В России выявили первый случай оспы обезьян

Читать «Брянский Ворчун» в

О появлении в нашей стране опасного заболевания, с которым уже столкнулось 31 государство мира, сообщил сегодня, 12 июля, Роспотребнадзор.

Буквально 10 дней назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о достаточно высоком риске появления оспы обезьян и в России. Наряду с 31 государством мира, где эта зараза уже обнаружена у примерно 4500 человек. Свои опасения в ВОЗ связали с широким распространением вспышки и «несколько нетипичной клинической картиной» выявленных случаев.

«ВОЗ рекомендует всем странам приложить все усилия для выявления новых случаев и отслеживания контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить ее дальнейшее распространение», — заявила в начале июня «РИА Новости» представитель международной организации в России Мелита Вуйнович.

Однако в российском санитарном ведомстве — в Роспотребнадзоре в ответ на заявление ВОЗ риск завоза нового вируса в нашу страну назвали невысоким. По причине сильно ограниченного авиасообщения со многими странами. Что-то подобное мы, кажется, уже слышали в январе-феврале 2020 года, перед всем потом ставшей известной пандемией…

Впрочем, в Роспотребнадзоре сегодня заявили, что беспокоиться и тем более паниковать в этот раз не стоит: возможность дальнейшего распространения оспы обезьян в России купирована. О заболевшем известно, что пациент приехал из Европы, сообщает Роспотребнадзор.

В конце мая на официальном сайте Роспотребнадзора появилось разъяснение относительно природы оспы обезьян. Это редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных – грызунов и приматов.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека», — говорится в официальном сообщении.

Симптомы заболевания у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты, которые наблюдаются у более чем у 85% заболевших.

Роспотребнадзор сообщил также, что ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян. Проведенная ранее в нашей стране массовая вакцинация от натуральной оспы создала, по мнению специалистов, «значительную иммунную прослойку, необходимая для купирования распространения оспы обезьян».

Также заявляется, что «в Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для диагностики вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов».

Темы: , , , ,