Юрию Фаеву – 75: он и сам не верит

Новости

Брянскому журналисту двух противоречивых эпох – мастеру очерков и расследований, талантливому медиаменеджеру и тонкому литератору Юрию Васильевичу Фаеву стукнуло 75 годков. Верится с трудом. И ему, и нам тем более.

С Юрием Васильевичем мы знакомы добрую четверть века. Когда впервые с ним повстречались – случайно на улице, он выбегал из здания редакции ныне не существующей независимой и бойкой газеты “Брянское Время”. Был слегка раздражен. То был его тогда последний рабочий день там…

Фаев стоял у истоков “Брянского Времени”. Вместе с рядом других удивительно-талантливых журналистов и медиаменеджеров. Многих из них уже нет на этом свете (Игоря Шермана, Анатолия Рудницкого, Валентины Максимяк и других), другие много лет живут по разным причинам за границей, а третьи просто перестали писать, занявшись иным делом.

Вскоре Фаев возглавил редакцию сетевой газеты-таблоида “Десница”. Прошло совсем немного времени, и она стала лучшей. Не только благодаря ему, но все же. Стала наиболее авторитетной в Брянской области и самой тиражной в издательском доме “Провинция”, чьи газеты и журналы выходили в трех десятках российских регионов.

Спустя несколько лет Юрий Васильевич стал одним из боссов “Провинции”, много мотался по стране – отрывал новые газеты и поднимал с колен хилые редакции. Приобретенный опыт и знания позволили Фаеву запустить, кажется, первый в Брянске глянцево-гламурный журнал “Точка”, который выходит до сих пор. Правда, уже под крылом другого издателя. Но он, заданный Фаевым формат остается по-прежнему коммерчески успешным.

Слава богу, не искоренить у брянских богачей и политиков страсть к самолюбованию – за их же деньги – с ярких журнальных страниц.

Но с годами Юрий Васильевич устал от ежедневной издательской и журналистско-рекламной суеты, без выходных и проходных. Плюнул на все и уехал жить в деревню. Подальше от Брянска и далеко от Москвы, где у него тоже есть свой угол. Там, в озерно-лесной глуши, Фаев ловит рыбу, сажает огород, ходит по грибы и ягоды. И пишет короткие рассказы-наблюдения. На основе воспоминаний, историй других людей и собственных наблюдений. Что еще надо-то…

Фаев был и остается (втайне) классным журналистом, успешным медиаменеджером, а стал тонко чувствующим людей и окружающую действительность литератором. Уже полтора десятка книг Фаев написал. Даже на “Всемирную Брянскую историю” (12+) удачно замахнулся – интересный многотомный труд в формате карманных книг, между прочим, получился.

– Мне – 75. Невозможно поверить, – написал в свой День Рождения Юрий Фаев на странице во ВКонтакте и пригласил всех на посвященный юбилею творческо-литературный вечер. Он пройдет уже в ближайшую субботу, 27 сентября – начало в 15 часов – в Брянском областном Художественном музее, что возле Центрального рынка (вход бесплатный).

Юрий Васильевич не собирался ничего такого – праздничного или не очень – устраивать. Но потом, говорит, “подумал, и все-таки решил устроить этот вечер”.

Оттого, что в компании автора невыдуманные биографические рассказы Фаева из цикла “Когда мы были бессмертными” (12+) будут читать целых полтора часа, которые пролетят незаметно, замечательные актеры брянского Театра драмы Ульяна Ковалерова и Алексей Дегтярев.

– Рад был там, на вечере в Художественном музее, всех повидать, – признался Фаев – Вы как?..

Мы только “за”. И поздравляем Юрия Васильевича с Днем Варенья! Потому что 75 – это прямо вот очень круто.

Почитать и посмотреть видеоинтервью мэтра, которые он дважды давал “Брянскому ворчуну” за последние пару-тройку лет, можно по этой ссылке (“Как жить на светлой стороне в темные времена”) и затем по этой (“Времена не выбирают – в них живут: автор “Всемирной Брянской истории” Юрий Фаев рассказал о лихих 90-х”).

Фото и видео – страница Ю. В. Фаева во ВКонтакте, “Брянский ворчун” и Наталья Чернова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: