Как прошел протест в Брянске 23 января. Главное

Несанкционированный митинг-прогулка в поддержу оппозиционера Алексея Навального, арестованного в московском аэропорту по возвращении из Берлина, собрал в минувшую субботу в Брянске примерно больше тысячи человек. Кажется, впервые протест в областном центре был столь массовым.

Но еще за 15 минут до начала протестной акции, назначенной в единое для всей страны время — на 14.00, ничто не предвещало присутствия на ней большого числа граждан. Площадь Ленина, где все должно было случиться, была в буквальном смысле оцеплена полицией по периметру. Прохожие на ней не задерживались – шли, а многие и бежали дальше.

Повсюду было очень много разных «официальных» активистов, в частности, из «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» (в белых жилетах-накидках) и в желтых жилетах — из городского комитета по делам молодежи. Последние раздавали прохожим, правда, очень неохотно листовки о профилактике коронавируса. Но и те и другие старались держаться поближе к полиции.

Один из активистов заступил в одиночный пикет с плакатом «Я привился. А ты?». Было видно, как ему самому некомфортно. Два или три человека подошли к молодому человеку и обозвали его нехорошими словами. Пока полицейские, что стояли рядом, не слышали. К ним подошла бабулька и спросила: «А если я стану со своим плакатом, вы меня арестуете?»«Не знаю, мать!», — с улыбкой ответил ей офицер и на всякий случай попросил не задавать провокационных вопросов и вообще отойти в сторону.

Тем временем в стационарном пункте полиции, называемом в народе «стаканом», или «стекляшкой», несколько сотрудников правопорядка «оформляли» четырех подростков в масках. Скорее всего, за то, что проигнорировали школу в объявленную накануне учебной субботу и все-таки пришли на акцию протеста.

Еще одну группу молодых людей полицейские безо всяких сантиментов тормознули прямо на пешеходном переходе к площади Ленина. Парней и девчонок держали на «зебре» и когда уже загорелся для пешеходов запрещающий сигнал светофора – водители хотели тронуться, но не знали, как поступить. В итоге, «пополнение» оттеснили обратно, к зданию технического вуза, где держали в живом «кольце» достаточно долго.

Проезжавшие мимо водители, почти все, приветственно сигналили. Громко и протяжно.

Между тем в какой-то момент, который репортер «Брянского ворчуна», признаться, совсем упустил, на главной городской площади вдруг возникли многочисленные кучки людей. Преимущественно молодого и юного возрастов. Близкие к властям СМИ и блогеры нередко и презрительно называют их «навальнятами». По аналогии с фамилией их, как считается, лидера – политика, видеоблогера и оппозиционера Алексея Навального.

Протестующие, несмотря на запреты властей и предупреждения, что их собрание будет считаться незаконным, словно «вытекли» из окрестных дворов и подворотен. Еще несколько минут их не было, и вот они появились. Для полиции и многочисленных товарищей «по гражданке», ходивших вокруг площади, это стало вроде как полной неожиданностью. К такой дерзкой организованности никто из них, кажется, не был готов.

Протестовать и поддерживать оппозиционера Навального собравшиеся намеревались в форме «прогулки». Они намеревались пройтись от площади Ленина ко второй главной площади областного центра – Партизан. Но первые минут 20 никто никуда не двигался. Митингующие выкрикивали различные лозунги, в том числе против действующей федеральной власти и персонально Владимир Путина.

Затем по негласной команде толпа, набрав как-то уже совсем незаметно численность и внутреннюю силу, быстро двинулась прочь с площади Ленина. Ее «провожал» полицейский, который в мегафон зачитывал по бумажке предупреждение об ответственности за несанкционированную властями публичную акцию. На стража порядка протестующие внимания не обращали. Но служивому нужно было прочесть все написанное.

Но дальше угла здания правительства Брянской области люди пройти не смогли. На проезжую часть проспекта Ленина выходить, судя по всему, никто не хотел, а тротуар в этом месте настолько узкий, что полицейские без труда его перегородили. И тем самым быстро блокировали людской поток. Тогда он, словно горная река, резко завернул направо – ко входам в здания регионального правительства и мэрии Брянска.

