Как писателю из Брянска не стать ужином для медведя

Читать «Брянский Ворчун» в

Колумнист и постоянный автор «Брянского ворчуна» писатель, журналист-аксакал Юрий Фаев делится с нашими читателями необычным секретом. На личном опыте его выстрадал.

Из лесной деревни нашей, где я весной и летом в счастии пребывал, новости к нам в столицу медленно поспешают. Так спустя месяц после случившихся событий я узнал, что к нашему соседу медведь прокрался. И трех овец задрал.

Что это был именно медведь, и большой, а не волчья банда, к примеру, было определено по оставленным знакам – здоровенным следам и кучам. Не спутаешь!

Да и потом, если бы волки в деревню зашли, а такие случаи у нас тоже бывали, то порешили бы в том же овечьем загоне всех имеющихся десятерых овец без разбору плюс подаренную заезжими туристами маленькую камерунскую козочку. Эта коза явно считает себя собачкой. Как собачка себя и ведет, и гоняет бестолковых овец нещадно.

Волки в своем разбое остановиться не могут, такова их природа. А медведь иное. Итак, установлено, что темной-претёмной ночью по глубокому оврагу между нашей усадьбой и соседовой на чудесные запахи баранины прокрался оголодавший медведь. Трех овец убил, негодяй! Двух успел сожрать, а еще одну — почему-то не доел, бросил.

И, что интересно, соседи эти были в отлучке, но у них большая собака в конуре имеется. Не могла зверя не унюхать. Должна бы голос поднять, ан нет! Запужалась, видимо, охрана.

Крепко спал и только утром разор обнаружил Юрка, работник, оставленный на хозяйстве. Юрка – человек городской, образованный, но и в деревенских делах сведущ. Скинул он недоеденную овцу в овраг прямо перед старым дубом, на котором наша компания несколько лет назад устроила на толстых ветвях детский домик. И решил: здесь-то я с ружьем засяду и этого гада уконтропупю.

Вооружился, засел. Ждет – пождет. К лесным шорохам прислушивается, в овражью темень всматривается. Две ночи, однако, эдак просидел бесполезно. На третью ночь взял себе передых. Тогда зловредный медведь в овраге явился, овцу убитую доел, но больше никуда не пошел и никого не тронул. Финита, как говорится, ля комедия.

То, что зверье крутится вокруг нашей лесной деревни, оно и понятно, — тут еды куда больше, чем в лесу, да там еще и побегай за ней, а тут она в закутах, хватай и тащи. В это лето только лисы с хорями несколько десятков кур утащили. Друзья, туристы как-то видели медведицу с двумя медвежатами, которые ломанулись от них при встрече по кустам. Я после рыбалки и свежего проливного дождя обнаружил следы медведицы с одним медвежонком, совсем маленьким. На скользкой глинистой дороге они старательно обходили глубокие лужи, то с левой стороны, то с правой, а потом свернули на озеро Узван.

Про медведей я читал, что с голодухи взрослый экземпляр вполне может двух овец сожрать, а, с другой стороны, всегда готов в муравейниках рыться или просыпанные овсяные зернышки огромной лапой на земле подбирать. Кормиться звери выходят к ночи, и чем крупнее медведь, тем позже. К слову, главная медвежья еда это все же не мясо, как многие полагают, а растительная еда.

Знаменитый знаток медведей из наших мест В. Пажетнов пишет, что весной медведи готовы есть различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников. Едят в это время они хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки.

Все медвежьи охоты происходят только по ночам, и это лично меня немного успокаивает: ночью я в хате сплю. По дороге на рыбалку я теперь громко пою революционные песни, свое присутствие в этом опасном мире обозначаю. Медведь , кстати, зверь осторожный, слышит незнакомые звуки и свернет, избежит встречи, так мне, по крайней мере, опытные охотники говорили. Да и вообще в нашей округе случаев нападения медведей на людей нет, и это немного утешает.

Ну, а что соседских овец, то, конечно, их жалко, но жребий их измерен, и к Новому году их, увы, съедят, не медведи с волками, так люди. Хотя лично от себя заявляю, что я баранину не люблю, разве что в плове. Да только когда я ел этот плов?

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,