Богомаз отругал пожаловавшихся Путину на снижение «чернобыльского» статуса депутатов Клинцов

Читать «Брянский Ворчун» в

С неожиданным разоблачением народных избранников из фракции ЛДПР парламента второго города Брянской области выступил телеграм-канал губернатора Александра Богомаза незадолго до полуночи. В их публичной просьбе Владимиру Путину сохранить Клинцам в 2023 году нынешний «чернобыльский» статус, а с ним и все социальные гарантии людям, глава региона усмотрел политиканство, дешевый пиар и даже угрозу возникновения нестабильной общественно-политической обстановки.

Давно Брянскую область не потрясали и даже слегка не покачивали политические скандалы. А тут сразу буря в стакане. Началось все с топора в спину, который прилетел в конце октября от надежной, казалось бы, и лояльной действующей власти «системной оппозиции». От немногочисленных членов фракции ЛДПР, заседающих в Совете народных депутатов города Клинцы (на фото вверху) — второго в регионе. И по площади, и по численности населения.

Здесь проживают более 68 тысяч человек. Причем многие переехали из сел и деревень, которые после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году подверглись страшному воздействию радиации. Как и Клинцы, собственно, но в еще большей мере. Впрочем, Клинцы в силу особой розы ветров, принесших радиационную тучу, стали самым крупным населённым пунктом России, на который тогда пролились страшно опасные осадки. От них до Чернобыля всего 211 километров.

И вот за земляков, за их будущее, да и в целом против наметившегося тренда на уменьшение в стране количества «радиационных территорий» выступили трое депутатов-жириновцев Клинцовского горсовета. Стоит их назвать: Мефед Владимир Михайлович (не путать с еще одним там Мефедом, который Александр Григорьевич), Волчек Денис Анатольевич и Киреенко Валерий Владимирович. Двое первых — Мефед и Кириенко прошли в Клинцовский горсовет по единому муниципальному избирательному округу, а Волчек представляет избирательный округ №12. Жаль, не можем показать их читателям — не нашли их общей фотографии, например, в образе мушкетеров на конях. Или лучше — трех былинных богатырей.

Смех смехом, но названная депутатская троица решилась на немыслимое. Направила Президенту РФ Владимиру Путину открытое обращение — не подобострастное, а вполне проблемное. С просьбой сохранить Клинцам нынешний «чернобыльский» статус. Он звучит как «зона проживания с правом на отселение». Но на него вроде как посягает Правительство РФ, якобы согласившееся с предложенным МЧС России проектом Постановления «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Документ вступает в силу, говорят, с 1 января 2023 года, и в нем некоторые пораженные на сегодня радиацией территории могут неожиданно стать «чистыми»… Так бывает.

Мефед, Волчек и Кириенко сообщили Путину, что у жителей Клинцов из-за постоянного воздействия радиации возрастает количество онкологических и других хронических заболеваний, а многие стали инвалидами. Растёт уровень смертности. Изменение же «чернобыльского» статуса на «зону проживания с льготным социально-экономическим статусом» ударит по материальному положению клинчан.

Значительное число горожан — пенсионеры и неработающие, поэтому существенную часть их доходов составляют различные государственные пособия. Кроме того, написали главе государства клинцовские депутаты, «изменение статуса нашего города лишит подвергшихся воздействию радиации людей столь необходимой доступной медицинской помощи».

Полторы страницы литого текста «чернобыльского» обращения депутатов фракции ЛДПР Клинцовского горсовета главе государства процитировали, полностью или частично, несколько новостных изданий. Местные и региональные. Брянская власть расценила это, видимо, как дерзость и форменный демарш. Ладно бы, коммунисты с подобным выступили. Но нечто такое трудно, да что там — категорически невозможно было ожидать от однопартийцев самого Сергея Антошина. Руководителя фракции ЛДПР в Брянской областной Думе и первого заместителя координатора регионального отделения ЛДПР, а фактически, как говорят, ее истинного главы. Ну еще, по слухам, давнего и лепшего друга брянского губернатора Александра Богомаза, но это уже мелочи, конечно.

Антошин и Богомаз (крайние слева) на виноградниках в Крыму

Между тем прошла неделя. Неделя абсолютной и как будто показной тишины. Никакой официальной реакции на публичное выступление отважных муниципальных депутатов Клинцов за это время не было. Они и сами, кажется, заволновались. Не понимая, чего же дальше ожидать. Но их обращение все же достигло, видимо, нужных коридоров.

За сорок минут до полуночи в официальном телеграм-канале отца Брянщины «AV БогомаZ» вдруг появилось его обращение к «уважаемым землякам». Не знаем, кто как, а «Брянский ворчун» вздрогнул: ну все, подумали мы, — вот оно, самое плохое. Но быстро вчитались и выдохнули — обычные политические игры, хотя и почти исчезнувшие по нынешним временам. В Брянской области, по крайней мере.

Оказалось, что Богомаз отреагировал на открытое обращение зарвавшихся в его интерпретации, как мы поняли, клинцовских депутатов. Их информацию Александр Васильевич (или тот, кто ведет его телеграм-канал) назвал не соответствующей действительности. И добавил, что она «создает угрозу для формирования нестабильной общественно-политической обстановки среди жителей нашего региона. Вводит в заблуждение граждан, проживающих на приграничных территориях, где обстановка и так напряженная». После такого только звонка от следователя и ждать…

Явно осерчавший Богомаз заявил также, что осмелевшим с чего-то народным избранникам «политические очки и дешевый пиар, видимо, дороже благополучия и спокойствия земляков». Ну и в довершение упрекнул их самым страшным на сегодня: «Именно так депутаты фракции ЛДПР Клинцовского городского совета решили «поддержать» своих избирателей, в том числе и семьи мобилизованных военнослужащих». Точно, вызовут куда следует, к бабке не ходи.

От себя же Александр Васильевич выдал, как мы узрели, достоверную информацию. Не то что депутаты из глубинки. А главное, на понятном всем языке.

— На сегодняшний день никаких изменений в перечень [радиационных] зон вноситься не будет. Все территории, а самое главное, все социальные гарантии для жителей Брянской области сохраняются в том статусе и объеме, в котором они существуют сегодня.

И все же, почему так волнительно за депутатов-жириновцев из Клинцов, никто не скажет?..

Фото: «Клинцы.Инфо», пресс-служба правительства Брянской области, официальный сайт городского округа Клинцы, «Брянский ворчун», управление лесами Брянской области, Кремль.ру

Темы: , , , , , , ,