К этому полицейские были явно не готовы. Штурмовать две главные резиденции, скорее всего, никто даже не думал – все искали свободный путь, но полицейское руководство именно плохое, вероятно, и заподозрило. Патрульно-постовые полицейские, возможно, никогда ни в чем подобном не участвовавшие, стали проявлять ненужную суетливость. Не было, как будто, и единого командования. Каждый майор, подполковник и полковник раздавали сугубо свои ценные указания.

Но минут через пять поперек чиновничьей парковки, перед входом в мэрию (двери офиса губернатора митингующих почему-то не заинтересовали) все же выстроилась цепь из полицейских. Все своим видом они показывали, что дальше хода нет. Митингующие оказались зажаты с двух сторон. Но вскоре толпа, как и вода, нашла «щель». Люди снова вернулись на площадь Ленина. Мимо двое полицейских проволокли одного из первых задержанных. На его налобной белой повязке было заметно слово-хэштег «Свободу».

Люди снова собрались на площади Ленина, но теперь они ее заняли полностью. Полиция стояла на расстоянии, напротив, ближе к дороге. Началась фаза выжидания, «позиционной войны». Снова прозвучала серия нелицеприятных криков в адрес властей. Полицейские использовали передышку для перегруппировки.

И вот, снова, будто по чьей-то команде, протестующие стали покидать площадь. Теперь люди пошли в противоположном направлении – в сторону Кафедрального собора. И, как позже оказалось, — на площадь Воинской славы перед Курганом Бессмертия. Но перекрестке проспекта Ленина и улицы Горького полиция предприняла очередную попытку блокировать и «рассечь» толпу. Это удалось лишь на время – пока горел «красный» для пешеходов. Когда загорелся «зеленый», толпа ухнула на дорогу девятым валом. Остановить ее было невозможно.

Граждане растеклись по обеим сторонам проспекта, вышли на узкие тротуары овражной дамбы. По дороге медленно, следом за толпой, ехали машины ГИБДД. Кому-то из полицейских начальников пришло в голову перекрыть один из тротуаров… трактором с бульдозерным щитком. Людей это не особо остановило. Но и на проезжую часть, дабы не нарушить Правила дорожного движения, вот что удивительно, тоже никто не сошел. Люди спокойно, по одному-двое обходили трактор. Его водитель нервно отворачивался от наведенных на него многочисленных смартфонов.

У Кафедрального собора с одной стороны и Дома быта – с другой толпа остановилась. Собирали отставших. Тем, кто был на стороне собора, полицейские дали спокойно перейти дорогу, выстроившись шеренгой. Однако за 8 секунд до окончания разрешающего сигнала «пешеходник» коварно перекрыли.

На тротуаре напротив здания Брянского цирка стояли представители казачьих общественных формирований. Совсем еще молодые «ряженые» люди, которые в душе были, кажется, на стороне протестующих. Видя, что их часто и много фотографируют и снимают, они не выдержали и стали рассуждать, не без гордости за себя, что теперь точно станут «звездами YouTube’а». Их минута славы, которая, быть может, больше в жизни не повторится.

Толпа же шла дальше. Через несколько минут люди достигли улицы Дуки, в которую перетекает проспект Ленина. Курган Бессмертия был все ближе. Что наверняка не на шутку всполошило правоохранителей. По дороге с небольшими интервалами пронеслись около 30 машин полиции и ГИБДД (легковые, «буханки», микроавтобусы) и пяток серых автозаков Росгвардии на базе КАМАЗов. Их «прятали» на территории городской станции «Скорой помощи». Водители неохотно пропускали полицию, даже слыша звук сирен и видя в зеркала отблески «мигалок». Одному из инспекторов ДПС пришлось даже выругаться по громкой связи на непослушного автолюбителя.

Репортеру «Брянского ворчуна» удалось быстрее толпы оказаться на Кургане Бессмертия. Там уже вовсю руководил и расставлял «боевые порядки» начальник местной полиции генерал Владислав Толкунов. Он был не по форме. Его голову украшала красивая клетчатая кепка. Толкунов периодически сердился на несообразительных полковников в каракулевых шапках. В воздухе барражировал дрон. Прямо как тон, что использует Навальный для съемок своих фильмов-разоблачений.

