Не агрессивными признали 720 отловленных в Брянске бродячих собак ветеринары

Об этом 30 сентября заявили в мэрии областной столицы, снова переложив с себя ответственность. Многочисленные горожане, покусанные и напуганные бездомными псами, не в счет.

В среду глава Брянской городской администрации Александр Макаров вновь собрал подчиненных на долгое и нудное рабочее совещание «по вопросам отлова и содержания безнадзорных животных». По итогам мероприятия пресс-служба мэрии отчиталась:

— В 2020 году на отлов и временное содержание безнадзорных животных в Брянске было выделено 3,1 миллиона рублей. 720 бродячих собак были отловлены, стерилизованы и чипированы. После временной постоперационной передержки в ветеринарной клинике животных возвращают «в привычную среду обитания».

На лестнице к набережной Десны в Советском районе (бульвар Гагарина — самый центр Брянска) не пройти от бродячих собак. Они наскакивают на всех подряд, немало кого и кусают. Но мэр Макаров тут не ходит — его на машине везде возят.

Тем самым снова был зафиксирован многолетний уже круговорот бродячих собак в полудикой, как все больше становится понятно, природе Брянска. А также отмечен не менее постоянный и, видимо, важный круговорот бюджетных средств, выделяемых на удивительно эффективную стерилизацию бездомных псов. После которой они как плодились, так и продолжают с успехом размножаться: за последние пару лет кидающихся на всех и вся собак на улицах города стало еще больше.

Парк Толстого — центральный в Брянске тоже плотно оккупировали бездомные твари. Ходить тут страшно. Спасу от них нет.

Но «ликвидировать» пойманных бродячих собак, если их официально не признают агрессивными и опасными для окружающих, сетуют в мэрии Брянска, нельзя. Закон запрещает, а по-другому никак не поступишь, мол. У областного управления ветеринарии, дескать, свои виды на проблему:

— В этом году из 720 отловленных бродячих собак ветеринары ни одну не признали агрессивной. Вместе с тем финансовое обеспечение муниципального контракта завершается.

А это значит, что в 4-м квартале 2020 года казенные рубли, выделяемые на борьбу с бродячими собаками в нынешнем бессмысленном формате, могут вовсе «закончиться». Мэр Макаров потребовал, конечно, продлить «собачий контракт». Но это вряд ли изменит нынешнюю страшную ситуацию. Когда по многим, уже и центральным улицам Брянска просто стало страшно ходить: столько много по ним бегает грозно лающих и беспрестанно кусающих людей собак.

На главу городского комитета ЖКХ тов. Гинькина (третий слева или справа) уже завели уголовное дело за нападение собак на горожан. Но он в данном случае лишь «стрелочник».

Ничего не поменяется, пока какая-нибудь псина не хватанет за лодыжку (тьфу-тьфу) персонально градоначальника. Тогда и местные начальники сразу перестанут перекладывать вину на других. И он сам предпримет нечто волшебное. Мы уверены.

Фото и видео: «Брянский ворчун», пресс-служба БГА

Темы: , , , , , , , ,