Сын бывшего первого зампрокурора Брянщины Ступака Андрей возглавил прокуратуру Жирятинского района

Читать «Брянский Ворчун» в

Андрей Ступак начинал карьеру в надзорном ведомстве следователем прокуратуры пригородного для столицы региона Брянского района. Там же и в той же должности, что и его отец Александр Алексеевич, некогда могущественный первый заместитель прокурора Брянской области. Нигде об этой родственной связи официально, впрочем, не упоминается — везде просто сообщают, что младший Ступак родом из Харькова. Где старший Ступак, к слову, окончил юридический институт.

В органах прокуратуры полно «семейных династий». Внутри надзорного ведомства все всё друг про друга знают. Но это не афишируется.

Нигде в официальных сообщениях не сказано и про родственные «высокопоставленные» связи нового прокурора Жирятинского района Брянской области41-летнего Андрея Ступака. Брянские СМИ также не провели соответствующих семейных параллелей. Ну или не захотели, сделав вместо этого акцент на месте рождения Андрея Александровича. Это город Харьков. Где отец Андрея Ступака, бывший и весьма влиятельный, но всегда «незаметный» — на протяжении аж 20 (!) лет — первый заместитель прокурора Брянской области 66-летний Александр Алексеевич Ступак, уроженец брянского райцентра Сураж, окончил Харьковский юридический институт имени Ф. Э. Дзержинского по специальности правоведение.

Младший Ступак получил диплом совсем другого профильного вуза, правда: в 2004 году он окончил Санкт-Петербургский юридический институт. Зато после получения диплома начал прокурорскую карьеру там же, где и отец — старшим следователем прокуратуры Брянского района. Просто совпадение, конечно. Потом Андрей Александрович работал следователем по особо важным делам Брянского межрайонного следственного отдела СУ СК, старшим помощником прокурора Бежицкого района, заместителем Мценского межрайонного прокурора Орловской области, старшим помощником прокурора Советского района Брянска.

После районных прокуратур в жизни младшего Ступака случились должности в управлениях по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратур Калужской и Брянской областей. С 2016 года он был заместителем прокурора Володарского района Брянска. Где явно «засиделся».

Нередкая для Жирятинского района картина, говорят местные

Прокуратура Жирятинского района, как говорят в кулуарах надзорного ведомства, «одна из самых скучных». Район этот хоть и рядом с Брянском находится — буквально виден из служебного кабинета прокурора области, но сам по себе он все же крохотный, людей там почти нет, а уж событий, считай, вообще никаких не происходит. Но тут он, как говорится, уже первый на деревне будет: «самостоятельная» прокурорская должность может стать для Андрея Ступака, имеющего чин советника юстиции, трамплином на следующую ступеньку в карьерной лестнице.

Ранее мы сообщали, что назначены прокуроры Дятьково, Трубчевского и Навлинского районов — все знакомые лица.

Темы: , , , , ,