Достигнув площади Воинской славы, «гуляющие» разместились позади нее, ближе к ледовому катку. Они опять стали выкрикивать уже стандартные для себя лозунги про «долой царя». Долго им этого не дали делать.

Полицейские, объединившись по пять-шесть человек, начали спонтанно выхватывать из толпы людей – по одному. Кого-то валили на землю, или тот сам падал, рассчитывая таким образом избежать задержания, других без особых проблем сразу уводили к автозакам. За одним из задержанных – он оказался из города Жуковка – долго бежала жена, которая просила его отпустить, говоря, что дома их ждет несовершеннолетний ребенок. На женщину не обратили никакого внимания.

После массовых задержаний толпа рассредоточилась и отступила к дороге. Из динамиков над ледовым катком зазвучала песня Аллы Пугачевой со словами: «Прости… поверь… и я тете открою дверь… и никуда не отпущу…», — вышло чудовищно символично. Через несколько минут митингующих взяли в большое «кольцо».

Один из полицейских стал без конца зачитывать в мегафон требование «проявить добропорядочность» и «добровольно разойтись». Не преминул он напомнить и о мерах наказания за участие в незаконных сборищах – от 30 тысяч рублей (если причинена порча имуществу, то 300 тысяч) до 15 суток административного ареста. Но вначале, заметил полицейский, будет применено силовое воздействие…

— Куда мы их всех складывать-то будем? – поинтересовался подполковник у полковника. И не дождавшись ответа, сам предложил выход. – Можно в актовом зале (отдела полиции Советского района Брянска – Прим. Ред.), да, точно – там будет лучше.

Кто-то из протестующих внимал угрозам через мегафон и уходил. Кто-то продолжал стоять. Из перелеска мелкой трусцой подтянулись омоновцы в «броне». Полицейские выстроились в несколько шеренг по двое и стали ждать команды. Некоторые из их коллег получили высокие металлические щиты. На принятие «окончательного решения» разойтись митингующим определили 15 минут.

— Ну, давай уже нормально погуляем! Прошу тебя, — умоляла ребенка некая молодая мама, таща за собой его и надувную «ватрушку». Она, вероятно, совсем не была осведомлена о проходившем в нескольких десятках метров «митинге-прогулке». Начальник подразделения полицейских моментально среагировал на слово «прогулка». Но, увидев малыша, выдохнул и расслабился.

Время шло, уже и 30 минут минуло. ОМОН, по всему было видно, рвался в бой. Но полиция не приступала к силовым действиям. Возможно, потому, что «гуляющие» начали потихонечку действительно расходиться. Полицейский-руководитель попросил по рации увеличить количество муниципальных автобусов: «Давай их больше, — крикнул он кому-то на другом конце связи, — чтобы митингующие разъезжались уже быстрее. И сократи их интервал движения в районе Кургана!». Это помогло.

К пяти вечера на площади Воинской славы митингующих остались единицы. Но они никак себя уже не проявляли, превратившись в «добропорядочных граждан». Полиция их тоже перестала замечать. Генерал Толкунов сел в ведомственную иномарку и уехал. Его подчиненные стали тоже строиться и разъезжаться «по казармам».

Фото и видео: Александр Чернов / «Брянский ворчун»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Брянский блогер Денис Петренко:

— Знаете, про что этот протест? Он не про Навального. И не про Путина. Он про отцов и детей. Даже не отцов, а дедов. Тех дедов, которым давно пора на покой, а они всё учат, диктуют, навязывают, борются с YouTube’ом и Tik-Tok’ом, пытаются любой ценой сохранить свой замшелый, безнадёжно устаревший уклад. Но дети победят! Они всегда побеждают в результате.

P. S. — Редакция «Брянского ворчуна» не занимает чью-либо сторону, не разделяет чьи-то взгляды и убеждения. Мы их отражаем. Также мы не популяризируем несанкционированные публичные или одиночные акции протеста (митинги, пикеты, «прогулки» и прочее), не призываем ни в коем случае на них ходить — никому. Мы только освещаем подобные акции, исключительно в силу своего журналистского профессионального долга. Кроме того, напоминаем всем, что в эпоху пандемии коронавируса массовые скопления народа запрещены, а нахождение «в толпе» вряд ли приведет к чему-то хорошему, если есть желание избежать заражения.

Темы: , , , , , , ,