Брянцам показали утраченный в Бежице фонтан плененного немца-архитектора

Читать «Брянский Ворчун» в

Очередной классной исторической фотографией порадовало и виесте с тем удивило брянцев, а с ними и потомков бежичан — жителей существовавшего прежде города Бежица, ВК-сообщество «Брянск глазами разных поколений».

На черно-белой фотокарточке, сделанной в 1956 году, остался запечатленным уютный уголок Комсомольской улицы. Ныне это Бежицкий административный район города Брянска, а тогда, вполне возможно, еще отдельный город Бежица: свой статус он потерял как раз 2 июня 1956 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об объединении Брянска и Бежицы.

Старая фотография примечательна тем, что на ней виден давно утраченный белый фонтан, выполненный из бетона в классическом стиле: огромная чаша на «древних» колоннах, увенчанная цветком с красивым высоким бутоном. Так сейчас даже не проектируют, увы. Но самое интересное другое.

Постоянный комментатор краеведческого ВК-сообщества «Брянск глазами разных поколений» Александр Теплицкий пояснил другим подписчикам группы, что изображенный на старом фото фонтан… «спроектировал пленный немец, архитектор по профессии. Он работал в проектном отделе УКСа БМЗ, куда его каждый день привозили под конвоем. В архиве УКСа в 70-ые ещё хранились кальки чертежей этого фонтана». Имя фрица Теплицкий не привел.

Плененные в Великую Отечественную войну немецко-фашистские захватчики еще не один год после нее справедливо обретались в Брянске и Бежице, восстанавливая городскую инфраструктуру и тем самым замаливая свои грехи. Так, они отстраивали здание драматического театра и рухнувший позже, в 1959 году, кинотеатр «Октябрь», жилые многоквартирные дома в два этажа, вспоминают старожилы.

Темы: , ,