Трусливый Уполномоченный по правам человека Вячеслав Тулупов отмечает юбилей в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Безвольному и «невидимому» людям омбудсмену Брянской области Вячеславу Тулупову исполнилось 17 февраля 65 лет. А через 4 года у Вячеслава Сергеевича закончится второй, он же последний срок полномочий Уполномоченного по правам человека — на пенсии ему будет, пожалуй, самое лучшее место.

Тулупов — один из самых осторожных, неприметных и вместе с тем опытных чиновников Брянщины. С богатым послужным списком и небогатым совсем перечнем заслуг. Если оценивать их с точки зрения пользы для общества — даже по самой скромной шкале социально значимых ценностей.

Шесть лет назад, в конце 2016 года Вячеслава Сергеевича с подачи губернатора, есть мнение, Брянская областная Дума утвердила в должности Уполномоченного по правам человека в Брянской области. Омбудсмена, коротко и на американский манер говоря. Человека, который должен постоянно вникать в проблемы других людей, денно и нощно защищать их законные права и интересы. Но!..

На практике вряд ли кто-то сможет смело заявить, что брянский омбудсмен Тулупов открыто за него или за нее выступил. И хоть немного помог. Или так поступил прекрасный административный аппарат брянского Уполномоченного по правам человека, тоже проедающий немало бюджетных денег.

Они без конца собирают сведения о нарушениях прав граждан, складывают стопочкой и затем рассылают по другим ведомствам. А потом, когда пройдет очередной год, создают всевозможные обстоятельные и увесистые доклады:

  • О правах граждан в целом;
  • о правах граждан на благоприятную окружающую среду;
  • о правах детей-сирот;
  • о правах граждан, «хлебнувших» радиации после Чернобыльской аварии;
  • о правах проживающих в аварийном жилье и переселении их оттуда.

Есть у Вячеслава Тулупова даже доклад о правах граждан в психиатрических учреждениях Брянской области. Стало ли пациентам «желтых» казенных домов после него легче жить — неизвестно. Собственно, как и «героям» всех других докладов брянского омбудсмена.

Мало кто из брянцев знает о его скромном существовании, еще меньше — знают в лицо. Хотя деятельность Уполномоченного предполагает, что он всегда должен быть на виду, среди обычных людей, и оказывать им всяческую поддержку. Вместо этого, есть ощущение, происходит бесконечное перекладывание бумажек.

Не дай-то бог, чтобы Тулупов сказал что-то против региональной власти. Кажется, он испугается своего окрика раньше, чем подумает это сделать… 

Специалист в области сельского хозяйства, дипломированный юрист, Заслуженный строитель РФ, некогда руководитель регионального отделения ОНФ — все это тоже Вячеслав Тулупов. Ранее он работал заместителем губернатора по работе с территориями и муниципальными образованиями — еще при Николае Денине, а с приходом к власти его приемника Александра Богомаза стал вдруг мэром Брянска. На неполных два года. Тоже абсолютно безликих и, очевидно, не сказавшихся положительным образом на жизни областной столицы.

Хотя поначалу Тулупов даже пытался разруливать громкий социальный конфликт между жителями микрорайона Чермет в Советском районе города и крупнейшим застройщиком региона — группой компаний «Надежда» отца и сына Гавричковых, Александра и Евгения соответственно. Он выезжал на место «бунта» — улицы Тарджиманова и Советскую, где застройщик на месте послевоенных бараков планировал втиснуть вдоль дороги две 17-этажные громадины, участливо интересовался, почему люди против «точечно-уплотнительной» застройки, сопережевательно морщил немолодой лоб и в итоге… благополучно «слился». Хотя поначалу ходили разговоры, что он его «подвинули» с мэрской должности — якобы из-за того, что встал на сторону людей.

Как молоды мы были, как думали наивно… Дома в итоге были построены, правда, не 17-этажные, а в 10 этажей каждый. Зато у соседних многоквартирных домов были отжаты значительные по площадям части дворовых территорий. Все не забрали, но «пощипали» знатно. Заодно показали людям со своим мнением — с молчаливого согласия Тулупова — кто они, и где их место.

Поэтому стало реально страшно за брянский народ, когда пришла весть о назначении Вячеслава Сергеевича омбудсменом. Не его это. Но такое говорить имениннику, да к тому же юбиляру говорить не принято. О нем все-таки или хорошо, или очень хорошо. Но вот печаль: даже на «хорошо» не набирается.

А так, конечно, с Днем Варенья, уважаемый Вячеслав Сергеевич! Не унывайте: на неминуемо приближающемся заслуженном отдыхе люди тоже живут и находят себе множество сиюминутных и ничего не значащих занятий. Уж вы-то в этом толк знаете.