Скандал в судейском семействе Брянщины: судье Устинову, вынесшему сор из избы, указали на дверь, а он «звездочкой» в проходе встал

Читать «Брянский Ворчун» в

Невероятно, но факт: Верховный суд России восстановил в должности судью из Фокинского района Брянска Константина Устинова. Полномочий досрочно он лишился по решению Квалификационной коллегии судей Брянской области из-за того, что писал жалобы на коллег.

«Брянский ворчун» уже рассказывал кратко об этой истории, стоившей вроде как ещё и должности председателя суда — Советского района Брянска — брату Константина Устинова Артёму (сейчас тот, пока не найдут замену, остаётся временно исполняющим обязанности председателя). Но вот стали известны удивительные подробности, обычно тщательно скрываемые глубоко корпоративным судейским сообществом. Детали того, как Верховный суд (ВС) возвращал полномочия брянскому судье-строптивцу, как оказалось, написавшему несколько жалоб на коллег и вынесшему в итоге сор из избы, опубликовали авторитетные в юридических кругах профильные СМИ «Право.Ru» и «Legal Report».

Советский районный суд Брянска, на уход с должности председателя которого вроде как по собственному желанию подал ранее заявление Артем Устинов — брат «непослушного» судьи 9 квалификационного класса Константина Устинова

По словам восстановленного в должности судьи 34-летнего Константина Устинова, неприятности в его профессиональной жизни начались в 2018 году. Тогда Квалификационная коллегия судей Брянской области (ККС) отказала ему в повышении «класса» (9-го — Прим. Ред.), сославшись на недостаточность профессиональной подготовки. Примета времени: судьями на Брянщине все чаще становятся относительно молодые, но в целом мало видевшие жизнь люди. Вчерашние помощники судей, прокуроров, судебные приставы. Многие с большими амбициями. И часто — с гонором. Это не про Устинова, но такое сейчас не редкость.

Конфликт внутри судейского сообщества Брянщины нарастал постепенно. В августе 2020 года в Фокинский районный суд Брянска, где работал Устинов, прибыли проверяющие из областного суда: судьи Олейникова, Горбарчук, Сидоренкова и Фролова. Они выявили в работе Константина Устинова ряд грубых процессуальных нарушений, о чем составили служебную справку. Среди них оказались незаконные принятия исков и передачи дел по подсудности, нарушение разумных сроков рассмотрения дел.

забор фемида суд апелляция

Устинов с выводами высокой комиссии не согласился, не стал он писать и заявление о сложении полномочий. Константин сделал другой вывод: проблемы ему устроила председатель Фокинского районного суда Брянска Светлана Марина — ну не сложились у них отношения. После состоявшегося вскоре заседания президиума Брянского областного суда он только укрепился в своем подозрении. Из 19 членов местной коллегии, в заседании участвовали 14, и все они проголосовали единогласно за лишение Устинова мантии.

— Там мне было сказано, что мне не место в Фокинском районном суде, я не буду здесь работать. Назвали плохо воспитанным циником… Что я не уважаю людей, работающих со мной… И что единственный шанс для меня сохранить мантию — это написать заявление и уйти в мировые судьи, — рассказал Устинов на заседании Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ, которая прошла на днях. Константин предпочел присутствовать на ней лично. В отличие от оппонировавшего ему посредством видеоконференцсвязи председателя региональной ККС, судьи Брянского областного суда Алексея Тумакова. Тот не сдерживал эмоций, говорят.

Устинов «наезд» коллег не простил и до октября 2020 года отправил в областной и федеральный советы судей несколько обращений и жалоб. Одни касались персонально его руководителя Мариной, другие — судей, которые проводили выездную проверку. Интересно, что в отношении председателя Фокинского суда Константин «упоминал обстоятельства межличностных и служебных отношений с Мариной, комментировал стиль ее руководства судом, нарушения в распределении и рассмотрении дел, предвзятое к нему отношение и попытки побудить его оставить работу в суде», – так говорилось в докладе ВС.

Устинов настаивал, что председатель райсуда вела себя неподобающим образом, разговаривала неэтично, а также субъективно распределяла премии.

Но все жалобы Устинова были отклонены специальной комиссией. Огонь наметившегося скандала раздувать не стали. Однако и Устинову своеволие не сошло с рук: в конце октября 2020 года в Совет судей Брянщины поступила справка… о недостатках в его работе и обращение председателя облсуда о необходимости проведения проверки в отношении него. Сказано — сделано. В действиях Устинова уже в ноябре обнаружился дисциплинарный проступок — первый в его карьере, к слову. Устинов оказался виноват в том, что высказанные им в жалобах нарушения не подтвердились, и вообще они были способом избежать ответственности за недочеты в своей работе, посчитали старшие товарищи.

В конце ноября ККС постановила досрочно лишить Константина Устинова полномочий. «Он должен был устранить недостатки в работе и сообщить об этом, но предпочел писать обращения», – заявил уже в Верховном суде председатель ККС Брянской области Алексей Тумаков, подчеркнув, что никакой предвзятости к Устинову со стороны судей областной фемиды не было. Но он стал первым в Брянской области судьей, который попрал внутренние корпоративные ограничения – начал строчить жалобы на коллег, полные необоснованных, порочащих сведений. Также Тумаков заметил, что записывать коллег на диктофон было нетактично. Это, дескать, характеризует его как личность: «О каком морально-нравственном облике судьи может идти речь?».

Верховный суд РФ

– Вы что, действительно записывали разговоры? Зачем? – поинтересовались в ВС у Константина Устинова.

– Понимал, что иначе никак не докажу обстоятельства, на которые ссылался.

– А зачем предавать гласности личное? Речь о женщине, судье? – спросил председательствующий судья Сергей Рудаков.

– Я не предавал. То, что я указывал относительно адвоката Гордеевой (ее не пускали в суд якобы из-за того, сто она была бывшей женой супруга председателя Мариной — Прим. Ред.), – это не касается личной жизни, – отметил Устинов.

А у представителя ККС Тумакова члены коллегии Верховного суда спросили, в чем именно возглавляемый им орган нашел признаки проступка со стороны Устинова.

– В нарушении кодекса судейской этики, – ответил он. – Судья должен и в работе, и вне ее оставаться высоконравственным и честным человеком, а тут написание жалоб – по сути, это клевета. Написание жалоб недостойно судьи. Приходят десятки жалоб на судей от граждан, но если их пишет сам судья… как можно работать с ним рядом, если он собирает негатив?

– Судья жалуется на коллег, и его доводы не находят подтверждения, и судью всегда лишают полномочий – у вас такая практика? – поинтересовались в ВС у представителя квалификационной коллегии Брянской области.

– У нас такого никогда не было, – признался Тумаков.

Дисциплинарная коллегия ВС приняла решение удовлетворить жалобу Устинова. Константина Устинова. Это стало шоком для всех, кажется.

Но будет ли бунтарь в мантии работать дальше, наша редакция не берется прогнозировать, честно говоря. Это уже не пощёчина судейскому корпусу Брянщины — настоящий удар в челюсть. Впрочем, он может сбить с ног тех, кто «обидел» Устинова.

Ведь, откровенно говоря, к местным судьям у многих жителей Брянщины действительно накопилось много вопросов. Их сообщество как-то незаметно стало само себе бронзовым памятником, посмотреть на который даже слегка искоса никто не смеет.

Фото и иллюстрация: Право.Ru / Петр Козлов, «Брянский ворчун», Moscow Live

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,