Житель Брянщины нашел два клада

Читать «Брянский Ворчун» в

Россыпи монет мужчина, назовем его Виктор, обнаружил два раза подряд в интересном месте под Брянском, где попадаются металлические деньги разных эпох — от Петра Первого до ранних советских времен.

Виктор давно увлекается поиском различных «древностей», находит их с помощью обычного металлоискателя. В этот раз он дважды наткнулся на россыпи советских монет. Первая россыпь была в полуистлевшей ткани. В ней же находился стержень от «школьной» ручки для письма, такой еще металлический и толстый с хорошо сохранившейся пастой. Подобные стержни были в ходу последний раз около полувека назад.

— Это «потеряшечка», скорее всего, — рассказал мужчина Виктор «Брянскому ворчуну», — обронил кто-то личное маленькое сокровище. Монетки лежали, вероятно, в маленьком кошельке, от которого почти ничего не осталось, или завернуты в плотную тряпочку.

Скромное сокровище давно минувших дней Виктор обнаружил в «красивейшем месте, на приметном пригорке». Там, говорит он, то и дело попадаются монеты и вещицы разных эпох, начиная со времен Петра Первого и заканчивая ранними Советами (с 20-х до 40-х годов прошлого века): «Удивительное наслоение эпох!».

А около двух месяцев назад, тогда еще снег весь не сошел, Виктор обнаружил на обозначенном пригорке другую россыпь из монет.

— Всего девять штук, все лежали в одной ямочке, — поделился мужчина. — Они относятся уже к более раннему периоду Отечественной истории: монетки были выпущены в 1927-1929 годах.

Найденные «клады» отмыты и заняли достойное место в персональной нумизматической коллекции увлеченного брянца.

Материалы по теме: брянск, клад
Житель Брянщины нашел два клада

Темы: , , , , , , , , , , ,