Брянский губернатор Богомаз определился c новым правительством региона

Глава региона сообщил депутатам областной Думы, кого из 11 нынешних своих замов он хочет видеть в обновленном правительстве. А кому можно на выход. Важный список оказался в распоряжении «Брянского ворчуна».

Два месяца после повторной инаугурации брянский губернатор Александр Богомаз не мог (не хотел? не давали? не успевал?) определиться с переченем заместителей. Они — стержневая основа регионального правительства. И вот наконец это случилось.

Офис Александра Васильевича направил в постоянные комитеты Брянской областной Думы на согласование список «оставленных» заместителей. Комитеты готовят проекты Решения «О согласовании назначения кандидатур заместителей губернатора Брянской области». Копия одного такого документа попала в распоряжение нашей редакции.

Оказалось, что пока «в бой идут одни старики». Но их ряды тоже поредели. Впрочем, сенсаций для «Брянского ворчуна» не случилось. Как мы и предсказывали в своей статье от 28.09.2020г. «Почти половине замов брянского губернатора могут указать на дверь», опираясь на информацию от наших источников, из областного правительства уходят 3 из 11 нынешних замов (в конце сентября их было 9). Кто же уйдет?

Кресла заместителей брянского губернатора освободят:

  • бесспорно, умный и грамотный чиновник Владимир Оборотов (курирует образование, здравоохранение);
  • тишайший и незаметнейший, с КПД, стремящимся к «нулю», как нам кажется, Юрий Мокренко (охрана культурного наследия, физическая культура и спорт);
  • легендарный госслужащий, пробывший в своей должности всего лишь 5 месяцев (из них несколько недель на больничном из-за ковида) Николай Лучкин (курирует промышленность, транспорт, связь).

Где, на каких теплых должностях в последующем «всплывут» без пяти минут отставники, мы пока не беремся говорить. Исключение — Николай Лучкин: он, как показала жизнь, не пропадает — от слова «совсем».

Все время вместе. Все время порознь.

Не зря же Николай Сергеевич за десятки лет нахождения у кормила власти успел побывать не только на самых высоких государственных и муниципальных должностях, в Думе, но еще и поруководить 4 муниципальными районами, один из которых (Новозыбковский) благополучно, по велению из областной столицы «перевел» в статус «городского округа». Дважды Лучкин возвращался в кресло главы администрации Жуковского района. Теперь наступил черед для третьего раза:

— Я баллотируюсь в Жуковский район, а какое по мне примет губернатор решение, я не знаю: буду ли я в Жуковке, Новозыбкове или в Красной Горе, — это уже дело третье, мне-то без разницы. Я баллотируюсь в Жуковке, и моя главная задача — выборы там. А эти все должности: «зам», «пом»… это мне в детстве, юности хотелось всех этих должностей, а сейчас мне это ни грамма, вот честно, не интересно. Это не принципиально, совершенно! — пояснил репортеру «Брянского ворчуна» неутомимый Николай Сергеевич, только сегодня первый день вышедший с больничного на работу.

То, что главу местной администрации (в Жуковке, Новозыбкове или еще где) утверждают депутаты районных или городских Советов, Николай Сергеевич оставил за скобками. Раньше же они оставались уже там…

На вопрос журналиста Лучкину, не переживает ли он, что недолго побыл заместителем губернатора, легендарный чиновник заявил, что ему «любое решение губернатора в радость». Для него главное ежедневно работать, быть при деле, и чувствовать себя востребованным — очень просил в это также поверить.

Высокая карьера Владимира Оборотова, кажется, закончилась… Надо уступить место молодому и не менее сметливому

На место Оборотова придет, скорее всего, нынешний глава облздрава Андрей Бардуков. Прошлой зимой с ним случилась неприятная история на охоте. Кто причинил ему травмы там, вероятно, в компании таких же не простых товарищей, до сих пор непонятно — публично Бардуков этого не оглашает. А за молчание обычно щедро благодарят. Так что в случае с уходом Оборотова «ничего личного».

Андрей Бардуков умеет говорить нужные и правильные вещи

Что до Мокренко, то ему давно пора на заслуженный отдых: просто сидеть и занимать место — это не совсем, наверное, правильно. Хоть у него и много, по официальной версии, заслуг.

Скоро Юрию Мокренко вручат еще и «бронзового коня», сказав в торжественной обстановке все, что о нем (не) думают…

Кто заменит Лучкина и Мокренко, Богомаз и сам пока не знает, видимо.

Если кто думает, что губернатор может в нынешних реалиях самостоятельно определяться со своими замами, то он наивно заблуждается. Назначение каждого заместителя — результат долгих согласований и нередко компромиссов, а также прямых указаний: тут, надо думать, и рука Администрации президента, и влияние профильных федеральных министерств, — говорят наши источники.

А кто же останется в креслах замов? Сюрпризов тут тоже нет, поэтому перечислим «счастливчиков» списочно: «серый кардинал» глава администрации губернатора Филипенко, «главный бухгалтер» региона Петушкова, «министр правды» Коробко, представитель областного правительства в Москве (есть и такое) Лемешов, «свадебный генерал» Щеглов (да, он остается), «строитель» Тимошенко и новоявленные замы — питерец Реунов и покорный сельхозник Грибанов.

Согласовать предложенный список замов депутаты Брянской областной Думы могут уже 26 ноября — на очередной сессии. Что это произойдет, сомнений нет: не зря же спикером регионального парламента стал названный «кум» главы региона Валентин Суббот.

Кто станет новым вице-губернатором после скандала с сыном ушедшего в отставку Александра Резунова, еще тоже неясно. Это может быть и «питерский» кадр Владимир Реунов, и кто-то из «варягов», приезд которого только ожидается.

Темы: , , , , , , , , , ,