процентов от должностного оклада. За выполнение особо важных и сложных заданий…

В самостоятельном оформлении и получении Слипуховыым на свое имя стимулирующих выплат надзорное ведомство усмотрело неправомерное расходование средств районного бюджета. Прокуратура потребовала, чтобы Борис Павлович вернул все полученные «премиальные» деньги обратно в казну. Потому что они «могли быть использованы на решение вопросов местного значения». Ну то есть пойти на общественное благо.

Председатель Суземского районного Совета народных депутатов Андрей Матросов, получив представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, созвал в конце ноября 2020 года специальную комиссию. Её обязали выяснить, соблюдает ли Слипухов на своей высокой должности, которую занимает аж с 2014 года, требования к служебному поведению.

Прокуратура настаивала, что принятие чиновником решений о выплате самому себе премий, дескать, не только обернулось дополнительным доходом, что является проявлением личной заинтересованности, но и «прямо влияло на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление [им] своих должностных обязанностей и образует неурегулированный конфликт интересов». Спустя время созванная Матросовым комиссия приняла решение об отсутствии в действиях главы Суземской районной администрации Бориса Слипухова конфликта интересов.

Прокурора такой ответ ожидаемо не устроил и он обратился в Суземский районный суд с соответствующим исковым заявлением. Потребовал признать частично недействительными распоряжения Слипухова о незаконной выплате ему премий и взыскать с него более 83 тысяч рублей. В суде Слипухов, как следует из принятого позже решения, возразил против удовлетворения исковых требований прокурора. Поддержал его и глава районного депутатского корпуса Матросов.

Слипухов указал в суде, что согласно заключенным служебным контрактам от 30 октября 2014 года и 20 ноября 2019 года ему было установлено денежное содержание, в состав которого входили и ежемесячные премии. А получение оплаты за выполнение обязанностей муниципальной службы не может расцениваться как личная заинтересованность, так как вреда чьим-либо интересам в результате премирования он не причинил. Также прокуратура, по мнению Бориса Павловича, не привела доказательств нецелевого расходования им бюджетных средств либо причинения ущерба районной казне.

Суземский районный суд

Несмотря на возражения двух суземских глав районный суд удовлетворил требования прокурора. Решение устояло и в апелляционной коллегии Брянского областного суда. Но… рассыпалось в кассационной инстанции: Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове вернул дело в Суземский районный суд на новое рассмотрение. С пояснением, что комиссия Матросова не выявила в действиях Слипухова нарушений.

«При повторном рассмотрении иска прокуратура вновь добилась удовлетворения заявленных требований», — говорится в распространенном уже 22 июля 2022 года сообщении пресс-службы надзорного ведомства. Решение районного суда пока, правда, не вступило в законную силу. Но о нем в надзорном ведомстве поспешили заявить.

В брянских СМИ уже вышли заметки почти с однотипными заголовками, написанными на основании прокурорского пресс-релиза. Их общая суть укладывается примерно в такое высказывание — «глава Суземской администрации самовольно назначал себе премии». Редакция «Брянского ворчуна» поступила иначе: мы обратились за комментарием к другой стороне конфликта.

Борис Слипухов заявил нашему изданию, что виновным себя не считает и пообещал: «Судиться буду до Верховного суда». Районный чиновник так пояснил свою позицию:

— Конфету можно завернуть слева направо, а можно справа налево. Это зарплатная премия в размере 25 процентов, она отражена в служебном контракте. Это составляющая часть моей заработной платы: нет нарушения – я ее [премию] получаю, есть нарушения – не получаю. И я раз в год согласно Уставу отчитываюсь перед районным Советом народных депутатов. Комиссия во главе с Матросовым не раз рассматривала мое служебное поведение и нарушений не нашла.

Слипухов заметил, что премии раздора — «это техническое мероприятие, когда пишется распоряжение о назначении ежемесячной премии, необходимое для главного бухгалтера». Иначе говоря, без распоряжения первого лица муниципального района его главбух просто не имела бы права ничего начислять и выплачивать.

— Хочу доказать свою точку зрения, а прокуратура стоит на своем, не хочет уступать. Будет снова апелляция и кассация, и так далее, — говорит Слипухов. — Неразбериха возникла, и они [прокуратура] хотят на этом сыграть. Меня мурыжат непонятно почему. Когда Кассационный суд им отказал, они нигде не написали об этом. Более чем уверен, что он снова встанет на мою сторону, потому что прокуратура то же самое завила в районном суде.

Вместе с тем Слипухов учел возникшие прорехи. В Суземском районе уже приняли изменения в порядок оплаты труда муниципальных служащих – теперь Совет народных депутатов за подписью Матросова выдаёт распоряжения на премирование главы администрации, а не он сам. Распоряжения о ежемесячном премировании остальных работников суземской исполнительной власти по-прежнему подписывает опытный Слипухов.

Темы: , , , , ,