Контору нелегальных банкиров накрыли в Брянске

Незаконный оборот денежных средств за указанный период составил более 800 миллионов рублей, а полученный доход – 33 миллиона рублей, сообщила официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк.

Серой банковской деятельностью трое жителей Брянска занимались, по версии следствия, целых 5 лет, с 2015 года. Они помогали обналичивать денежные средства и оказывали своим клиентам содействие в уклонении от уплаты налогов. Клиентов было, вероятно, ограниченное число, только «свои», взаимодействие с ними осуществлялось через «98 региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оформленных на подставных лиц».

«Банкиров» брали при участии бойцов СОБРа

Данные о «клиентах» не разглашаются. Но среди них наверняка есть «непростые».

Злоумышленники указывали в документах в качестве основания платежа фиктивные сведения об оплате за готовую продукцию, товары, услуги. Например, за поставку строительных материалов. Предварительно установлено, что оборот денежных средств за указанный период составил более 800 миллионов рублей, а полученный доход – 33 миллиона рублей.

«Левые» платежки и счета-фактуры теперь считать не пересчитать…

Но это не вся «сумма», скорее всего. Если разбить ее на 5 лет и на троих подельников, то получится относительно немного – рисковать ради этого свободой, как минимум, странно. Ставки могли быть другими, куда большими.

Контору нелегальных банкиров накрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области совместно с УФСБ России по региону. Следственной частью СУ брянской полиции возбуждены уголовные дела. Троих подозреваемых задержали. Один из них арестован, а двум другим судом вынесен «запрет на совершение определенных действий».

нелегальные банкиры_волк_мвд
Показания уже взяли

Мужчинам вменяют совершение преступлений по части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность, которая сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере) и части 2 статьи 187 УК РФ (изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты в составе ОПГ).

Генерал-майор полиции Ирина Волк

— В ходе обысков в офисных и жилых помещениях фигурантов полицейские обнаружили и изъяли наличные денежные средства в размере более одного миллиона рублей, компьютерную технику, средства связи, электронные носители информации, банковские карты, бухгалтерскую документацию, печати, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото и видео: МВД России

Темы: , , , , , , , ,