Мы, брянские… Или Дню города Брянск посвящается!

У кого как, а у меня в глубинной памяти мой  родной город всегда со мной, хорош ли он для кого-то или не особенно, красив или не очень. Приезжаю, уезжаю, сержусь на него или радуюсь добрым переменам, но он всегда у моего сердца.

Недавно, во время застолья одна дама,  из не шибко близких, вдруг со странным смешком мне сообщила: «А вы знаете, моя дочь не любит Россию. И сказала, что будет пытаться всеми силами уехать из страны, как только вырастет».

Я эту девочку немного знаю. Пятнадцать лет, была полноватая, нескладная, резкая, потом решилась и за год похудела на десять килограммов. Но при этом до сих пор играет в куклы наравне с моей десятилетней внучкой. По всему, явно страдает от нехватки приязни со стороны сверстников. Но Родина тут при чем.

Она, как цыпленок, который может произносить всего несколько звуков, лишь твердит: «Не нравится мне здесь». Но есть ли иные места, где нас будут любить больше и понимать лучше?..

Вот, как-то ехал в поезде с барышней лет 35. Со скуки и разговорились. Надя. Лет десять, как уехала в Штаты, в благословенную Калифорнию, где всегда лето. Нашла мужа, открыла магазинчик, все у нее хорошо и выглядит она хорошо, правда, детей нет. Муж не хочет.

В разговоре она то и дело своих бывших соотечественников укоряла, что и то у нас не так, и то не эдак. Многие претензии Нади можно было бы посчитать и справедливыми, если бы они не звучали со стороны, «оттуда», но я и не спорил. Что тут спорить?

Но и Надя спустя час ругать нас устала и тут неожиданно сделала два признания. У нее, с веревки у дома украли мокрое белье. «Представляете! Воровать мокрое белье?— возмущалась она.- Это все негры, уроды, бездельники».

А второе признание Нади: «Никогда бы не подумала, что мне в прекрасной стране будет не хватать, не поверите, осени. У нас там все вечно зелено, но от этого постоянного праздника я почему-то стала уставать. Нашла район, где деревья по осени сбрасывают листья. И вот изредка езжу туда, там отдыхаю».

По осени или еще по чему скучает Надя, — я так и не понял, но одно понятно. Если горе великое не гонит тебя в чужие края, не стоит торопиться искать там особенное счастье. Счастье это то, что мы носим в себе.

Вот и про малую родину мою. Можно стать брянским. Но перестать быть брянским нельзя. Мне понадобилось много лет, чтобы понять столь очевидное. Уезжая и возвращаясь, празднуя и печалясь, я помню и почему-то верю, что есть земля, которая всегда утешит и поддержит, – брянская земля.

В нашей беспокойной жизни так много забот, что обычно не хватает ни сил, ни желания вспомнить, попытаться понять: что мы, как мы и зачем?

Кому-то это вовсе не кажется важным. Многие так и живут, не помня прошлого, без воспоминаний. Но это неправильно. Плохо одному. И вчера. И сегодня. Всегда.

Чем крепче мы памятью нашей Родины, земли, рода, тем легче идти по жизни дальше. Потому что в этом случае понимаем: мы в мире не одни…

Да и вон, сколько нас, брянских!

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

фото автора и Натальи Вбелом / «БВ»

Темы: , , , , , , , ,