Сегодня, 7 сентября, скончался уроженец брянского города Жуковка, один из самых известных российских писателей-фантастов Василий Головачёв. Тираж его книг составил почти 25 миллионов экземпляров.
О кончине ВВГ, как сам себя называл Василий Васильевич Головачёв и его друзья, сообщила близкий друг семьи писателя-фантаста Галина Леонова. Спустя некоторое время печальное известие подтвердил в своем блоге писатель Эдуард Геворкян. Василию Васильевичу было 77 лет, еще пожить хотя бы немного ему не дало обострение сердечно-сосудистых хвороб.

Головачев появился на свет 21 июня 1948 года в брянском городе Жуковка. Окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности “инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры”, срочную службу в армии проходил на Дальнем Востоке – в поселке Пограничный. После, в 1974 году, переехал на другой край большой советской страны – в украинский город Днепропетровск, где получил должность инженера в Украинском государственном проектно-конструкторском институте “Металлургавтоматика”. Спустя время стал руководителем группы и начальником конструкторского отдела.
В 1989 году, на закате СССР, Василий Головачев ушел из проектно-конструкторского института, решив целиком и полностью посвятить себя писательству. Он неимоверно бредил популярной в то время научно-популярной художественной фантастикой и понял, что добьется на этой ниве гораздо больше. Тем более что уже 7 лет ВВГ был членом сразу двух Союзов писателей – России и Украины. Литературная карьера Головачева началась еще в конце 1960-х годов в знаменитой на весь СССР редакции «Молодой гвардии» под руководством Владимира Щербакова.
Как писатель-фантаст Головачев добился очень многого. Общий тираж его произведений сейчас приблизился к 25 миллионам экземпляров. И хотя пик его славы пришелся на конец 1990-х и начало 2000-х годов, многие любители литературной фантастики продолжают помнить Головачева, написавшего 100 романов и повестей и около 60 рассказов (12+): “СМЕРШ-2”, “Бич времен”, “Посланник”, “Чёрный человек”, “Излом зла”, “Человек боя”, “Контрразведка 24 века” и другие.
Произведения Головачева переиздаются и поныне, в основном их печатает типография “ЭКСМО”. Правда, сейчас найти романы и рассказы Головачева на тех же маркетплейсах очень сложно – мы проверили: в продаже остались буквально единицы его книг, но стоят они, к слову, совсем недорого.

В более узком кругу ВВГ известен еще и как художник. Он дипломант конкурса журнала “Техника-молодежи” 1977 года “Мир завтрашнего дня”. Две своих книги Головачев иллюстрировал сам. Его рисунки экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин. Публикуем некоторые из них, созданные в 1964-1966 годах.
ВВГ был вдобавок мастером спорта по волейболу. На этом свете он оставил двух детей, сына и дочь, а также двух внучек – Настеньку и Василису. Последние годы жил в Москве, но часто приезжал на творческие встречи в родную Брянскую область.
ВВГ не понимал авторов фэнтези, расходился с ним идейно и часто их критиковал. Считал, что те не дотягивают до уровня писателей-фантастов. Вот что он говорил на этот счет:

– Для того, чтобы написать научно-фантастический роман, в науке надо разбираться. Ваш покорный слуга – конструктор радиоэлектронной аппаратуры, я физику прекрасно знаю и интересуюсь новыми достижениями в астрономии и космологии. Я этим занимаюсь много лет. А у большинства молодых авторов такой базы нет. В фэнтези всё проще: здесь тёмный маг, здесь светлый, посередине – герой с мечом. Выдумывать ничего не надо. Все сюжетные ходы уже сочинили другие писатели. Неудивительно, что многие молодые люди увлекаются такими книгами, – настоящей-то литературы нет.
Головачев был уверен, что наш мир населяют разные фантазийные существа. Просто большинство их не видит, не замечает.
– Мои книги – на 90 процентов реальность, я пользуюсь достоверной информацией. Пусть кто-то говорит: это сказки, этого не может быть! Всё равно находятся люди, считающие, что наш мир намного более таинственен, чем мы думаем. Таковых не так уж мало.

Человечеству как биологическому виду Головачев не сулил ничего хорошего. Он считал, что для Вселенной Homo Sapiens, или “Человек разумный” – тупиковый вид развития… Из-за его постоянной агрессии и стремления “к взаимному поеданию – в прямом и переносном смысле”.
– Человечество – одна из попыток реализации разума, который может быть равным Творцу. Но, к сожалению, эта попытка оказалась неудачной, – говорил Головачев. – И мы когда-нибудь вымрем… даже не заметив этого. Породившая нас Вселенная очень красива и без нас. Мы уйдём, а она останется.
Отчасти он это сам и подтвердил.
Фото и рисунки взяты с личной интернет-странички Василия Головачева