Заповедник «Брянский лес» показал 40 фотографий канувших в вечность «Людей из леса»

Читать «Брянский Ворчун» в

В федеральном заповеднике «Брянский лес» представили виртуальную фотовыставку старых черно-белых снимков, найденных в ранее заброшенных и теперь почти или вовсе исчезнувших окрестных деревнях. В этих фотографиях — заботливо сохраненных и отреставрированных — более чем полувековая история людей и населенных пунктов, навсегда оставшихся в прошлом.

Смелиж, Непорень, Старое Ямное, Красная Слобода, Чухраи, Денисовка, Герасимовка — что ни название лесной южной деревни в окрестностях заповедника «Брянский лес», то маленькая песня. Из каждой до нас дошли по несколько старых фотографий — на них обычная, повседневная жизнь здешних простых людей середины и второй половины 20 века.

— Жизнь, которой любоваться, и которую беречь, — говорят сотрудники заповедника, которые нашли эти фотокарточки в брошенных или просто осиротевших домах, сохранили их, восстановив. И объединили в одну большую тематическую выставку под названием «Люди из леса. Сорок фотографий» (6+).

Экспозиция виртуальная, впрочем: завораживающие фото выложены на странице в ВК-группе природоохранного учреждения.

— Добрый день, а можно узнать, эта фотография найдена в деревне Денисовка? На фото в центре, кажется Марина Матросова, а за ней бабушка Наташа, — поинтересовалась одна из подписчиц ВК-группы «Заповедник «Брянский лес»» Елена Матросова, подозревая, что узрела в одной из женщин знакомое лицо…

А вот другие отзывы «посетителей» весьма необычной виртуальной фотовыставки. На ней представлена, кстати, лишь половина из 40 снимков.

— Шикарные фотографии!

— Жизненные, до глубины души…

— Огромный ушедший мир. Очень интересно.

— Рассматриваю с удовольствием…

Трудно не согласиться с комментариями выше. Да вы сами всмотритесь в невероятно живые, открытые и поразительные лица людей на каждом из представленных фотоснимков. Вглядитесь в их одежду, манеру позировать, застывая специально для редкого в те времена фотографа, просто улыбаться.

Каждое невольное на первый взгляд движение, жест, выражение лица — кажется, все они не случайны и отточены. Каждое по отдельности, словно хорошо продуманное важное послание в будущее. Из их настоящего времени. Того самого, которое для всех остальных навсегда стало прошлым.

Темы: , , ,