Шеф брянской полиции Толкунов тихо выписал себе с малой родины — из Мордовии нового зама Хайрова

Читать «Брянский Ворчун» в

Всего у молодого начальника УМВД России по Брянской области Владислава Александровича Толкунова (ему 47 лет) четыре заместителя. Теперь уже двое из них, как и сам генерал-майор, родом из Республики Мордовия — малой родины шефа полиции. Местным кадрам и «помощникам» из других регионов доверия немного, видимо.

О назначении нового заместителя начальника брянского УМВД, 53-летнего полковника полиции Хайрова Рината Ряшидовича в правоохранительном ведомстве региона предпочли скромно умолчать. Назначение прошло тихо. Сведения о новом «товарище министра», как называли в дореволюционной России замов высокопоставленных сановников, появились на официальном сайте УМВД региона лишь пару дней назад или около того. Хотя замом Толкунова его более старший земляк Хайров числится уже с июня.

Возрастной полковник Ринат Хайров, как и молодой генерал-майор Владислав Толкунов, оба родом из далекой для Брянской области Республики Мордовия. Свое назначение в наш регион Владислав Александрович получил, как известно, в ноябре 2018 года. С тех пор в рядах брянской полиции — на руководящих должностях, говорят, появилось немало его земляков. Давно известный и прекрасно прижившийся на Брянщине с приходом к власти губернатора Александра Богомаза, уроженца Стародубского района области, управленческий принцип: свои тянут своих.

Найти на просторах Интернета фотографии полковника Хайрова — нового заместителя шефа брянской полиции — крайне проблематично. Снимков от силы два или чуть больше, причем один сугубо официальный и потому скучный — «за служебным столом». Но информации (опять же официальной) о Ринате Ряшидовиче чуть больше.

Родился Хайров в конце декабря 1967 года, в столице Мордовии городе Саранск, получил два высших образования — окончил Новосибирское высшее Военно-политическое общевойсковое училище и Московский институт МВД России. В правоохранительной системе с 1992 года — долго работал опером, расследуя уголовные дела, занимался борьбой с незаконным оборотом наркотиков, был начальником криминальной милиции УВД по городу Саранск, возглавлял в разные годы несколько районных отделов полиции. Вся карьера связана с Мордовией, награжден ведомственными медалями.

Хайров стал вторым замом, которого главный брянский полицейский Толкунов втихомолку «выписал» с малой родины. Так ему — со «своими», возможно, комфортнее работается.

Первым замом шефа брянской полиции из Мордовии стал ранее другой полковник — 43-летний кандидат юридических наук Солдатов Алексей Владимирович. С 2013 по 2019 годы он, в частности, возглавлял Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия. С той должности, вероятно, достигнув в родной республике служебного потолка, и перебрался в Брянск.

Оставшиеся двое других замов Толкунова — 44-летняя Оксана Юдина и 47-летний Сергей Григоренко — соответственно из деревни Немерь Дубровского района Брянской области и из Ростовской области. Но полковник Григоренко получил нынешнюю должность еще до приезда Толкунова. Когда подполковник Юдина стала его заместителем в должности начальника Следственного управления, на сайте УМВД не сказано. Но это случилось, вероятно, после громких уголовных дел, связанных с ее предшественниками.

Не исключено, что через какое-то время все четверо замов шефа брянской полиции окажутся родом из родной ему Мордовии. Остальные просто не родные.