Шумная Свенская ярмарка, выросшая из масштабного торгово-показательного мероприятия в настоящую «ярмарку тщеславия» для руководства Брянской области, в этом году не состоится. Что не смог Петр I, то с легкостью сделал коронавирус.

Не проводить в этом году под Брянском, традиционно в четвертое воскресенье августа Свенскую ярмарку решили региональные власти, сообщает близкий к областному правительству сайт «БрянскToday»:
— К такому решению пришли в регионе в целях безопасности.

Однако официальной информации на этот счет, что примечательно нет. Видимо, областные чиновники до последнего надеялись показать себя во всей, как им кажется, красе накануне губернаторских выборов. И пока не могут совладать с охватившим их чудовищным расстройством по этому поводу: сложно было придумать более масштабной пиаровской площадки.

В прошлом году Свенскую ярмарку посетили примерно 120 тысяч человек. Здесь устраивали свои личные «ярмарки тщеславия» три последних брянских губернатора (Лодкин, Денин и Богомаз), здесь «презентовали» народу будущих заезжих депутатов Госдумы от Брянщины Пайкина и Валуева.
Но, увы и ах. Что не смог сделать своим величайшим указом тогда еще, в 1701 году, царь Петр Первый, который повелел прикрыть Све(и)нскую ярмарку, а торговцам перебраться в соседний Смоленск и вновь завоеванный Азов, то без особого труда «устроил» коронавирус. Его пандемия.

Напомним, после долго перерыва, связанного с существованием Советского Союза, ярмарку в наше время возродили лишь в 1986 году, в ознаменование 1000-летия Брянска. Но принудительно-традиционной она стала только с 2005-го. В 2020 году пятнадцатилетняя традиция оказалась вновь прерванной. Зато заповедный Андреевский луг – место проведения ярмарки, нещадно вытаптываемый каждый год и уже несколько лет как изуродованный десятками бетонных столбов, «передохнет».
Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области
