Памятнику красноармейцам в Игрушине дважды за год не повезло с ремонтом

Читать «Брянский Ворчун» в

Первый раз воинский мемориал в селе Игрушино Почепского района Брянщины на Братской могиле, в которой могут покоиться останки 16 советских воинов-героев, погибших в 1941-1945 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками, подлатали с типичной показухой к Дню Победы. Тревогами из-за особенностей нынешнего ремонта памятника, осуществляемого по линии инициативного бюджетирования, с редакцией «Брянского ворчуна» поделился местный активист Виктор Бесков.

Читатель «Брянского ворчуна» Виктор Бесков напомнил редакции, а мы в свою очередь делаем это для остальной нашей аудитории, что пять лет общественные активисты Почепского района обращали внимание местных властей и прокуратуры на плачевное состояние памятника советским воинам в деревне Игрушино. Ещё в сентябре 2019 года благодаря настойчивости почепских общественников, рассказывала нам прежде блогер Александра Сулейманова (на фото ниже), администрация Доманичского сельского совета получила прокурорское представление с формулировкой «об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы увековечивания и государственной охраны объектов культурного наследия».

Но только весной этого года, перед Днём Победы, затерявшийся в брянской глуши воинский мемориал кое-как «освежили». В формате «тяп-ляп, и так сойдёт!». Впрочем, какой-никакой ремонт был сделан силами вроде как немногочисленных здешних жителей. Получили они или нет какие-то деньги из бюджета за свою работу, редакции не известно.

С 1979 года памятник истории в селе Игрушино имеет региональное значение. Он находится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Правда, всё портит имеющаяся в документе странная пометка: у мемориала нет статуса «особо ценного объекта». Хронически ему отсюда и не везёт, видимо. Особенно сложенному из кирпича постаменту, на котором стоит скульптура опечаленного бойца с автоматом.

Обратившийся в редакцию «БВ» Виктор Бесков рассказал, что на днях в Игрушине снова начали ремонтировать воинский мемориал. В этот раз по линии инициативного бюджетирования, деньги в рамках которого ожидались раньше, но поступили только недавно, судя по всему. При этом Бесков считает, что «Доманическая сельская администрация приступила к ремонту памятника истории и культуры регионального значения кардинальными методами».

По словам читателя, вначале некие ремесленники приступили к демонтажу основания постамента по всему периметру, начав его фактически разрушать. Как в старой песне: «Мы до основания, а затем…». На сторонние просьбы остановиться рабочие не реагировали. Притормозили, говорит Бесков, только «после многочисленных звонков главе сельской администрации Корбачевой Ирине Юрьевне». Но это ненадолго помогло: вместе с демонтажем основания постамента памятника рабочие взялись сносить ограждение Братской могилы…

— На повторную просьбу остановиться они снова не отреагировали. Качественно отремонтировать памятник в осенне-зимний период не получится. Помешают затяжные дожди и минусовая температура по ночам, — поясняет Бесков. — Глава администрации больше не отвечала на телефонные звонки и сообщения в мессенджере. Тем временем горе-«строители» продолжили работу. Они все-таки демонтировали основание памятника и заодно — мраморную белую плиту с указанием о захоронении воинов. А ограждение вообще разрушили.

По периметру постамента рабочие соорудили из досок опалубку, залив туда бетонный раствор. Прямо на землю.

И в таком же духе делают остальное, — негодует читатель. — В общем, борьба граждан за ремонт памятника регионального значения вышла боком. Внешний вид монумента изменен, а ограждение уже, наверное, сдали в металлолом. Так местные власти успешно осваивают выделенные на ремонт святыни денежные средства — по моим данным, это 270 тысяч 450 рублей.

Нужно ведь успеть отчитаться до конца года, видимо… А что и как будет сделано — второстепенно.

Когда наши солдаты ведут на Украине борьбу с нацизмом, у нас «замуровывают» памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На их Братской могиле. Не сохраняя исконный вид мемориала. Кто его теперь вернет из небытия?..

Бесков прислал в редакцию кроме своего мнения и запечатленные на фото этапы ремонтных работ памятника в Игрушине. Нам тоже не удалось, кстати, дозвониться до главы местной сельской администрации Ирины Корбачевой. А на не отвеченные звонки с незнакомых номеров она сама, судя по всему, не перезванивает.

В апреле брянский губернатор Александр Богомаз заявил на специальном совещании, что в регионе насчитывается 1163 мемориальных объекта культурного наследия, связанных с героическими событиями 1941-1945 годов. Каждому из них глава Брянщины поручил уделить внимание. Но одних поручений бывает, и недостаточно оказывается. Тут такой случай, кажется: воинский мемориал в Игрушине дважды вошел в реку отвратного ремонта.

Темы: , , , ,