В Брянске уважаемый врач Миронов забил тревогу из-за старого томографа в противотуберкулёзном диспансере

Читать «Брянский Ворчун» в

Известный и авторитетный врач-методист Брянского областного противотуберкулёзного диспансера Юрий Миронов поделился с редакцией «БВ» лично-профессиональной тревогой. Компьютерному томографу (КТ) его учреждения здравоохранения уже больше 10 лет — аппарат стар и немощен. А диагностика на Брянщине едва ли ни всех лёгочных болезней, превалирующих по частоте и смертности, идёт как раз через региональный противотуберкулезный диспансер.

Доктор Юрий Николаевич Миронов, который уже около полувека лечит людей от лёгочных недугов, включая туберкулёз и COVID-19, крайне обеспокоен «пожилым» состоянием компьютерного томографа в Брянском областном противотуберкулёзном диспансере. Он там сам работает и знает не понаслышке, что первостепенной важности диагностический аппарат КТ может в любой момент приказать долго жить. Случись это — и тогда, всё, беда.

— Вся дифференциальная диагностика лёгочных болезней, а они сейчас доминируют в разрезе болезненности и смертности, идёт именно через наш противотуберкулезный диспансер, — рассказал «Брянскому ворчуну» известный и авторитетный врач-методист Брянского областного противотуберкулёзного диспансера (БОПТ) Юрий Миронов, который не только лечит, но и обучает секретам диагностики молодых коллег. — У нас хорошие специалисты. Но нашему компьютерному томографу уже больше 10 лет. Знаю, меня начальство читает, не только областного здравоохранения, но и выше бери.

Так может, решить вопрос с закупкой и обеспечением, не дожидаясь, когда наш КТ в очередной раз сдохнет?..

Миронов рассуждает, основываясь и на своём примере тоже. Почти всего правого лёгкого у него нет уже лет пять. Бегать не сильно может, и на этажи подниматься. Но душа у доктора болит больше за других.

— Внешне наш аппарат КТ выглядит, как дикий зверь. Его фотографии у меня нет, правда, — поясняет брянский врач-методист. — Лучше я покажу редакции и читателям разницу между результатами исследований лёгких флюорорографом и аппаратом КТ.

Вот рентген-фото с «флюшки» — на нем мало что видно. Только сгущение рисунка внутренней структуры лёгких. Без должного опыта трудно что-то определить. А вот снимок с аппарата КТ. Каверны (тёмные пятна) видны с 2-х сторон.

Потому я и волнуюсь. Это же не для меня. Для людей. Если они нужны кому…

Юрий Николаевич понимает и почти не сомневается, что за высказанную в СМИ тревогу он может быть в очередной раз подвергнут обструкции со стороны вышестоящих начальников. У нас же ведь как обычно бывает? Проблема есть, и о ней вроде как все заинтересованные лица знают. Но рассказывать о трудностях в публичном поле негоже. Лучше — об успехах.

— Мне-то что, собрался и пошел домой, если вдруг что, — говорит Миронов, без которого брянская медицина однозначно потеряет. — Даже трудовую книжку брать не буду. Думаю, получу по затылку от своего начальства. Но я готов. Точно знаю, что без меня противотуберкулезный диспансер не закроется. Я не баба Катя. Была у нас такая лет 30 назад. Когда-то лучше ее никто не делал люмбальную пункцию.

Брянский доктор Миронов один из немногих, кто открыто говорит о проблемах в здравоохранении. Ему не всё равно. Осталось теперь надеяться, что его слова правильно воспримут и истрактуют. Не назначат крайним. Ведь аппарат КТ в БОПТ это никак не омолодит. Его просто нужно заменить, говорит Миронов.

Фото: «Брянский ворчун» и Ю. Н. Миронов

Темы: , , , , , , ,