В ноябре брянцев накроют три волны арктической стужи

Читать «Брянский Ворчун» в

Волны холода из суровой Арктики будут сменять друг друга на территории Брянской области на протяжении всего ноября. Но в какой-то момент снова сильно потеплеет — ближе к середине месяца случится этакий прощальный привет мягкой осени.

О грядущей погоде в ноябре в Брянской области рассказал федеральный Центр погоды «Фобос».

Предстоящая зима окончательно перешла в решительное ноябрьское наступление. Потому как закончилась властвовавшая весь октябрь контрастная погода с часто непроглядными вечерне-утренними туманами и температурными скачками — как результат столкновении арктических и атлантических воздушных масс.

С вечера 30 октября ветер окончательно поменялся на северное направление румбы, и в регионы Центральной России устремился студёный воздух из почти безжизненной акватории Ледовитого океана. В последний день октября ожидаются не только дожди, но и мокрый снег.

В Москве мокрый снег уже прошел. И на дорогах сразу возникли массовые аварии — в одну из них угодили сразу более… полусотни транспортных средств. Многие автомобилисты не успели «переобуться» — осенняя зима для них наступила не менее неожиданно, чем для коммунальщиков и дорожников.

Первые дни ноября Средняя полоса, и Брянская область в том числе, будет пребывать во власти студеного арктического воздуха. Ранее мы уже сообщали, что в ночь на 31 октября температура воздуха опускалась до минус двух градусов. Но к концу первой декады столбики термометров опять поползут вверх.

Где-то с середины ноября брянцев снова ждет стужа из Арктики. Причем до конца месяца будут поочередно две волны холода. Средняя температура воздуха ожидается ниже много лет наблюдаемых значений. Что может привести к формированию первого в этом осенне-зимнем сезоне снежного покрова.