«Уничтожены годы тяжелого труда!»: жители Почепа заподозрили предприятие семьи депутата горсовета Брянска Исаева в коварной гибели пчёл

Читать «Брянский Ворчун» в

В редакцию «Брянского ворчуна» обратились пожилые супруги из города Почеп Евгений и Вера Елизаровы — опытные пчеловоды и владельцы большой официально зарегистрированной пасеки. Точнее, грустных ее остатков, а еще точнее — останков. На минувших выходных от их почти 100 пчелиных семей осталось чуть больше четверти. Семейная чета склонна винить в уничтожении дела всей своей жизни сельхозпредприятие семьи большого человека из Брянска.

Редакция «Брянского ворчуна» получила через свой аккаунт в соцсети «Одноклассники» (группа «Брянские ворчуны») письмо от читателей. Короткое, но полное боли и отчаяния. Оно адресовано главному редактору нашего издания Александру Чернову:

«Здравствуйте, Александр! Пишут вам из Почепа, у нас беда: потравили пчёл, 70 семей, в районе Милечи, также погибли пчёлы в ближайших населённых пунктах.

О запланированных обработках полей ядохимикатами в средствах массовой информации не сообщалось. Обработки велись с нарушением закона — в дневное время, при температуре 27 градусов по Цельсию выше нуля.

Поля принадлежат ООО «Красный Рог».

Журналист «БВ» узнал подробности, перезвонив авторам письма, — их зовут Вера и Евгений Елизаровы. Много лет они профессионально занимаются пчеловодством. Но теперь их занятию, без преувеличения, всей жизни пришел, кажется, конец. Из почти 100 пчелиных семей (одна семья — это условно один улей) Елизаровы практически в одночасье потеряли 70 семей. Более чем две трети пчел…

Личное мнение Евгения Елизарова редакция «Брянского ворчуна» может не разделять

Медоносные насекомые погибли после того, как слетали предположительно на рапсовые поля сельхозпредприятия в Почепском районе Брянщины ООО «Красный Рог». Оно находится недалеко от одноименного дворянского имения поэта и писателя графа Алексея Толстого, автора «Князя Серебряного». А указанные поля в тот роковой для пчеловодов Елизаровых день (суббота, 23 июля) обработали, по всей видимости, ядохимикатами. Без оповещения не только Веры и Евгения, но и остальных пчеловодов. Хотя это священная обязанность сельхозпроизводителей.

Согласно законодательству оповещение о проведении обработок полей должно проводиться не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Посредством средств массовой информации (в Почепском районе это государственное печатное и интернет-издание «Почепское слово») или предоставления соответствующей информации в местные администрации. Сейчас такая информация, впрочем, наверняка появилась — никто не отменял «заднее число».

— Ульи мы разместили примерно в полутора километрах от опрысканных полей, — рассказал «БВ» Евгений Елизаров по телефону. — Мы знаем с Верой, что рапс обрабатывают разными веществами, поэтому не на него ориентировались, а на дикие травы-медоносы. К тому же, по нашей информации, рапс «Красный Рог» в тех местах вроде как не собирался сеять. В силу плохой погоды минувшей весной. В последний момент мы, словно что-то почувствовав, перевезли 26 ульев — из почти что ста — в другое совсем место. Это их спасло, как чуть позже оказалось…

В субботу было очень жарко. Искупавшись, Евгений поехал посмотреть, как там его пчелы. Приехал на место и обомлел: семьдесят пчелиных семей полегли в своих ульях. Мужчина до сих пор не понимает, как удар не получил: «Это какой-то ужас, беда и катастрофа! Пропали разом многие годы тяжелого труда!».

Елизаров поехал на рапсовые поля. И как раз застал, как он говорит, местных работников за распылением пестицидов. Стал попрекать. Но у наших людей в таких случаях на все один ответ: нам сказали — делаем, мы простые исполнители. Евгений поехал в прокуратуру Почепского района, но уткнулся в закрытую дверь — выходной. Следующий адрес был — отдел полиции «Почепский». Его представитель выехал на поле ООО «Красный Рог» и зафиксировал, по словам Евгения, происходившее. Смог он привезти на место и ветврача местной ветстанции. С его помощью отобрали пробы — с обработанных растений и из ульев с погибшими пчелами. Все потом отправили в межрегиональную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора в Брянск.

Результаты исследований пока неизвестны. Но Евгений уже в курсе, что «вымерли пчёлы от посёлка Локня до Пьяного Рога». На немаленькой площади Почепского района, проще говоря. Кто за это ответит — пока не ясно. Но за последние лет шесть «Красный Рог» уже как минимум второй раз попадает в скандальную историю. В 2016 году тогдашние работники еще СПК (не ООО) «Красный Рог» писали эмоциональные коллективные жалобы на вероятного нового собственника земельных участков вокруг предприятия (а потом якобы и его самого) — по-прежнему депутата Брянского городского совета Алексея Исаева. В свое время он прославился предвыборными баннерами с игриво-простецким слоганом «Леша возвращается!». Возможно, история в своей грустной части отчасти повторяется.

Пчеловоды говорят, что ни руководство «Красного Рога» (его директором значится некто Виталий Теличко), ни сам Алексей Исаев на связь с ними не выходили. Впрочем, Исаев формально и не должен был это наверняка делать. В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц значится, что сельхозпредприятием единолично владеет женщина — некая Наталья Исаева. Жена Исаева, возможно. И немного злой усмешки непростого аграрного бизнеса: одним из многочисленных направлений деятельности «Красного Рога» определено «пчеловодство».

Если Алексей или Наталья Исаевы, а также руководство ООО «Красный Рог» захотят изложить свою точку зрения по поднятой теме, редакция «Брянского ворчуна» непременно предоставит им такую возможность.

Ранее мы рассказали, что брянский губернатор Александр Богомаз ушел к пчелам.

Темы: , , , , , ,