Путин обязал Богомаза и Суббота дотянуть до 78 лет

Читать «Брянский Ворчун» в

Заодно глава государства призвал увеличить среднюю продолжительность жизни на 5 годков — вместо нынешних 73 с лишним лет — и других брянцев. Не только первых лиц Брянской области.

Новость о позавчерашнем призыве Владимира Путина увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к не столь уж далекому 2030 году широко разошлась на федеральном уровне. Но осталась совсем «не замеченной» провластными пиарщики и журналистами Брянщины. Что не удивительно. Похвалиться в этом плане Брянской области и ее властям особо-то и нечем.

Средняя продолжительность жизни в нашем регионе в позапрошлом году (более свежих данных в открытых источниках обнаружить не удалось) составила 72,3 года. Правда, мужчины на Брянщине тогда едва доживали до 66,6 лет. Женщины же жили на 11,3 года больше – до 77,9 лет.

Официально продолжительность жизни в России по итогам второго квартала 2022 года превысила 73 года. Что президент страны Владимир Путин назвал хорошим показателем, но отметил: нужно стремиться к продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

«По итогам второго квартала этого года смертность, слава богу, снизилась у нас в России до уровня 2019 года, до допандемийного года, а продолжительность жизни за этот же квартальный период, по предварительным оценкам… превысила 73 года. В целом это хороший результат, но важно устойчиво двигаться к поставленной цели — росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году», — цитирует главу государства информагентство РИА «Новости», выступившего на совете по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции.

«Задача ясна, едем по этой дороге», — часто слышат автомобилисты, выбирая в «Навигаторе» Яндекса новый маршрут поездки. Определена новая жизненная задача и для брянского губернатора Александра Богомаза. А также для его названного кума, друга и представителя другой ветви власти в регионе, законодательной, спикера Брянской областной Думы Валентина Суббота. Оба еще достаточно молоды: первому сейчас 61 год, а второму и вовсе 54 — жить и жить им еще велено, до 78 лет минимум должны дотянуть.

Не хотелось бы думать, конечно, что до этого почтенного возраста Богомаз и Суббот останутся у власти — срок все-таки приличный предстоит в этом случае. Да и ни к чему этому, есть и другие — более молодые и тоже достойные. Но вот заметно обеспечить увеличение продолжительности жизни не только своей, но и остальных брянцев они после слов Путина просто обязаны будут.

Темы: , , , , ,