В Брянске к пожизненной отсидке приговорили 40 злобных собак

Читать «Брянский Ворчун» в

Кажется, впервые власти Брянска отважились на признание нескольких десятков бродячих псов агрессивными. Ранее их в числе прочих четвероногих и хвостатых, несмотря на вал жалоб, инцидентов и даже трагедий, вполне безответственно отпускали из приюта на окраине Бежицкого района в «прежнюю среду обитания». То есть обратно на городские улицы. Где они снова рычали, бросались на машины и прохожих, а также кусали всех кого ни попадя.

Но теперь все иначе, сообщает пресс-служба мэрии Брянска. У единственного городского приюта для бездомных животных поменялся статус, и теперь он может после заключений ветеринаров оставлять у себя на пожизненное содержание особо агрессивных особей. Правда, об этом стало известно почему-то только через четыре месяца.

Новый статус у брянского приюта появился, оказывается, еще в январе. Но рассказали о нем лишь накануне. Не иначе как думать по-новому городские власти заставила последняя волна критики — подробнее можно прочитать в недавней заметке «Дорого обошедшийся Брянску приют для собак оказался бессмысленным — не для властей». Или тут что-то совсем другое.

Как бы там ни было, но «новый статус, в соответствии с законодательством, открывает для приюта новые возможности». Так, в учреждении организован «собственный операционный участок» — там отловленных на улицах Брянска собак будут стерилизовать. Раньше их якобы возили «на операции на ветеринарную станцию». Может, действительно возили, но размножаться продолжали, такое ощущение, все бездомные и снова оказавшиеся в городе псы, включая «прооперированных».

В зависимости от дня в городском приюте Брянска для бездомных животных, расположенном на улице Почтовой, 2а, содержатся примерно 120 собак. Многие из них здесь бывали, вероятно, не по разу. Круговорот бюджетных денег в природе.

Но теперь — пообещала мэрия областного центра — «собаки, признанные агрессивными по результатам ветеринарных обследований, на волю не выпускаются». Их, условно говоря, приговорили к пожизненной отсидке в приюте: «Сейчас в приюте 40 таких собак». Благое начало положено — брянцы вздохнули с облегчением. Но агрессию проявляют явно больше бездомных псов, и не только, как пел классик, с городских окраин.

Однако вряд ли городской приют заполнят большим количеством агрессивных тварей. Хоть их наверняка и больше носится по брянским улицам. Есть ощущение, что цифра в 40 злобных животных определена коллегиально, что называется. Она, как пить дать, будет постоянной: одни агрессивные собаки будут естественным образом выбывать, а их клетки вскоре займут другие. Но больше нельзя.

От оставленных на «пожизненное» собак никакой выгоды — только продолжай кормить, а второй раз к ветеринару на осмотр не отдашь и уже не стерилизуешь. Так что с большим количеством агрессивных собак существование приюта станет еще бессмысленнее. Для тех, кажется, кто по роду службы осваивает бюджетные деньги. Их поток однозначно не должен прерываться или иссякать, ну то есть становиться меньше. Все должны быть при деле.

Тем более приют расширяется. Пока в нем установлены 40 крепких вольеров, которые могут вместить до 160 животных. «В планах у руководства увеличить и это количество после ремонта помещений, расположенных на территории приюта», — добавляют в пресс-службе мэрии Брянска.

Кстати, самостоятельно сдать в приют собаку — надоевшую или по другой причине — не получится. «Участок по содержанию собак не принимает животных напрямую от жителей. Для этого нужно оставить заявку на отлов по телефону 41–28–70, обратившись в дорожное управление города Брянска», — уточняют в мэрии. Иначе говоря, для начала нужно выгнать из дома пса. К чему такая явно непродуманная «недоработка» — непонятно. Вероятно, чтобы ловцы животных не остались без работы.

Тем временем в вольерах приюта «временно поселились несколько огромных алабаев». Эти те самые бескомпромиссные сторожи хозяйского имущества, которые тоже оказались на улице, превратившись во взрослых псов. Их, говорят в приюте, можно забрать в любой момент. Подробности о них и других обитателях приюта вот в представлены «как совсем крошечные щенки, так и взрослые особи». Публикуем некоторые из них.

Темы: , , , , ,