медицина нацпроект-больница

Здравоохранение реформируют 30 лет, и конца-края этому не видно

Читать «Брянский Ворчун» в

Денис Проценко, главврач Коммунарки, сообщил, как он видит реформирование нашего здравоохранения. Оказывается, надо, чтобы стандарт оказания первичной медицинской помощи строился вокруг пациента! А, да, еще внедрение IT-технологий… Мне по этому поводу вот что вспомнилось.

Лет тридцать назад, когда я работала ординатором в стационаре Брянского кожвендиспансера, пришли к нам на первичную специализацию доктора из нескольких районов области ( тогда первичка была четыре месяца, и не на кафедре, а в клинике, на рабочем месте). В их числе одна доктор-хирург с большим стажем, причем заведующая поликлиникой в одном из районов.

Тогда только началась реформа здравоохранения, стыдливо называемая «внедрение прогрессивных методов работы».

Внедряли в больнице доктора-хирурга с большим стажем так называемый куйбышевский метод — кто помнит, все эти реестры, КСГ (клинико-статистические группы), бригадный подряд всем подряд и прочую лабуду, которая потом расцвела махровым цветом.
Сидим мы в ординаторской, спрашиваем:

— Альбина Петровна, и как вам работается по этому методу?

А она отвечает с непередаваемым сарказмом:

— Замечательно. Сидим, реестры пишем, таблицы выводим, КСГ расписываем, головы не поднимая. Все чинно, красиво, благородно. Экономисты и бухгалтерия облздравотдела рады-радехоньки, красота получается невероятная. Отчеты любо-дорого читать. Одна мелочь досадная мешает.

— Какая?

— Да пациенты. Все ходят, ноют, просят лечить… Не понимают, что для их же пользы все придумано…

Тридцать лет прошло, за это время наши бухгалтеры да экономисты столько всего полезного придумали, насочиняли… А пациенты уже в голос кричат, да и врачи почти все разбежались…

Автор: кандидат медицинских наук Марина Мозжерова, Москва-Брянск, фото автора, «Брянского ворчуна» и Denis Protsenko, карикатура Васи Ложкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,