Не отдаст в детдом 5 млн рублей брянский крестьянин-олигарх Добронравов

Читать «Брянский Ворчун» в

Известный на Брянщине глава крупного агрохолдинга своего имени и депутат областной Думы Дмитрий Добронравов разгромил в судах главного редактора независимого СМИ «Брянский ворчун» Александра Чернов и активиста из Навли Михаила Видулина. Но передать обездоленным детям 5 миллионов рублей крестьянин-олигарх, запросивший эти деньги в качестве компенсации морального вреда за критику на себя, не сможет.

Первый кассационный суд общей юрисдикции

Накануне в Первом кассационном суде общей юрисдикции, расположенном в Саратове, состоялось рассмотрение жалобы главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова и активиста-эколога из райцентра Навля Михаила Видулина. Они пытались опротестовать решения, принятые не в их пользу судами Навлинского района и Брянской области по давнему гражданскому иску товарища губернатора и видного фермера Дмитрия Добронравова.

Добронравов23

Тот еще летом 2019 года, почти за год до пандемии, посчитал себя страшно уязвленным, а свою деловую честь — поруганной. После того, как прочитал статью «Продукция нового предприятия Брянского «крестьянина-олигарха» Добронравова будет опасна?». К слову, до публикации с стороны Чернова были попытки получить комментарий у главного героя, но Доброноавов предпочел не опускаться до общения с независимым журналистом и блогером (Видулин помогал Чернову со сбором сведений, комментировал).

Добронравов сразу подал в суд, выкатив достаточно скромное требование о компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей. Как говорится, миллион туда, миллион сюда — не убудет…

— В упомянутой статье, из текста которой после решения Брянского областного суда пришлось изъять часть «недостоверных сведений», я пытался найти ответы на общественно значимые вопросы, — говорит Александр Чернов. — Дмитрий Добронравов умудрился возвести зерновой элеватор, или как он его там теперь называет, на промышленной площадке бывшего Навлинского шпалопропиточного завода. Канувшее в прошлое предприятие несколько десятков лет использовало в своем производстве крайне опасные для человека вещества. Их, возможно, не менее страшные производные и промышленные отходы захоранивались тут же, на территории завода. При этом вроде как ничего не известно об их вывозе или уничтожении перед началом строительства пищевого перерабатывающего производства от агрохолдинга «Добронравов-Агро».

Но ни прокуратуру, ни Следком, ни Роспотребнадзор, куда обращались Чернов и Видулин, ни суды странное строительство не смутило.

Исковые требования Дмитрия Добронравова не полностью, но частично были все же удовлетворены. А все ходатайства ответчиков — Чернова и Видулина — странным образом отметены. Интересно также, что после рассмотрения дела в Навлинском суде Брянской области судья Юрий Авдеев почти сразу… ушел в отставку. Совпадение? Возможно. Но еще он урезонил финансовые притязания Добронравова в 250 раз, снизив общий размер компенсации морального вреда, взысканной в итоге с ответчиков (на двоих), до 20 000 рублей. Вместо первоначальных 5 миллионов. Есть разница.

Также стоит отметить, что ни в одном судебном заседании с сентября 2019 года, где бы они ни проходили, — в Навле, Брянске и в Саратове — Добронравов не появился. Всегда был очень занят. Но зато он не поскупился нанять сразу двух защитников — говорливую, не всегда к месту, Алену Лащевскую, а когда та перестала, видимо, справляться, то еще и умудренного правовым опытом Александра Питикина.

Алена Лащевская и Александр Питикин, два защитника Добронравова на суде против журналиста и активиста

У ответчиков был по сути один защитник на двоих — бесплатно представлявшая их интересы отличная юрист Екатерина Шмыгина из воронежского «Центра защиты СМИ» (НКО, признанная Минюстом иноагентом, но не согласившаяся с этим странным решением). Больше защитников и тем более на возмездной основе ответчики позволить себе не могли: независимая пресса и активисты не шикуют. Скоро пройдет, кстати, суд по возмещению судебных расходов. Добронравов запросил приличную очень сумму, которую ответчикам где-то придется тоже брать.

Михаил Видулин и Александр Чернов

К слову, Михаил Видулин должен был выйти из СИЗО Брянска, как и его коллега-видеоблогер Александр Коломейцев в конце декабря. Но этого не случилось. На выходе, что называется, активисту вручили бумагу, что он повторно арестован уже по другому уголовному делу, вроде как инициированному… ну вы поняли, дабы не поминать имя крестьянина-олигарха всуе.

На Александра Чернова Дмитрий Добронравов «дополнительно» написал в полицию заявление о клевете — сейчас это снова уголовная статья. Заявление чудесным образом из канцелярии начальника УМВД России по Брянской области Владислава Толкунова попало в Мордор для всех независимых журналистов — Центр по борьбе с экстремизмом, или просто «Центр Э».

Это та самая славная полицейская контора, которая ранее уличила журналиста в «коронавирусном» фейке, обернувшемся для него штрафов в 30 тысяч рублей. Чернова единственного из всех брянских журналистов и блогеров, а также регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом и его главы губернатора Александра Богомаза привлекли к ответственности по новой статье о распостранении недостоверных сведений, приводящих к социальному коллапсу (без преувеличения, так в законе сказано).

Хотя и некоторые другие коллеги Чернова, и операштаб, и Богомаз, считает редакция, неоднократно допускали ложно-сомнительные «коронавирусные» высказывания. Но все они брянским «Центром Э» были признаны «технической ошибкой» или «не имеющими состава правонарушения». Тут вижу, а тут не вижу — старая буддистская мудрость.

Ну и такая яркая деталь. На финальное заседание в Брянском областном суде, где рассматривалась апелляционая жалоба, защитники Добронравова пришли в сопровождении… неких «зеленых человечков». Хмурых, крепких и немногословных. Вроде бы из частной охранной структуры. Чернов же на суде был один. Так ему неожиданно оказали особую честь: «Каналья, тысяча чертей, и все на одного!» (цитата из «Трех мушкетеров», если что, — обижаться на классику не стоит — Прим. Ред.).

Выигранные по суду деньги далеко не бедный Дмитрий Добронравов пообещал от щедрот своих (цитата по сайту «Городской») отдать в детский дом. Все 10 000 рублей Чернова (Видулин в СИЗО ничего не получает, а потому порадовать брянского крестьянина-олигарха не в состоянии). Редакция «Брянского ворчуна» не смеет даже предположить, смог бы Добронравов отдать сиротам и 5 миллионов рублей, изначально запрошенных. Но очень надеется, что хотя бы обещанная им «десятка» до ребят дошла. Очень правильный был бы поступок!

Если Дмитрий Константинович подскажет название детского дома, где осели уже полученные им деньги, то редакция обязательно сделает продолжение этой замечательной истории.

Фото: А. Чернов, прес-служба правительства Брянской области, холдинг «Добронравов АГРО», Д. Добронравов, сайт Первого кассационного суда, «Брянский урбанист»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,