Внеучебное лицемерие мэрии Брянска: преобразившуюся после капремонта школу №2 на Фокина открыли со старой мебелью

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 10 января, в центре Брянске на улице Фокина после долгого капитального ремонта вновь распахнулись двери одного из старейших общеобразовательных учреждений города — школы №2. Радости на этот счет в официальных сообщениях и в заметках лояльных Брянской горадминистрации СМИ полно. Но в них умолчали о важном: потраченных 71,1 млн рублей не хватило на замену старой учебной мебели.

Брянские СМИ вслед за Брянской городской администрацией сообщили 10 января, что в Советском районе областной столицы после капремонта открылась школа №2 имени Д. Е. Кравцова. Одно из старейших в городе учебных средних заведений, которое не видело ремонта с момента своей постройки, кажется. В минувшем декабре вторая школа Брянска тихо отметила 85-летний юбилей.

«Капитальный ремонт — важный и долгожданный подарок школе к знаменательному юбилею», — говорится в официальном и на поверку лицемерном в своей недосказанности, считаем, сообщении мэрии Брянска.

Проведенный на бюджетные деньги капремонт городские власти пафосно назвали «долгожданным подарком». Что так, конечно. Но по старой и недоброй традиции дареному коню в зубы не смотрят. Ну то есть не принято у нас обсуждать подарки — что вручили, тому и рады, будьте добры. Но «Брянский ворчун» не такой: мы привыкли анализировать и показывать то, что многим не хотелось бы демонстрировать. А жаль.

Итак, в начале третьей учебной четверти школа №2 Брянска снова распахнула двери для 445 мальчишек и девчонок. Они учатся в 20-ти так называемых классах-комплектах, и здесь на редкость нет второй смены. Когда многие другие городские школы забиты под завязку — например, соседняя и как бы «элитная» 4-я школа.

Сейчас по коридорам и лестничным пролетам второй школы еще и приятно ходить стало. Внутренние интерьеры блистают современностью. Не стыдно и не противно совсем отныне заглянуть и, простите, также в туалетные комнаты: до капремонта там зияли дореволюционные «дырки». Впрочем, работоспособность некоторых туалетных комнат сегодня, говорят, вызывала некоторые вопросы. Но все исправят, если есть что, мы уверены.

«В школе теперь тепло и уютно — здесь не только заменили систему отопления, но и утеплили фасад», — хвалится мэрия Брянска. Не сказав, правда, что трубы отопления в классах остались прежними — заменили только чугунные радиаторы. Не упомянули и про то, что ярким фасадом-«термосом» закрыли уникальный архитектурный облик фактически исторического здания, городского памятника архитектуры.

«Во всех помещениях яркое освещение. В столовой — новое оборудование: линия раздачи, подогрев, витрины. Школьникам привозят уже готовую продукцию, которую остаётся только подогреть и раздать детям», — добавляют в мэрии. И с этим вроде как нет смысла спорить. Прежде питание детей оставляло желать лучшего (надо посмотреть, как будет дальше), а освещение в классах было действительно морально устаревшим и потому «слепым».

На обновление школы №2, согласно официальной информации, выделили 71,1 млн казенных рублей. Весьма немало. Однако этих денег почему-то не хватило на замену в классах учебной мебели. Она осталась старой, сильно «уставшей» и колченогой: те же стулья нередко с погнутыми ножками. Учителя в большинстве своем, кажется, тоже продолжили сидеть на далеко не новой мебели.

Новые стулья и столы во второй школе смогли заменить, по наши данным, только в двух учебных классах вроде как: в кабинетах химии и физики. Фотографии оттуда — те, что крупным планом, на которых можно рассмотреть детали — Брянская городская администрация и распространила, собственно. Их уже опубликовали многие СМИ и паблики в соцсетях, и никто из журналистов-блогеров не заподозрил неладное, понятное дело. Между тем муниципальным контрактом новая мебель, скорее всего, была предусмотрена во всех классах.

Кстати, 11 января свои двери тоже после капитального ремонта распахнет другая старейшая и «малокомплектная» школа Брянска, расположенная также в центре города. Это школа №5 на улице Луначарского. Но там с мебелью вроде все нормально.

Фото: пресс-служба Брянской горадминистрации, «Брянский ворчун»

Темы: , , , , ,