Художница-инвалид из брянского Карачева Валя Васильева надеется на помощь добрых людей в приобретении новой коляски с вертикализатором

Читать «Брянский Ворчун» в

Вертикализатор — это такое хитрое вспомогательное устройство, которое позволяет инвалидам-спинальникам принимать вертикальное положение, дабы избежать осложнений от длительного нахождения в сидячем или лежачем положениях. У Валентины Васильевой из брянского города Карачев СМА (спинальная мышечная атрофия), из-за чего она вынуждена с рождения либо только сидеть, либо лежать.

Между тем еще в 2013 году какие-то умные (в кавычках) люди убрали из федерального перечня бесплатного обеспечения инвалидов, прости господи, ТСР, или техническими средствами реабилитации коляски с вертикализаторами. Столь важные для людей с таким же, как у Васильевой диагнозом, а также больных ДЦП. Теперь в этом классификаторе есть только бесполезное для Валентины «кресло-коляска с электроприводом прогулочная».

— Но коляска с вертикализацией, то есть с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела – это не только моя свобода передвижения, моя самостоятельность, это еще и моя жизнь, — рассказала мне Валентина. – Такая коляска помогает мне стоять и лежать вне кровати, когда необходимо поменять положение тела. Но уже скоро я вряд ли смогу стоять, так как век любой инвалидной коляски краток, и запчастей нет. А уж моей коляски тем более. Жить ей недолго осталось: я активно передвигаюсь по своему городу Карачев – много приходиться ездить, например, до ЦРБ, центральной районной больницы.

Нынешнюю коляску с вертикализатором Валя получила от государства все в том же 2013 году. Использует ее с того момента каждый божий день. Она не из тех инвалидов, кто болезненно упивается своей незавидной судьбой. Но время идёт, и техника выходит из строя. Даже такая крепкая, как у Васильевой.

Валентина подавала документы на новую коляску в ФСС – Фонд соцстраха. Но вместо коляски с вертикализатором, следим за руками, ей привезли электроколяску марки «Ortonica pulse 46», в которой она не смогла бы стоять. То есть Васильеву чиновники зачем-то вначале обнадежили – она тогда еще не знала об изменениях в законодательстве, а затем привезли ей, что негоже.

Женщина подписала отказ от такой коляски. Она сразу поняла, что если согласится на то, что всовывают, то необходимой модели, если вдруг появится такая возможность, ей по государственной квоте уже никогда не получить. Ну, или очень не скоро.

Валентина обратилась в прокуратуру. Но и там не помогли. Прокуратура следит за соблюдением законности. А она такая, как есть, с изменениями. Без учета жизненных обстоятельств конкретного человека. Закон не нарушен.

— Я оптимистка! Люблю жизнь такую, какая она есть, и не унываю, — говорит Васильева, у которой все, «как у людей», включая наличие любимого человека (он живет в соседней деревне). — Занимаюсь творчеством – пишу картины, в каждой из которых частичка моей души. И, да, продолжаю бороться из всех сил за возможность улучшить и облегчить свою жизнь. И жизнь своих родных. Я же вижу, как им нелегко со мной. Особенно престарелой мамочке…

Недавно к Вале приезжал медицинский светила Александр Курмышкин. Невролог из Северной столицы, специалист по редким генетическим заболеваниям, директор благотворительного фонда «Помощь семьям СМА». Его визит стал истинным светом в оконце. Впрочем, эта другая история, связанная с выдачей Васильевой безумно дорогого лекарства (стоимостью 6 млн рублей!), которое в областной больнице Брянска попросту… не смогли ей вколоть. Нет специалистов…

Валентина лежала на больничной койке. Видела спасительную ампулу в 20 сантиметрах от себя, в сумке фельдшера и ничего не могла поправить. Нужно ехать в Москву, но с этим свои сложности. И пока ее там никто не ждет.

Иногда, ну вот совсем редко Валентине удается продавать свои картины. Не задорого. Но хоть что-то. Все вырученные деньги она откладывает. На новую коляску с вертикализатором. И сейчас просит помочь ей всех неравнодушных. Минимальная цена мечты – 640 000 рублей (модель Invacare Dragon). Есть и более дорогие, надежные коляски – от 800 и до 1 млн 700 тысяч коляски. Но о таких Валя даже не мечтает.

Хотя она не скрывает, что дешёвый вертикализатор сам по себе ненадёжный, и при ее редком заболевании он может не удержать. Опять же у такого вертикализатора опора для ног не удобна. У Васильевой ведь ко всем прочему ещё и сколиоз 4-й степени. С ним тяжело долго сидеть, и нужно хотя бы время от времени принимать вертикальное положение.

— Если этого не делать, то я могу лишиться способности стоять на своих ногах. Поэтому обращаюсь за помощью. Буду благодарна за любую материальную поддержку. Да воздаст Господь за оказанную помощь! Всем желаю здоровья – это самое главное, — чуть ни плача, произносит Валя Васильева.

Оказать помощь можно по следующим реквизитам:

Карта Maestro: 639002089007818426

К карте привязан телефон: 8-960-549-17-45

Получатель: ВАСИЛЬЕВА ВАЛЕНТИНА СЕРАФИМОВНА

Номер счёта: 408 17 810 0 08000136356

Банк получателя: БРЯНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8605 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 041501601

Корреспондентский счёт: 30101810400000000601

КПП: 325702001

ИНН: 7707083893

ОКПО: 02790271

ОГРН: 1027700132195

Фото В. Васильевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,